Осень

Осень ранняя, осень грустная,
Разноцветием разлилась,
На листву густой краской жёлтою,
И краснинкою пролилась...
На рябинушке стройной
Грозди алые, пламенеют пурпурным огнём,
И всё реже галдят птицы малые,
Зябко хохлясь под осенним дождём...
Лишь вороны в лесу громко каркают,
Нагоняя на сердце тоску,
Да занудный дождь сыпет-падает,
Очерняя  забора доску...
Вдалеке стеной хвойный  лес затих,
Как летом не манит своей синевой,
СтрашИт чащей густой и неласковой,
Глухой хмурою темнотой...
За околицей поле скошено,
Золотится колючей стернёй,
Позабыто оно, позаброшено,
Будет вспахано только весной...
По стерне по той, птицы стаями,
Подбирают остатки зерна,
Чуют бедные, ощущают они,
-Грянут зимние времена...
Холода, мороз, да бескормица,
Ждут коротким застылым днём,
Да    мужик с ружьём,что охотится,
Птицей разною и зверьём...
В небесах летит журавлиный клин,
Курлычит печально, зовёт с собой,
В тёплый край, край неведомый,
За горами, морями, чужою землёй...
На него гляжу, задрав голову,
Долго машу вслед я рукой,
Что ж, лети сейчас в край неведомый,
Но вернись весною домой...
А пока...  разноцветьем цвети,
Осень ранняя, осень грустная, под дождём,
Красотой твоей полюбуемся, а после зимушки,
С  нетерпеньем  вместе весну подождём...


Рецензии