Три слона

На чём стоит-дрожит наш неуёмный мир,
На чьих покатых и качающихся спинах?
Мы сквозь дуршлаг озоновый из дыр
Не соскользнём в бездонную пучину?

Лишь две опоры я припомнил кое-как…
Но для устойчивости – три необходимы!
На двух «слонах» наш балансирует бардак –
Да, две клыкасто-лопоухие махины,

Два длинноносых – «страх» и «личный интерес»,
Те, что и нас нередко оставляют с носом!
И даже с этими «слонами» – тёмный лес,
А третий «слон» – кто он, вопрос вопросов!

Страшнее власть – самоотверженнее люд;
Так что активней раскрывает в нас таланты?
Как часто мы предпочитаем длинный кнут,
Но тот – где пряники нанизаны гирляндой!

Мы руку сильную привыкли возносить,
Но всё же – ближе Кашпировские к народу!
Конечно, в малом нас непросто обдурить –
Но вот по-крупному дурачат год от года,

Мы хвалим тех, кто в обещаниях – не скуп,
С надеждой ждём, что разродятся наши слуги,
И дружно тужимся за них, срывая пуп,
С любовью смотрим на бесплодные потуги.

Что плохо сложено – у нас не пропадёт,
Следят за этим наши преданные слуги…
А что народ? – у них и учится народ!
…Так где же «третий слон»?..
                Подумай на досуге!


Рецензии
Как Вы точно подметили:
Но все же - ближе Кашпировские к народу!
....
Но вот по - крупному дурачат гож от года,...
И ниже описано все точно.
Очень понравилось произведение.

Замира Миронова   22.10.2020 13:22     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Замира!

Аристарх Басаргин   24.10.2020 06:12   Заявить о нарушении