Йом-Кипур

Еще один чудесный праздник
Мы в нашей празднуем стране,
В нем есть и ожиданье казни,
Причем, реальное вполне,

И ощущение тревоги,
И замечательный финал,
Когда Господь, ужасно строгий,
Нас на расправу не отдал,

И обнулил нам результаты
Пороков наших и грехов,
Без лишних споров и дебатов,
По-честному, без дураков.

Надежны божеские сети,
Грех в ячею не проскользнет,
Любой из нас на этом свете
Имеет личный недочет.

У каждого грехов немало -
Сказал не то, смолчал не так,
Помог кому-то не задаром,
Или другой какой пустяк,

Иль тяжелее прегрешенья -
Наветы, лицемерье, ложь,
Коррупционные решенья,
Зубодробительный дебош.

Иной же на жену соседа
Уставил восхищенный глаз,
И Бог за это без обеда
Решил тогда оставить нас.

И наказал, к чему лукавить,
На женщин в праздник не смотреть.
А как еще нас всех заставить
О вечном думать и скорбеть?

Ложиться с мыслями о Боге,
А утром с ними же вставать.
Молится честно в синагоге,
Из Торы выборки читать.

Желудок - так природа учит,
Когда он сыт, не скорби ждет.
И Бог на этот самый случай,
Создал обычай капарот.

Над головой покрутишь птицу,
В обличье кур и петухов,
И благодать к тебе стремится,
И отпущение грехов,

Отдашь пернатых неимущим,
Им облегчив тернистый путь,
А сам, взамен, получишь кущи
Или еще чего-нибудь.

И вот идем, куда же деться,
И в маете, и в суете,
И у иного бьется сердце
На сверхвысокой частоте.

И напрягаются все жилы,
И израсходовано кур,
Но, мы опять на свете живы
В день искупленья Йом-Кипур.

Трубит шофар, неся веселье,
Бодрит преодоленный страх,
И каждый год мы новоселье
На старых празднуем местах.

Грешить мы снова начинаем
С большого чистого листа,
Жизнь вновь отсвечивает раем,
И наверху, и на местах.

И ни на что мы не в обиде,
Полезно, что говори,
Всем наказания предвидеть
За все деяния свои.

Пусть сердце и поет, и плачет,
Ослабим боль,  отбросим страх,
Мы будем вечно, не иначе,
Счастливо жить в святых местах.               


Рецензии