Мозаика прошлого

Вспышки минувшей юности
Гаснут в чертогах разума.
Солнечных дней соцветия
Падают на затвор*.
Те вечера июньские
Можно любить по-разному.
В вечности тонет светлое,
Что заросло травой.

Алое пламя времени
Губит лужайки, дворики,
Ставшие в сердце близкими,
Где я когда-то жил...
Жизнь поглотит мгновение.
Всё, что ценилось дорого,
Что оставалось искренним,
Есть в паутине лжи.

Контуры правды ровные.
Кадры былой мозаики
Около зенок кружатся –
Пёстрая карусель.
Струны души расстроены.
В память мотив врезается –
Голос судьбы, разрушенной
В чёртовом колесе.

Пятна истертой радости
Смазаны цветом сепии.
Тают вопросы в мареве:
«А для чего я здесь?».
Отблески света спрятаны
Там, в глубине, за склепами,
Где вдоль минут обманчиво
Льётся каскад недель.

Счастье – познать гармонию.
Таинство мыслей сброшено.
Осень в борьбе с преградами
Сняла с себя листву.
Если ударит молния –
Значит страницу прошлого
В очерке личном надобно
Взять и перелистнуть.

* затвор фотоаппарата.


Рецензии