Валантен де Булонь Четыре возраста человека

Французский художник, эпоха барокко,
Семнадцатый век.
Четыре сюжета о мысли глубокой -
"Что есть человек?"

Художнику время подвластно, послушно -
Воскреснут на миг
И юноша с лютней, ребёнок с игрушкой,
С бокалом старик.

Мне радость ребёнка и юноши песня -
Восхода игра,
А мудрость и опыт, усталость, болезни -
Заката пора

Младенчество, юность, как зрелость и старость -
Этапы пути,
В них каждый подъём есть итог, и осталось
Немного пройти.

Палитра темнеет, плывут светотени,
Окрасив жильё.
На все времена завещает нам гений
Раздумье своё.




-----------
Валантен де Булонь" Четыре возраста человека", 1629г.
Валантен де Булонь - французский художник эпохи барокко, представитель караваджизма. Никакой идеализации и вычурности, живопись с натуры. Четыре человека - четыре возраста - четыре жизненных этапа: детство, юность, зрелость, старость...


Рецензии
Что характерно, лица всех четырёх возрастов в одном выражении, ровном, спокойном.
В этом видится глубокая философская линия мысли.
Возрасты имеют свои особенности, но радости и горечи у всех примерно поровну.
Так что картина очень оптимистическая.

Иван Иванченко 2   30.09.2020 09:30     Заявить о нарушении