Оглянись. Мечта рядом

Порою кажется - все сказано давно,
Красиво, мудро и, увы, не нами.
И кем-то снято лучшее кино,
И стен не видно за великими холстами...

И нот лишь семь. Казалось - замкнут круг.
Испробовано все - давно, с лихвою...
А нужно просто посмотреть вокруг,
Остановиться, и прислушаться душою.

Вы пробовали просто слушать дождь?
Банально? Может быть. Не спорю.
Он тихо шепчет то, чего ты ждешь,
Но в этом шепоте услышать можно море...

И это море может ворковать,
А может плакать, истекая солью,
От счастья может бешено кричать,
Или рыдать, захлебываясь болью.

Вы пробовали рассмотреть туман?
Да, тот, что утром над рекою...
Он растекается неспешно по волнам,
И прячет ночь под мягкой пеленою.

Он может быть тяжелым, как свинец,
Стирая краски серыми мазками...
А может розовым, как на холстах Моне,
Ванильно-нежными спускаясь облаками.

А вы вдыхали аромат весны?
Без пыли улиц, городского смрада?
В нем нотки яблонь и янтарь сосны,
И послевкусие с оттенками прохлады.

Вы пробовали лета аромат?
Тягучий, и блестящий карамелью?
По вечерам им густо залит сад,
Он в блюдцах клумб с цветочной акварелью...

А как вам терпкий осени букет?
Он с легким привкусом от  угольного дыма.
В нем влажных листьев тонкий желтый свет,
Он как аперитив на входе в зиму.

А помните, как пахнет снег зимой?
Тем самым, дорогим, из детства,
Когда заходишь с улицы домой,
И так торопишься скорей согреться.

Горячий чай, варенье или мёд,
Уютное тепло большого пледа...
На окнах кружевной волшебный лёд
На фоне угасающего неба...

Всё в этом мире оставляет след -
Касаньем, звуком, ароматом, светом...
Что миру оставляем мы в ответ?
За что боимся стать перед ответом?

Как часто в меркантильной суете
Мы главного порой не замечаем.
И сапогом шагая по мечте
Всё о вселенской  скуке причитаем.


Рецензии
Хандра не всегда есть признак того, что человек не замечает красоты вокруг себя. Хандра, порой, есть скорбь по утраченному, истинному раю, от которого в нашей жизни остались красоты природы, да остатки доброго в наших душах. Человек создан для стяжания гармонии внутри себя,по моему мнению, все же прочее - всего лишь элементы внешнего декора. Но декор этот тоже живой, поэтому и относиться к нему мы должны бережно. Спасибо Вам за стихи

Иван Романов-Клинский   04.11.2021 11:12     Заявить о нарушении
К сожалению, у меня именно рутина отнимает уйму времени и сил, а с ними и то прекрасное, что нас окружает. Благодарю за отзыв)

Ольга Пугалова   04.11.2021 14:45   Заявить о нарушении