Говорить? Только о проблемах, как это водится...

Говорить –
Только о проблемах, как это водится у старух.
Говорить – но не больше часа, у обеих же есть дела.

Накрути мне ещё шавермы, да прожарь посильней, Фарух.
Чаевые твои, как обычно, я на край положу стола.
Что не знаешь ты русский – славно, для тебя весь наш говор – шум,
Самолёта гуденье, ветер, или в дальнем лесу гроза.

…Мы встречались излить не душу – нет, такого я не прошу.
Мы с ней просто учились вместе и дружили семь лет назад.

Да, дружили. Ты знаешь, дружат очень искренне в те года.
Вы храните секреты, письма, тайны, ведомые лишь вам.
А сейчас она просто встала. И я вижу, что никогда
Не сойдутся уже дороги, разошедшиеся по швам.

Мы и встретились-то случайно: у неё полуночный рейс.
Обменялись парочкой реплик, как у нас тут идут дела.
У неё там свекровка – дура, да и свёкр её – сущий бес,
Да и дети – беда сплошная. И жалеет, что родила.

А у меня, говорю, их нету, да и в целом не может быть.
Но зато выпускаю книжки, собираю приличный зал.
Так что, в общем-то, всё терпимо, и налажен давно уж быт.
Чемодан – гастроли – квартира, чемодан – арт-кафе – вокзал.

– Ну да ладно, говорит, пора мне. Если что – звони, не скучай.
Но не позже шести – там дети, свёкр-придурок, безумный муж.

…Накрути мне, Фарух, шавермы, завари самый крепкий чай,
Вот и поезд её отъезжает, разрывая единство душ.
Ты не знаешь язык мой птичий, только мелко шинкуешь сыр.
Напеваешь родную песню, пока маслом шкворчит металл…

…понимаешь, в такие ночи – как по снегу идёшь босым,
А доходишь до точки – слышишь, что совсем не туда попал.

Говорить?..
Только о проблемах, как это водится у старух.
Вот и юность подсохшей сливой пала с веток, лежит в песке.
Снедь готова, да только что-то не берёт чаевых Фарух,
Добавляя на чистом русском:
«Не одна ты в такой тоске».

12 июля 2020


Рецензии