Двумерный дзен

Когда я окончательно заплутал в лабиринтах
Своих мыслей, чувств, изысканий,
Ты подставил мне свои острые плечи,
Погрузив в двумерность сознание.

В этой безбожной прямолинейности
Я узрел простоту бытия
Словно  пропало все лишнее
С картинки по типу «найди слона»
Среди нагромождений других образов
Ненужных к учету в реальности
На прямом отрезке моего существования
Есть только я и слон.
И мы оба в растерянном замешательстве.

Потом ты встряхивал меня недовольным допросом
Почему почему ты ничего не хочешь
И во всем этом я видел лишь суть
Лишь первопричину вопроса
Коим было твое желание исполнять,
Радовать, обрести цель, мотив
И уже от того я смог получить удовольствие
Без прелюдий и промежуточных прерогатив
Без затраченных сил и фактических действий
Одно твое это желание
Делало меня самым богатым на свете
В двумерном пространстве причины и следствия.

Когда мысль моя разгонялась
И раскрашивала все вокруг домыслами
Вылетая за грани отрезка
Я бил ее длинным кнутом
Возвращая к твоим окрестностям

Ибо все не имеет смысла
И по факту не существует вовсе
Есть лишь отрезок, на котором есть я,
Гладящий твои непослушные волосы.


Рецензии