Муравей и Стрекоза

Сюжет известной басни: в лесу под старым пнем
Наш муравей на счастье решил построить дом.
А на полянке гладкой, зеленые глаза
Закатывая сладко, летала стрекоза.

Строительство - затратный и хлопотный процесс:
Оббегать многократно пришлось огромный лес.
Там веточек навалом, здесь – хвоя лучше всех-
От стройматериалов зависит ваш успех.

Все просто, как сметана: коль не жалеть затрат,
То поздно или рано получишь результат.

До сумерек унылых на взгорке, у ручья
Увидеть можно было трудягу-муравья.
Сбивая напрочь ноги и не жалея сил,
Он лично, без подмоги, носил, носил, носил..

А стрекоза – вся в неге: «Пусть вкалывает псих..
Ни с харчем, ни с ночлегом проблем нет никаких»

О чудо созиданья, какой там сон и блажь!
Вверх поднималось здание за этажом этаж.
Раскинулась веранда, блестит на солнце лак.
Отделан палисандром просторнейший чердак.

Но всяко счастье зыбко, все не предусмотреть:
Со злобною ухмылкой в тот лес пришел медведь.
Он топал из берлоги, куда он там смотрел?..
Не разобрав дороги, на муравейник сел.

Какие извиненья… Ну, муравья трясти:
«Как смел без разрешения строительство вести?!»
И стрекоза порхала, свободно и легка.
А муравья съедала зеленая тоска…

Не ведал мудрый классик один простой секрет:
На небе безопасней… Ведь там медведей нет!


Рецензии