Сколько жизней и сколько чернил

Сколько жизней и сколько чернил,
Переписанных жизнью историй.
Их слагал под давленьем различных причин,
Проповедник страшных теорий.

Он незримые тексты строчил,
Словно взгляд опустевших глазниц -
Он читал, ненавидел и жил
Между строчек забытых страниц.

И разорванный лист пополам -
Приговор на другой стороне -
Без различия рифм по полам,
Чьей-то жизни пришел вдруг конец.

Ружья выстроились в ряд,
Холод веет в блестящих глазах,
Приговор тишину разорвал
Как летящий в безмолвье снаряд,

Кто-то наземь от горя упал
На бескрайних зеленых лугах,
Кто-то строчку молитвы сказал
Помолившись на образах.

Под порывами ветра взлетал,
Оседая на людных местах,
Пепел мятых страниц - он читал
Эту жуткую прозу в стихах.


Рецензии