Дом тишины

От всякой в жизни суеты
Спасает всех нас тишина.
Дышал, читатель, ей и ты
В музеях наших у окна.

Дом тишины и в Бресте есть:
Музей спасенных ценностей –
Пока один на весь окрест,
Одна из значимых затей.

Музей спасенных ценностей –
Всего один на Беларусь.*
По степени оценочной –
Из тех, которым я горжусь.

Уникальны экспонаты –
Из России, многих стран.
Иконы, антиквариаты,
Вазы из Китая, чемодан…

Фарфор даже из России
Попал в Брест издалека.
И всё, что люди приносили
Хранится многие века.


              29 сентября 2020 года

* Музей «Спасенные художественные ценности» открытый 4 февраля 1989 года, является единственным в Беларуси, экспозиция которого состоит из произведений искусства и предметов антиквариата, изъятого таможенниками при попытке незаконного вывоза за рубеж. Среди них и образ Николая Чудотворца.


Рецензии