Зачем женился?

- Нет, не могу спокойно я смотреть,
Как бестолочи едут за границу,
У нас таланта можно не иметь,
Чтобы тебя отправили учиться!

Брюллов* спокойно говорить не мог
О Пушкине, "невыездном" поэте:
- И этот автор гениальных строк
Давно уж всеми признан в нашем Свете!

- Согласен с Вами! - молвил генерал**, -
Он больше всех достоин уваженья,
Вчера,однако,в карты он играл
И вроде, проигрался, к сожаленью!

- О,да! - Брюллов смущённо закивал, -
Но знаете, он звал меня на ужин,
Я не хотел идти, но он так звал!
Ему визит мой был, как видно, нужен!

Уж было поздно, в доме сон витал,
Но Александра это не смутило,
Детей поочередно он будил
И выносил ко мне, как на смотрины.

К нему все это слишком уж не шло,
Мне виделось "натянутое" счастье!
"Зачем женился"? - я спросил его,
Он посмотрел невольно на распятье.

И тут же откровенно отвечал:
"Хотел уехать, Карл, я за границу,
Мне отказали, друг, и я не знал
Что делать дальше, так пришлось жениться!"

*Брюллов Карл - известный художник, представитель классицизма и романтизма.
**Генерал Левшин В.А. - выдающийся просветитель, литератор.


29.09.2020 г.


Рецензии
Если бы счастье было натянутым,то Александр не стал бы ночью будить детей по одному.Думаю Брюллову из зависти это показалось.А стих мне очень по душе .))

Евгения Журавлевская   25.02.2022 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за интересное мнение. Возможно так и было, а возможно...
Пушкин своим показом детей хотел продемонстрировать то, что он женился по искреннему желанию, но...потом всё же признался под напором вопроса в настоящей причине женитьбы. Но это только моё мнение, а уж как там было на самом деле...
С уважением

Ремих Елена   26.02.2022 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.