О, КаРнАвАл, - о, КаРнАл!!!

"Чтб легче было
 Говеть=поститься,
 До поста надо
 Вдоволь
 Подзагрузиться!". -

 Так, - наверное, -
 Тот думал,
 Кто Карнавал*Ю -
(Мяса - внавал!), -
 Предпасхальный
 Придумал.

 А сытый от пищи,
 Хмельной от питья, -
 Рад стараться
 Весёлым
 Развлечениям
 От души
 Предаться. -

 Песням да пляскам
 В карнавальных
 Костюмах
 Да в масках, -
(Чтоб ревнивые супруги
 В парах развесёлых,
 Разгорячённых
 Парами вин
 Не углядели
 Своих окольцованных
 Половин).
 

* - См. нижеприведенное Приложение.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

                КАРНАВАЛ.

             (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

 
    Карнавал (из фр. саrnаval от итал. саrnevalе от лат. сarrus navalis «повозка-корабль»; в народной этимологии от позднелат. саrnе «мясо» + vale «прощай») — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом.

    Аналогичен восточнославянской Масленице или Мясопусту у славян-католиков.

    Распространён в основном в католических странах.

    Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.

    Некоторые исследователи возводят карнавал к римским сатурналиям.

    Подъём карнавальной культуры в Западной Европе связан с развитием городов в высоком Средневековье.

    В XII веке регистрируются первые упоминания о городском «народно-религиозном» Празднике дураков и (входящем в него) Празднике Осла, которые рассматриваются историками как предшественники позднейших карнавалов.

    Первые карнавалы появились в Италии, — (Венецианский карнавал), - где раньше всего появились большие независимые города.

    Затем появились карнавалы во Франции, позже всего — в Германии: вМайнце, в Дюссельдорфе и в Кёльне.

    В Гнрмании традиция карнавальных шествий пополнилась элементами уступки сторонникам Суфражита, - борьбы за эмансипацию женцин.

    В частности, ряженные участницы карнавальных шествий вооружаются ножницами и обрезают ниже узла галстуки у мужчин-прохожих, глазеющих на
шествие,  саоему выбору.

   При этом мужчины не имеют права сопротивляться и протестовать, а обязаны
по трбебованию обрезальщицы поцеловать её в губы.


                29 сентября 2020-го года.

   
               


Рецензии