Двойник

(Сказка - басня)

– Я столько лет вам всем служу, –
Стол прохрипел, кляня судьбину, –
Но, только в пол всегда гляжу 
и подставляю честно спину!
И что там ставят на меня? Кого кладут?
Что рубят, лепят?
Не знаю… Жизнь моя в аду,
хоть я почти что раболепен!
– Ты раболепен? Не хитри! –
Пол возразил, придя в смятение, –
Ты знаешь будни, воскресенья,
Поминки, свадьбы и пиры!
Ты знаешь муки вдохновения,
Азарт, накал и риск игры,
Руки условный тайный знак,
А я всегда повержен в прах!
И топчешь ты меня, дружище!
Вот те, что наверху, почище, –
Они всё видят, не пустяк,
И что почем, кто с кем, и как!
И никакой, заметь, заботы,
Вот это, батенька, работа!
– Ты это, брат, о ком, вот небыль?!
– О потолке! – вдруг, – голос с неба, –
Тебе не видно, бедолага…
– Каков собой? Кто он такой? –
Стол вопрошал, собрав отвагу,
И в пол стучал хромой ногой!
 – Он… недоступен, бел, прекрасен,
Он вечен… над тобой и мной.
– Еще, к тому же, «натяжной»!
Кому еще вопрос не ясен? –
Надменный голос вопрошал.
– А кто над ним? – стол не сдавался.
– Другой, что раньше возвышался!
Но, этот вышел в короли,
А тот во тьме считает дни,
Хотя чердак весь век держал.
…Тут потолок вдруг оборвался,–
Обрушил стол, запачкал пол
И под ногами оказался.
– Друзья, я вами восхищался,
Поверьте, нынче и тогда!!!
– Зачем нам эта «лепота»? –
Хозяйки голосок раздался,
Починим стол, покрасим пол,
На потолок дадим глазури,
И снова будет красота
В дизайне и архитектуре!..

29.09.2020г.
 


Рецензии