Пламя совести

Глава 1

Вдруг… сзади… очень даже предсказуемо… кто-то… та, которая любит вечно опаздывать и не извиняется… прикоснулась своими тёплыми нежными ладошками к глазам Артёма. Приятно запахло её любимым ароматом свежести - Kenzo … Парень поплыл в своих нежных чувствах к этой удивительной девушке, перестал злиться и промолвил:
- Даже и не знаю, кто это ко мне так нагло пристаёт! Если ты парень, то лучше отойди… нос ведь могу сломать. А если ты дикая голодная и совсем одичавшая женщина, то и ты поди прочь! Я свою одну единственную и ненаглядную Еву жду полтора часа на холоде! На понятном языке изъясняюсь, Человек-инкогнито?
Уже через несколько секунд… Высокий парень, одетый в светлую дублёнку, с ясно-синими, как небо, глазами, смотрел на свою любимую девушку. Она была невысокого роста, как всегда без шапки. Длинные светло-русые волосы ярко искрились на солнце. Зелёные глаза завораживали и заставляли сердце биться чаще. Одета двадцатилетняя девушка была в  короткую кожаную куртку, чёрные сапоги на цигейке на высоком каблуке. Классическое, подчёркивающее худенькую стройную фигуру, белое классическое платье…
Ева рассмеялась:
- Привет, Язва! У меня сегодня День рождения и первый день декабря! Мне можно опаздывать!
- Я то думаю… откуда ты все памятные даты знаешь? Это твоё оправдание, чтобы вечно опаздывать!
Ева надула губки и сделала вид, что обиделась:
- Мой День рождения – это не все памятные даты! Я специально для тебя наряжалась, прихорашивалась. А ты?!. Эгоист. Только о себе думаешь! Ножки не устали стоять? Стульчик с собой носи. Знаешь, такой складной есть!
- С тобой… не стульчик носить нужно, а палатку с необходимыми вещами, которые в хозяйстве всегда могут пригодиться… Через три года, три месяца и три дня соизволила явиться моя ненаглядная на свидание… На вот тебе цветы! С Днём рождения! Здоровья, счастья, успехов в учёбе и быть пунктуальной!!! Ну, всё! Пока! Я домой! Купаться, кушать и спать!
- Хахахахаха…  Меня еще так никто с Днем рождения не поздравлял! Ну… Пока!
Ева взяла букет, развернулась и не спеша пошла гулять по одной из центральных улиц Одессы… 
Артём через минуту её догнал. Ласково взял за руку:
- Евочка, подожди!
Девушка улыбнулась приятной улыбкой:
- О! Мой супер герой вернулся… И до дома то Тёмочка добрался уже… и покушал и поспал! Быстро ты!!! Молодец! Душ тоже, надеюсь, принял?
Артём пошарил во внутреннем кармане куртки и достал красную бархатную маленькую коробочку:
- Я подарок забыл тебе подарить… Солнышко моё, закрой глаза.
Ева левой рукой прижала букет  из крупных белых роз к себе, а правую руку протянула Артёму, слегка выпятила безымянный пальчик. Закрыла глаза по-честному, не подглядывая. Но ничего не происходило…
Девушка открыла глаза. Артём смотрел счастливыми глазами на самую прекрасную в мире молодую женщину и протягивал ей золотые серёжки в коробочке.
- Это эксклюзивный подарок! Как ты любишь… Я у одноклассника Лёньки ювелира заказал. Ты его знаешь. Смотри. На одной серёжке, если присмотреться, ты изображена. А на второй – я!!! Здорово, правда?!.
Ева немного растерялась. Серёжки она точно не ожидала увидеть. Но постаралась улыбнуться. Взяла коробочку с цацами для своих аккуратных ушек. Достала сначала одну серёжку… потом вторую… тщательно всматриваясь в них… Потом, как ребёнок, засмеялась… И сказала:
- Знаешь… Эти лица… То есть я и ты… Напоминают мне других исторических персонажей ушедших веков. Вот смотри – это молодая Екатерина II, а это граф Воронцов! А? Как тебе?
- Нет! Не похожи. Это я. А это ты!
- Вот ты серьёзная зануда!!! Спасибо тебе, любимый мой! – Ева обняла Артёма и поцеловала в губы протяжным и долгим поцелуем – Я же будущий архитектор. Творческий человек, между прочим! Я так вижу!!!
Артём, наигранно, надул губы… передразнивая Еву… и сказал:
- Я серьёзный, но не зануда. Всё я обиделся на тебя. Пока!
Парень развернулся и пошёл… Ева его очень быстро догнала. Обняла и поцеловала…. долгим, сладким, нежным поцелуем…
  - Тёёёёмочка, а я повелеваю тебе остаться со мной навсегда! На веки веков! – весёлым нежным голосом проговорила девушка.
Артём с лёгкостью подхватил свою избранницу на руки и начал кружить, не обращая никакого внимания на прохожих! Ева смеялась…
Девушка смотрела ярко-зелёными глазами в синие глаза любимого человека и была на седьмом небе от счастья.
Недалеко от молодой влюбленной красивой пары проходил старенький дедушка-одессит. Он остановился. В его глазах мелькнула искорка ушедшей молодости… да и зрелости тоже. Сухенький старичок улыбнулся и промолвил:
- Молодой человек, вы же не центрифуга раскручивающая будущего космонавта… Вращайтесь тудой… потом сюдой! Шо ж  вы барышню свою совсем уж укачали?!. Шо ж  вы дитю вестибулярный аппарат замучили совсем!
Артём рассмеялся. Держа Еву на руках, чуть сдвинулся к стене дома, пропуская дедушку:
- Проходите, уважаемый! Простите, что задержали вас!
- Да ладно… задержали… - махнул рукой старичок – Я уже никуда не тороплюсь. Я за всю свою жизнь успел везде побывать, где мне надо и не надо было! Вы, молодые, только на рынок идёте, а я уже с него вернулся! Это аллегория про жизнь! А то представите себе, что я с ума совсем выжил…  За суетой прошли дни. Нет… я не плачусь на жизнь. Она прошла не зря и ярко… Но очень жалею об одном. Был я молод… Да… когда-то в том в двадцатом веке… Была у меня девушка. Такая же красивая и добрая, как вы, милая барышня! Но потом мы поругались… по пустяку какому-то. Я уже даже и не помню… Я – дурак - гордый, своенравный нарцисс! Думал, что моя Верочка плакать по мне будет. Придёт, прощение попросит. А она… представляете… вышла замуж за другого. Родила ему двоих детей. Вот так вот!!!  Год назад она умерла… Я часто хожу к ней на могилку… А что толку? – по дедушкиной щеке стекала скупая солёная слеза – Я к чему это всё говорю… Берегите друг друга с молодости! И гордость свою засуньте куда подальше… Жизнь очень быстро проходит. Не тратте своё время на ссоры и обиды… Проживите, дорогие мои, эту удивительную жизнь достойно и с пользой: в любви, гармонии, понимании друг друга и радости! А горе, утраты и печали и без вашего усердия всю жизнь будут цепляться за вас сами, как репейники. Вместе вы сможете справиться с любыми напастями! Будьте здоровы и счастливы! А остальное приложится!!!   
- Хватит меня держать, как малое дитя. Отпусти! – Сказала почти шёпотом на ухо Артёму Ева, затем радостно поблагодарила дедушку – Спасибо вам, добрый человек! Мы  желаем вам тоже здоровья и счастливых долгих лет жизни!!!
Парень бережно поставил Еву рядом с собой и обнял. Дедушка подошёл ближе к молодым и спросил:
- Трудитесь вы где или учитесь?
Девушка нежно погладила своего молодого человека по плечу и ответила:
- Тёма людей спасает! Он пожарный! А я учусь в Одесской государственной академии строительства и архитектуры… На факультете «Архитектура и градостроительство»! Я – будущий архитектор!
- Молодцы! – с восхищением похвалил одессит молодёжь.
Затем старичок посмотрел на Еву, хитро прищурился и спросил:
- А знаете ли вы, юная барышня, что за здание находится у вас за спиной? Поведайте мне, пожалуйста, как будущий архитектор обычному обывателю.
Ева немного отошла от Артёма. Повернула голову к зданию, затем посмотрела на старичка и с уверенностью гида, проводящего экскурсии по городу, начала рассказывать:
- Посмотрите на это великолепное здание, находящееся на перекрёстке легендарных улиц Троицкой и Пушкинской! Этот дом…
Артём не удержался от смеха:
- Хахаха… Я хоть и не архитектор, но знаю, что здесь находится колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Этот дом – обитель геологов, химиков и археологов!.. Ну и часть помещений занимают частные компании и КП «Бюро технической инвентаризации»…
- Я продолжу… С вашего позволения… - технично перебила Артёма и перехватила инициативу разговора Ева – На месте предыдущей застройки участка мистера Гринвальда в 1913-1914 году был построен доходный дом Асвадурова, которым мы с вами сейчас восхищаемся своими глазками. Это одна из масштабных построек дореволюционной Одессы, уступающая по высоте только дому Маргулиса, который находится в Сабанском переулке. Доходный дом Асвадурова спроектировали архитекторы Чернигов и Гольденберг. Стиль здания: неоклассицизм, ретроспективный модерн и модернизированный неоампир.  Дом является, между прочим, памятником истории и архитектуры! Он сочетает в себе римскую и греческую мифологию. Очень интересный элемент, на мой взгляд – это орёл-аквила на фронтоне под полукруглой нишей, которая символизирует купол римского Пантеона – Храма всех Богов! Вот, видите? Аквила – знак римских легионеров, символ Юпитера. Восемь античных статуй стоят на антамбементах портиков. Их закрепили металлическими лентами – супер технологическое ноу хау наших дней, чтобы не упали гражданам и гостям города на головы!
- Хахахаха. – рассмеялся дедушка – Мне определенно нравятся ваши познания в столь юном возрасте, дорогая моя! Ваша светлая умная голова и чуть-чуть сарказма дают мне надежду, что Одесса в будущем…. как когда-то в прошлом, будет опять таки процветающим городом!!! Только пообещайте мне, юная барышня, что вы никуда не переедите, будите жить здесь и заботиться о нашей окаменелой ракушками Жемчужине… Тогда я со спокойном сердцем смогу умереть! 
Ева обняла Артёма, прижалась к нему, как малое дитя. Её щечки слегка покраснели от смущения. Девушка посмотрела добрым взглядом на дедушку и ответила ему:
- Я очень люблю свой родной город, в котором родилась! Одесса для меня, как мамочка! Я обещаю Вам, что буду жить здесь! Очень…. постараюсь… отреставрировать наши легендарные  старенькие здания с кентаврами и ихтиокентаврами, с гиппокампами – это морские кони с рыбьими хвостами! Здания, украшенные Посейдоном – богом морей, Гермесом – покровителем торговли, Зевсом – верховным богом Олимпа! А вы знали, что Аполлон, Геракл и Медуза Горгона – охраняют и  оберегают жильцов  некоторых одесских домов? На фасаде доходного дома Заблудского имеется интересный медальон, на котором изображена богиня и покровительница семейного очага и брака Гера. – Ева посмотрела, влюбленно, на Артёма – Скорей всего, там живут самые счастливые семьи нашего города!!! 
Старичок перевёл взгляд с Евы на Артёма:
- Молодой человек, вам повезло с избранницей! Она не будет докучать вас звоном пустоты и глупостями! В женщине очень редко сочетается всё полезное сразу: гармония, красота, ум, доброта, лёгкость общения! А главное она вас любит… искренне… Берегите её!!! – затем, дедушка перевел взгляд опять на Еву и продолжил – А меня, солнышко, восхищает под крышей дома мозаика, на Екатерининской №1.  Помните? Там где в правой руке держит символ удачи в торговле – жезл Меркурия - вовсе не императрица основательница нашего города…
- А богиня Фортуна! Опираясь этой же рукой на металлическую шестерню… символ технического прогресса!!! – весело ответила Ева.
Старенький одессит спросил:
- Как так может быть??? Символ есть, а прогресса я на данный момент вовсе не наблюдаю… А в левой руке богиня держит дудочку. Символ чего?
- Я полагаю это символ славы и истории. – ответила девушка - Нет у человека будущего без прошлого. Не можем мы с вами прожить и умереть не родившись! Всё в этом мире просто и закономерно… Даже если мы с вами чего-то не признаём… это вовсе не означает отсутствия…
Еве определённо нравился, как интересный собеседник, старенький одессит. Девушка улыбнулась и спросила:
- Вы, наверное, преподавателем истории раньше работали?
- Кто я? Нет что вы… - теперь уже старичок немного засмущался - Я музыкант. Могу играть на губной гармошке, чуть-чуть слегка на нервах своих нерадивых соседей… На гитаре, аккордеоне, скрипке… В свободное время сочиняю музыку. Часто бываю на Приморском бульваре и играю свои произведения для прохожих! Дарю бесплатно людям грусть и радость! Спасибо вам за приятное общение, золотая моя молодёжь! И не смею вас задерживать! Всех благ вам и берегите друг друга, как, впрочем, и своё здоровье!!! Да и еще… Юный архитектор, а ведь этот дом, если быть точнее, принадлежал сыновьям древнейшего армянского рода Асвадзадурианц! При падении Константинополя в 1453 году их предки переехали  в молдавский Белгород. Затем было наступление турецких войск 1475-1484 годах и они вынуждены были укрыться в другой части Бессарабии. Если человек талантлив, то он найдет везде и во всём себе применение. Там они занимались виноделием! А в 18 веке опять вернулись в Аккерман. Федор Исаакович Асвадуров в 1882-1893 годах был ктитором Свято-Успенской армянской церкви Аккермана – уважаемый и мудрейший человек! В 19 веке отойдя в мир иной его захоронили в родовом склепе… Помню, как мне рассказывали, что один бандит Юра-Бешенный, еще мальчишкой  бегал на то самое армянское разрушенное кладбище, располагавшееся в советское время на территории бывшего мясокомбината, и беспокоил души усопших… Он и еще горстка таких же негодяев разворовывали могилы… Доставали драгоценности: кольца, брошки, кулоны, цепочки… Продавали скупщикам за бесценок и пропивали… Всё эти мерзавцы плохо закончили свои никчемные жизни… спивались, сидели в тюрьмах, умирали от странных болезней и несчастных случаев. До сих пор удивляюсь, как на месте кладбища можно было построить общежитие мясокомбината-порта…это же  великий грех…
Дедушка подошел к зданию. Провёл по стене рукой, словно прикасаясь к чему-то древнему, значимому и продолжил свой рассказ:
- Фамилия Асвадзадурианц или Асвацатуринц происходит от слова «Аствастур» , что означает «Бог даст»! Своим детям они давали традиционно армянские имена.  Но, так сказать, для лёгкого внешнего понимания и  употребления русскоязычным населением имён немного изменяли их. И фамилию трансформировали с этой же целью. Ведь и Дерибас изначально был вовсе не Михаил Осипович… А в виде испанского варианта - Хосе де Рибас или Жузеп де Рибас.
Внезапно, приятная классическая мелодия, звучащая из мобильного телефона Евы, прервала рассказ дедушки. В его голове пронеслось: «Музыка ангелов… скрипка… Моцарт»…
Ева из сумочки достала телефон, слегка пальчиком провела по экрану, приложила к уху:
- Ало… Да мам… уже идём… Да, нет… В смысле едем… Скоро будем…Купить что-нибудь по пути? Поняла… Да… Минут через тридцать… Мааааам… ну… не начинай… Всё… пока… скоро будем. Целую!
Артём серьёзно посмотрел на Еву и спросил:
- Любимая моя, что значит «скоро будем»? Я никуда не поеду… Я приготовил тебе сюрприз: обед в ресторане… Потом пойдём на каток покатаемся. Я буду падать, а ты смеяться над моей неуклюжестью. Затем, замёрзшие, но довольные, можем сходить в кино или театр…
- Тёмочка, спасибо тебе за всё! Но мама старалась, готовила, накрывала на стол. Мои родители нас ждут… Я приглашаю тебя к себе в гости на семейный праздничный обед! Поехали, а то всё остынет… А ресторан, каток и театр оставим на потом. Или ты хочешь уже начать огорчать моих родителей, еще не женившись на мне?
Старенький одессит решил не мешать общаться молодым людям и медленно растворился в толпе прохожих…
- Ева, так не честно! – угрюмо промолвил парень.
- Знаю. И мне очень хочется провести этот день только с тобой. Но пойми, мама с папой меня тоже любят. Я у них единственная дочь! И любимая!.. Тёёёёма… - затем Ева поменяла мягкий тон на ледяной - Ладно. Сейчас позвоню  и скажу, чтобы кушали без нас. Я же не подкаблучная родительская дочка… А просто неблагодарный эгоистичный отпрыск. Но и с твоей мамой я больше на вашей кухне пить чай не буду. Да?..
- Ева, это шантаж…
- Это глупость… Короче… Я ловлю такси и едем ко мне. А потом на каток! Вечер будет только наш…
- Только зайдём в супермаркет. Я папе куплю коньяк, а маме шампанское!
- Не выдумывай. Мои родители, что попало не пьют. Дома всё есть!
Ева взмахнула рукой и первое проезжающее такси остановилось. Артём подошёл к автомобилю и через открытое окно назвал адрес:
- Добрый день! Нам нужно попасть с вашей помощью ул.Бабушкина/16 станция Фонтана.
Таксист устало кивнул головой в знак согласия. Артём с Евой расположились уютно на заднем сидении… Белая Lada Granta не спеша поползла в заданном направлении…


Глава 2

Внутри двух этажного коттеджа хозяйка Надежда сервировала стол в большой и светлой гостиной с окнами в пол. Домработница Валентина суетилась на кухне.
Хозяин дома Юрий Васильевич разговаривал в своём кабинете по телефону с поставщиком. Когда-то в черте города он приобрёл по сто долларов на 7 километре три контейнера.  Со временем они превратились в весьма прибыльные магазины. В одном - торговали женской фабричной кожаной обувью: сапоги, туфли, босоножки, в зависимости от сезона. Их привозили из Китая и Турции. В другом – спортивные «фирменные» костюмы, которые шили портнихи со всей одесской области. Часть спортивной одежды давал под реализацию хозяин частной швейной фабрики, на которой работали китайцы-нелегалы. Она находилась совсем недалеко от рынка и по налоговым документам числилась, как складское помещение. В третьем магазине реализовывали мужское нательное бельё из хлопка: трусы, майки, тельняшки и прочее… Крупным оптом заказывали со швейной фабрики из Харькова. Частично «по старой челночной памяти» завозили из Турции.
Эх… Хорошие были времена, когда из России друг Борис поставлял тельняшки… Но после государственного переворота в 2014 году с Украиной торговые отношения прервались… Теперь друзьям приходилось общаться по Скайпу… Юрий Васильевич часто жаловался на жизнь, что с каждым годом всё тяжелее «тянуть» торговлю… Население покупает товары всё меньше, беднеет и нищает быстрее… Открылось очень много «секонд хендов» с европейскими обносками: тряпками, сумками и обувью… Там в первые дни, после завоза барахла, было негде поставить машину. На стоянке перед магазином стояли припаркованные  джипы. А в последние дни отоваривались самые бедные слои населения: студенты, пенсионеры, госслужащие и работники супермаркетов…
Юрий Васильевич услышал приближающийся лёгкий стук каблуков своей супруги. В дверь кабинета постучали… и на пороге появилась очаровательная Надежда! Седовласый мужчина уже не слышал, как поставщик нахваливал свой товар… Он смотрел влюбленным нежным взглядом на самую красивую женщину в мире. Стройная фигура жены до сих пор сводила его с ума, как в молодости. Светлые волосы ниже плеч гармонично сочетались с ярким алым платьем. На ногах были бежевые туфли на среднем каблуке. Шею украшали нити из белого крупного жемчуга. Брошка, колечко и серёжки были из золота и жемчуга.
- Слава, я тебе потом перезвоню.  – сказал Юрий Васильевич и нажал кнопку «отключение вызова» на своём мобильном телефоне.
Надежда грациозной походкой прошла мимо супруга и подошла к окну. Юрий подошел и нежно обнял свою любимую женщину. Поцеловал её нежно в тонкую шею.
- Солнышко моё, ты сегодня восхитительная… соблазнительная…Как же я тебя до сих пор люблю! А помнишь, как мы с тобой познакомились?
Надя рассмеялась:
- Конечно, помню… Такое разве забудешь… Хахахаха… Я пришла в первый класс, в первый раз. Меня посадили за парту с Володей. А ты… Хахаха… Выгнал бедного мальчика, сел рядом со мной и сказал: «Я буду только с тобой сидеть и защищать тебя от всех!».
- Хахахаха… Да… Я, когда зашел в класс, смотрю сидит за первой партой маленькая худенькая светленькая с двумя косичками девочка. И всё… я уже тогда решил, что ты будешь моей женой!
К воротам дома подъехала белая легковая машина. Из неё вышли Артём и Ева.
- Дети приехали! – взволнованно произнесла Надежда – Пошли встречать…
- Ничего себе дети??? Особенно Артём… Он выше и здоровее меня! Я его уже побаиваюсь… Ну… Ева… да… еще совсем малышка…
- Хватит шутить… Пошли вниз… У меня еще ничего не накрыто… - Надежда  вышла в коридор и громко крикнула - Валя, неси всё на стол дети приехали…
Ева с женихом шли по аккуратно выложенной плиткой дорожке. По бокам возле кованого забора по всему периметру дома росли сосны. В свободных зонах участка в произвольном порядке уютно располагались цветники из различных сортов роз: Полосатая, Бэби Романтика, Ред Маг, Оранж Джувел, Белая и другие. Они были заботливо с любовью укутаны от морозов и спали сладким декабрьским сном… Возле парадного входа в вазонах радовали взор вечнозеленые кустарники самшиты округлой формы.
Ева с Артёмом поднимались по ступенькам, которые вели в дом. Родители встречали на небольшой площадке возле входной дубовой массивной двери гостей. Папа протянул Артёму руку:
- Привет! Юрий Васильевич. – представился папа - А это моя любимая супруга Надежда!
Мужчины пожали друг другу руки.
- Здравствуйте!  Артём – друг Евы. Очень приятно с вами познакомиться. Ева о вас много рассказывала.
- Здравствуйте, дети! – мама Евы улыбнулась – Заходите в дом. Мойте руки. Сейчас будем обедать. Ева, и поставь цветы сразу в вазу.
- Ну…. Мааам… хватит командовать! – как обиженный ребёнок, пробурчала Ева, войдя в дом  – Я уже взрослая и всё сама знаю!
- Ага! Знаешь ты… Мы с папой вас уже два часа ждём. Договорились же в час семейный обед. Артём, к вам претензий нет. Вы пунктуальный человек. Ева, а ты?
Ева с Артёмом посмотрели друг на друга и рассмеялись…
- Мамочка, хватит ворчать. Мне Тёма уже лекцию прочитал «О вреде бесцельно потраченного времени в ожидании непунктуальной ЕЁ»!
- Непунктуальная ЕЁ и Артём, «налево, шагом марш» в ванную мыть руки – шутя, скомандовал Юрий Васильевич – Надежда Ивановна, дети просто нагуливали аппетит на свежем воздухе! В их возрасте это абсолютно нормально!
Через пять минут семья собралась в гостиной за большим круглым столом!
Домработница Валентина очень резво подносила и размещала красиво украшенные разнообразные праздничные блюда на белоснежной скатерти.
Ева встала из-за стола, посмотрела укоризненно на Валентину Степановну и сказала:
- Валя, у меня сегодня День рождение… А ты забыла поставить на стол еще кое-что…
Женщина в возрасте в аккуратно выглаженном переднике застыла в недоумении.
- Евочка, старенькая стала я. Что принести еще, девочка моя? Цветы? Прости меня… глупую…
Девушка молча вышла из гостиной… через пару минут вернулась… подошла к столу и поставила рядом с собой бокал, тарелку. Положила нож и вилку.
- Валя, присаживайся рядышком со мной! Ты обедаешь с нами. Ты член нашей семьи! Артём, познакомься… Валентина Степановна… Моя няня… Как Арина Родионовна для Пушкина. Когда я была маленькая, родители много работали и часто уезжали в различные командировки. Я оставалась с моей любимой Валечкой! – Ева обняла домработницу и поцеловала её в щёку – Возможно из-за меня Валентина Степановна так замуж и не вышла. И своих детей нет. Поэтому мы её семья. Она для меня, как вторая мама! А я её дитятко! Валя с детства учила меня рисовать… морские пейзажи, натюрморты, портреты. Мы часто гуляли и придумывали различные сказки и истории. Делали уроки вместе. Готовили праздничную еду для моих родителей, когда они возвращались домой из заморских стран… Я делилась только с няней своими секретами и тайнами. Это единственный человечек, который про меня знает всё-всё на этом белом свете!!!
- Да! Это верно! – подтвердила слова дочери Надежда – Мы бы без Валентины Степановны, как без рук! Валечка, спасибо тебе огромное за всё, что ты для нас делаешь! Кстати… Артём, мы твою маму тоже сегодня приглашали на семейный обед. Хотели познакомиться. Она не смогла прийти?
- Да. Мама сейчас лежит в Еврейской больнице. У неё больное сердце. Два раза в год она проходит обследование. И ей делают капельницы.
- Ничего себе. Если нужны деньги на лекарства или хорошие врачи, говори, не стесняйся, мы поможем. – с заботой в голосе предложил Юрий Васильевич Артёму. 
- Спасибо! Ничего не нужно. Всё есть. За маминым здоровьем уже несколько лет наблюдает наш друг семьи и отличный доктор! – ответил Артём.
- Моё предложение остаётся в силе. Если что, говори не стесняйся. Мы ведь уже одна семья. – Юрий Васильевич улыбнулся и громко торжественно объявил. – А теперь… Мой первый тост… для любимой и единственной доченьки.
  Юрий Васильевич аккуратно открыл шампанское из Шампани и разлил по «флейтам» узким бокалам на длинных ножках. Домработница Валентина пододвинула поближе к Артёму «розеточку»   с маленькой ложечкой с чёрной икрой и тихо промолвила:
- Попробуйте, молодой человек, шампанское с икрой. Очень вкусно!
- Спасибо! – Артём немного засмущался.
- Итак… - начал говорить тост папа - Евочка, ты моя единственная избалованная доченька! Я тебя очень люблю и желаю от всей души: здоровья, успехов в учёбе, любить и быть любимой, мирного неба над головой, счастья, радости, достатка! Чтобы все твои задуманные планы осуществились с лёгкостью в нужное время и в нужном месте!!! За тебя, Солнышко моё родное!!!
По комнате раздался приятный звон «флейт»!!!
Надежда Ивановна на правах хозяйки дома начала ухаживать за присутствующими за столом:
- Кому положить кусочек запеканки из картофельного пюре и мясного фарша?
- Надежда Ивановна, жалко резать такого забавного поросёнка. – Твердым голосом промолвил Артём – Это кто же такую красоту слепил из пюре??? Эта запеканка очень похожа на маленького настоящего поросёнка! Вон и ушки, и глазки и хвостик имеются!
- Моя мамочка! – Весело ответила Ева – Она у меня, как и Валентина, очень вкусно готовит! Если наши магазины перестанут приносить прибыль, то обязательно откроем свой ресторан!
- Спасибо вам дети! И подставляйте тарелочки! Юра и ты не стесняйся. Валя и тебе давай положу, протягивай тарелочку свою. Мне приятно за тобой поухаживать хоть в праздник! Вот фаршированный чернослив, заливное из курицы, лёгкий салат из сёмги и авокадо, Валюшины фирменные рулетики из сельди с сыром и солёными огурцами! А это моя легендарная запеченная утка, фаршированная яблоками, орехами и изюмом!
- Нам с Артёмом обязательно положи, моя волшебница, по кусочку твоей наивкуснейшей утки! – вежливо попросил Юрий Васильевич!
- Да, дорогой! А вот еще пряная курица запечённая с айвой… Мммммм очень вкусно пахнет! Рецепт я вычитала в интернете. Там попадаются таки интересные рецепты, скажу я вам по секрету! Вот свинина, запечённая с грушами – вместо колбасной нарезки! Рыбные блинчики с красной икрой, форшмак на крекерах, салат из крабового мяса с грейпфрутом, пряный печёный дольками крестьянский картофель, грибочки в винном соусе, лисички маринованные, мясной рулет Украинский, закуска из тунца с сельдереем на ананасовых кольцах. Рекомендую попробовать вот этот необычный рулет из говядины с абрикосами. Ну и свежие помидорчики, огурчики, перец болгарский и зелень: укроп, петрушка, зелёный лучок пёрышками, салат, кинза и базилик.
  От такого разнообразия явств у Артёма разыгрался не на шутку аппетит. И он спросил:
- Ева, а ты что из всего этого вкусного приготовила? Мясной рулетик? Или что-то из рыбки?
- Нет. – Холодно ответила девушка.
- Неужели за грибами в магазин ходила?
- Нет…
- Ну хоть овощи на тарелку с зеленью выложила?.. Да???
- Нет. Тёма, ты зануда. – Недовольно проговорила Ева.
- Доча, - вмешался в разговор папа – Артём пытается выяснить, чем ты его будешь кормить, когда вы будите жить вместе? Мясом, рыбой или помидорами из супермаркета, купленные с любовью и заботой за его заработанные деньги. Хахаха…
Ева улыбнулась милой приятной улыбкой и ответила легко и непринужденно:
- Дорогие мои мужчины: папочка и Тёмочка! Я для вас приготовила очень вкусный напиток. Обратите внимание на этот графин… Там находится клубнично-абрикосовый коктейль, сделанный из нектара, консервированных абрикос, мёда и клубники. Валя туда бросила несколько кубиков льда. Немного охладила и тем самым дала таки понять, что на дворе первый день зимы! Тёма хватит улыбаться сарказмом… Это еще не всё! Вчера я для вас, мои любимые и родные, сделала десерт «Творожно-молочное желе с хурмой», фруктово-желейный лёгкий тортик и «Медовик»! Их мы отведаем чуть позже! А из мяса я могу готовить и сибирские пельмешки, и деревенские колбаски. Обожаю куриные биточки с ананасами и сыром запечённые в духовке с зеленью, курочку запечённую и фаршированную блинчиками с мясом! Рыбу тоже люблю готовить: запечённого катрана, жаренную камбалу… а биточки из тюлечки… мммм….
- Ева остановись… - настороженно остановил дочь папа – Всё! Мы тебя замуж не выдаём! Не дочь, а счастье! На старости лет будешь нам с мамой не стаканы с водой носить, а готовить всё это, что перечислила! Артём, не грусти! Можешь к нам в гости тоже заходить… иногда покушать!
Все присутствующие за столом рассмеялись и продолжили трапезничать!..


 Глава 3

За столом царила лёгкая и непринуждённая атмосфера. Семейный уют и гармония чувствовались в разговорах, в отношении друг к другу и шутках…
Неожиданно по гостиной прозвенел приятный звон колокола – это за воротами кто-то нажал кнопку звонка, предупреждая о своём визите.
- Ева, ты кого-то ждёшь? – спросила мама.
- Нет. Я никого не приглашала. Все, кого я хотела видеть, присутствуют здесь.
Валентина Семёновна встала из-за стола:
- Кушайте, мои хорошие! Я открою…
Через некоторое время няня вернулась с огромным шикарным букетом, состоящим из различных ярких цветов:
- Девочка моя, это тебе курьер принёс. От кого не сказал… - растерянно пробурчала Валя.
Ева взяла букет. Внимательно осмотрела его… и нашла записку… прочитала про себя: «Дорогая Ева, поздравляю тебя с Днём рождения! Тебя невозможно не любить. Я тобой всегда восхищался, с самого первого нашего знакомства! Я желаю тебе: найти любовь с достойным человеком, который тебя будет любить, ценить и боготворить! Твой Леонид!»
Еве было неприятно, что друг Артёма… такое пишет… Она разорвала записку на мелкие кусочки, встала из-за стола и выбросила их в мусорное ведро. Туда же отправился букет…
- Доча, ты что творишь? – удивилась Надежда Ивановна.
- Я? Ничего особенного! Какой-то псих прислал мне веник… И что? Вы меня избаловали… или правильно воспитали: я от кого попало ни цветы, ни подарки не принимаю! А вдруг он маньяк или годится мне в дедушки… Так… Всё забыли… И продолжаем дальше праздновать…
Юрий Васильевич, чтобы разрядить обстановку обратился к Артёму:
- Артём, кем ты работаешь? Учишься? Чем занимаешься? Ева мне об этой стороне твоей жизни ничего не рассказывала.
Парень дожевал приятный кусочек мясного рулета, ответил:
- Я работаю пожарным. Людей спасаю. Пожары тушу.
- Ничего. Не расстраивайся. – попытался ободрить парня папа – Я старею. Мне нужен помощник. Уволишься с этой бюджетной работы. Будешь мне помогать. Я вам с Евой свой бизнес передам.
- Нет. Не нужно. Мне моя работа нравится. – уверенно проговорил Артём – Я с детства хотел быть пожарным. Меня часто на всё лето родители отправляли в деревню к бабушке. Как-то кошка Мурка принесла котят. Они быстро подросли. Бабушка всех раздала, а одного самого маленького чёрно-белого никто не хотел брать. Я назвал котёнка Кнопа. Как-то утром мне бабушка Дуся вручила мою пушистую любимицу в руки и сказала, чтобы я её куда-нибудь «пристроил». Вышел я на дорогу. Иду по деревне… и аж слёзы текут. Жалко было расставаться… Смотрю, какая-то бабушка в огороде сорняки дёргает. Калитка была открыта. Я зашёл. Подхожу поближе и говорю: «Здравствуйте! А не хотели бы вы…». Она повернулась ко мне лицом, выпрямилась и говорит: «Ты что здесь делаешь? Тебе кто-то разрешил войти? Ты невоспитанный отрок. Аааа… Так это ты у меня яблоки воруешь… А ну пошёл вон отсюда!». Я так испугался, что с места не мог сдвинуться. Смотрю на неё. А она на Бабу Ягу похожа. Я думаю: «Ну всё! Пропал! Сейчас она меня сожрёт!». А бабушка продолжает: «Что это ты там прячешь? Уже украл у меня что-то. Да? А ну, показывай…».  Я достаю из-за пазухи мою Кнопку. Котёнок видно тоже испугался, дрожит. Смотрит на незнакомую женщину в возрасте своими ярко зелёными круглыми глазами и так жалобно произносит: «Мяяяяуууу!». Бабушка рассмеялась. Я протягиваю ей пушистое чудо и говорю: «Вам котёнок не нужен? Последний остался. А брать никто не хочет. Тётенька, возьмите, пожалуйста! Она очень умная и ласковая!». Бабушка Марина взяла котёнка на руки и говорит: «Ладно, пусть у меня живёт. Уговорил. Будешь в гости к ней и ко мне приходить. Пошли в дом. Я тебя чаем угощу. Ты чей будешь?». Так мы и познакомились. Я часто потом к ней в гости бегал: помогал малину собирать, жуков колорадских. Она была одинокая. Ни детей, ни мужа, ни внуков у неё не было. А она меня за работу на её участке кормила всякими вкусностями: блинчиками с вареньем, пирожками с картошкой, плюшками с сахаром. Прошло время… Как-то мы с местными деревенскими ребятами собрались рано утром на рыбалку пойти на речку. Я встал пораньше, еще совсем темно было, чтобы червяков накопать. Выхожу во двор с фонариком и чувствую, дымом пахнет. Смотрю, дом бабушки Марины горит. Я начал громко кричать и звать на помощь. А сам бегом туда. Смотрю бабушка Марина выбегает на улицу в ночнушке, плачет… А в доме громко Кнопа мяукает. Я забежал в дом. Кругом огонь и дым. Мне было совсем не страшно. Ничего не вижу. Задержал дыхание, чтобы от дыма не угореть. Иду на ощупь на крик котёнка. Нащупал свою маленькую Кнопочку под лавкой в гостевой комнате. Обратно чувствую мне воздуха не хватает дойти тем же путём. И по памяти вспоминаю, что напротив лавки в пяти шагах чуть левее окно есть. Бегом котёнка засунул под майку и к окну. Открыл и выпал из него на улицу. Тут ко мне подбежал какой-то большой деревенский мужик. Схватил меня своими огромными ручищами и отнёс к бабушке Марине и к родной бабушке Дуси. Они обе рыдают, причитают, целуют меня. Среди своих сверстников я тогда был героем!
- А дом хоть целый остался? – с тревогой в голосе спросила Валентина.
- Нет. – ответил Артём – Дом бабушки Марины сгорел целиком. Хорошо, что никто не пострадал.
- Бедная бабушка… - в глазах Надежды Ивановны стояли слёзы – Вот так вот на старости лет остаться без ничего… без жилья. Ужасная история… Нет слов…
- Моя бабушка Дуся – продолжил Артём - забрала бабушку Марину и Кнопочку жить к себе. Она тогда сказала, что вдвоём веселее и места всем хватит. И что на две пенсии легче жить, чем на одну! Наверное, люди тогда совсем другие были. Помогали друг другу. А я после пожара дал себе слово, что, когда вырасту, буду пожарным. Огонь, дым меня не пугают. У меня словно второе дыхание открывается. Мне нравится очень моя работа. У меня такое чувство, что это моё призвание!   
- Артём, - холодно сказал Юрий Васильевич – это твоя детская фантазия и иллюзия! Настоящая жизнь совсем другая. Если у тебя есть деньги, то ты Человек. А если у тебя их нет… то ничтожество… Как ты собираешься семью обеспечивать? Я чем смогу, буду помогать. Но основной кормилец – это ты. Ева умная девочка - сама себе заработает на платюшки, косметику, чашечку кофе в кафешечке с подружками на выходных выпить. А ребёнок родится…
- Юрий Васильевич, спасибо вам большое за предложение вести вместе ваш семейный бизнес, – так же холодно сказал Артём – но торговать я не умею. У меня это плохо получается. Поймите, не могут все люди заниматься бизнесом. Кто-то должен лечить, кто-то учить, кто-то преступников ловить, кто-то страной управлять, а кто-то и пожары тушить. Сегодня есть торговля, а завтра нет. А пожары – явление постоянное… Да. Согласен с вами, что зарплаты у нас небольшие. Ничем нас не обеспечивают. Элементарных батутов нет. Спасаем «голыми руками». Но у меня есть еще любимое хобби. Я в свободное от работы время занимаюсь ИТ – Информационными Технологиями! Уже с этого направления в данный момент я немного зарабатываю. Нам с Евой и ребёнком хватит. Жить будем у меня в трехкомнатной квартире с моей мамой. Её нельзя оставлять сейчас одну. У неё больное сердце. Она меня вырастила и теперь моя очередь ухаживать за ней.       
- Артём, ИТ – это что такое? – поинтересовалась мама Евы.
- Информационные Технологии – это то, к чему мы приходим сейчас в современном мире в разных направлениях своей жизни. Вы, Надежда Ивановна, пользуетесь же приложениями в мобильном телефоне? Переписываетесь в Viber, WhatsApp, Telegram с подружками и родственниками? Смотрите цифровое телевидение? Используете Интернет в ноутбуке для работы, для изучения конкурентов, для заказа товаров и услуг? Ну, например, сейчас можно посмотреть и заказать в Таврии любой товар не выходя из дома по ноутбуку или телефону и вам привезут его на дом! Очень удобно и не нужно тратить много времени на магазины! Могу разработать программу, например, необходимых продуктов на вашу семью на месяц… и вам их будут привозить раз в неделю или раз в месяц без напоминания или заказа по договору. Тоже очень удобно! Одежду, обувь не нужно покупать в магазинах, а можно заказывать на хорошо знакомых сайтах!!! Уже существуют роботы, которых с успехом применяют в военной промышленности, чтобы сохранить жизни своим солдатам. Или там, где человек не может присутствовать лично. В 2000 году в Чечне обезвредил радиоактивные вещества робот-разведчик «Вася»! В Балтийском море в 2005 году ВМС России проверяли, как работает робот-разведчик «Гном», самостоятельно обезвреживая мины! В авиации имеются роботизированные пилоты. Скоро и машинами будут управлять роботы. Сейчас это выглядит, как фантастика. Но испытания уже проводятся! Роботы работают в атомной промышленности… в гостиницах убирают номера…  в сельском хозяйстве: доят и кормят коров… В Корее, если пешеход хочет пройти не на свой цвет светофора дорогу, то его автоматически обдают паром. А если автомобиль не сбавляет скорость возле пешеходного перехода, то перед водителем появляется голограмма стены.
- Боже ж мой… - Валентина была и удивлена, и напугана одновременно – Это если выключат свет или пропадёт интернет… то всё… конец света…
Ева обняла Валентину Семёновну, погладила женщину ласково рукой по спине и начала успокаивать, как когда-то в детстве няня успокаивала её:
- Не бойся, Валюша, там всё продуманно!!! Конца света не будет! Это всё сказочники придумываю, чтобы тёмный необразованный народ напугать. Нам если что-то не понятно будет, то мы у Тёмочки поинтересуемся. И он нам всё объяснит!
- Нууу… хобби конечно интересное! Кстати! – Юрий Васильевич сделал небольшую паузу и продолжил - Мы с мамой хотим Еве сделать подарок. Я заказал четыре путёвки на третье декабря во Вьетнам… Будем загорать на приятном чистом пляже, купаться рядом с южным островом Фукуок… Жить будем в бунгало на берегу Сиамского залива… И каждое утро местная вьетнамочка будет нам приносить манговый смузи… Мы будем пить этот прохладный вкусный напиток и пополнять запасы витаминов в своём организме. Едем: мы с мамой и любимая доча с Артёмом. Артём у тебя есть загран паспорт?
- Да. Есть. – ответил парень – Но я не смогу с вами полететь в теплую страну. У меня отпуск уже был в этом году. Мы с Евой за сентябрь посетили почти все одесские пляжи. Загорали, купались, кушали мороженное в рожках с разноцветными шариками, правда, Ева? А теперь мне нужно работать. Меня никто не отпустит.
- Это пустяки. – взяла инициативу в свои руки Надежда Ивановна – У меня есть знакомая, она напишет тебе, Артём, больничный на десять дней. Как же здорово! Я давно хотела поехать отдохнуть куда-нибудь… на остров Фукуок…
- Нет. Я так не могу. – сказал серьёзно Артём - У нас у всех на работе отпуск по графику. Это я получается должен два раза отдыхать, а кто-то ни разу. У нас у многих на работе есть семьи, дети. У всех свои планы…
- Ага… у всех свои планы… – возмутилась Ева – Тёма, ты должен был в отпуск идти еще весной… То одному нужно очень прям… то другому… А тебе твой весенний отпуск достался только осенью… И где справедливость? Ты моя святая наивность… Ну почему ты у меня такой добрый, честный и правильный?.. А?.. На тебе же все «катаются» кому не лень… Нужно быть более боевым, наглым!
Артём улыбнулся:
- Ага! Ты меня тогда бросишь! Два боевых и наглых индивидуума не уживутся! Наше золотое правило: «Ева – всегда права, а Артём – с этим утверждением согласен!!!».
- Тогда Ева хочет, чтобы Тёмочка полетел третьего числа на самолётике с ней в тёплые края… - как капризный ребёнок, сказала девушка.
- Еваааа, перестань вредничать. У меня мама в больнице. Я не могу её бросить… и поехать отдыхать… не по-человечески это… Понимаешь??? -  Артём взял салфетку и быстро скурил из неё красивый белый цветок. Протянул его Еве – Держи неувядаемый цветок моей любви к тебе. Белый и чистый!!! Родная моя, у нас еще вся жизнь впереди. Покатаемся еще по заграницам! Хотя…. Я бы с удовольствием поехал к своему дяде Серёже в Подмосковье… на рыбалку бы сходили… по музеям и театрам прогулялись… Коломенское…. Царицыно… Красотища!!! Кстати, мы на каток сегодня собирались! Помнишь? Или забыла от радости, что летишь во Вьетнам?
  - Нет, не забыла… - пробурчала Ева, как умеет только ворчать старенькая бабушка, сидящая возле подъезда многоквартирного дома-птичника – Вместо тебя, Артём, тогда придётся взять с собой в путешествие Валю! А что? Валюша с нами никогда никуда не ездила… Всё по дому по хозяйству хлопотала… Валя, у тебя есть загран. паспорт?
- Да. Я хотела поехать к своей двоюродной сестре в Минск… навестить её… Но не успела… Она тяжело болела… какое-то заболевание крови у неё было… она скоропостижно умерла. – Валентина Семёновна прослезилась.
- Так, значит решено. Валя летит с нами отдыхать! - Ева обняла расстроенную няню и прошептала ей на ухо – Глядишь… и найдёшь любовь всей своей жизни на романтичном острове… Какого-нибудь загорелого вьетнамца в шапочке: «крыша от бунгало»…
Ева представила себе эту картинку и рассмеялась. Щечки няни покрылись красным румянцем от смущения:
- Ева, прекрати! – Шепотом сказала няня. – Нет… вы только посмотрите на неё… разбаловалась совсем. Вот же шкодный ребёнок!
- А, что сразу Ева??? Я действительно самая маленькая в семье! И могу себе позволить баловаться! – девушка улыбнулась своей очаровательной улыбкой, покоряющей сердца людей всего мира – Мам, пап… мы с Тёмой уже покушали, можно мы пойдём на улицу погуляем? Мы хотим пойти на каток…
- Доча, а как же торт с чаем? – спросила мама.
- Я сегодня не видела еще маму Тёмы, Татьяну Николаевну. Мы сейчас положим в контейнеры всякую вкуснятину и сладости. И перед катком навестим маму в больнице. С ней и попробуем тортик! Я считаю, что так будет правильно! Вы же не обидитесь?
- Ева у нас обожает принимать нестандартные решения и спорить с ней себе во вред! – улыбнулся папа – Хорошо дети! Как решили, так и будет! Мы же старики живём по старым традициям, устоям! А у вас свой взгляд на жизнь! Передавайте Татьяне Николаевне от нас привет и скорейшего выздоровления! Очень хотим познакомиться с будущей родственницей и ждём с нетерпением в гости! На какой каток хотите поехать?
- Спасибо, Юрий Васильевич, обязательно передам все ваши пожелания маме! В парке Шевченко открылся каток. Поедим туда, Ева?
- Нет. Мы поедем в Аркадию! Там мы погуляем по берегу Черного моря. Покормим чаек. Затем согреемся в уютном кафе, а потом и на каток. Хотя… Сейчас  быстро темнеет… про берег и чаек мы еще подумаем!
Валентина Семёновна быстро и ловко раскладывала по пластиковым пищевым контейнерам еду для будущей родственницы. Ева удалилась в свою комнату, чтобы переодеться во что-то более удобное и практичное для катания на коньках по льду.
Юрий Васильевич рассказывал Артёму занимательные истории про то, как он «челночничал» со своей супругой в 90-х годах прошлого века..  про бандитов-рэкетёров, которые нападали на автобусы и грабили торгашей… про развал СССР с большим и великим сожалением…
- Тёёём, я готова! И такси нас уже ждёт на улице. – Ева улыбнулась обворожительной улыбкой, её глаза сияли от счастья и любви - Поехали к маме. Валя, ты собрала пакет с едой?
- Конечно, девочка моя! У меня получился не один, а два пакета. Я еще положила бананы, яблоки, персики, сливы, виноград без косточек. Витамины тоже нужны маме Артёма! – заботливо произнесла Валентина Семёновна.
- Спасибо большое! – поблагодарил Артём – Всё было очень вкусно! И спасибо вам за мою маму!
… Ева с Артёмом поехали в Еврейскую больницу к маме… Юрий Васильевич, Надежда Ивановна и Валентина убрали со стола сытные и вкусные явста и сели пить чай со сладостями… 
  … Лёня-ювелир мастерил в своей собственной квартире, которая ему досталась от бабушки Сони, браслетик с хитрыми сплетениями из золотой проволоки для своей любимой Евы… Он злился… и не понимал, почему она выбрала именно Артёма-неудачника… «Ну, ничего! Всё равно будешь моей! - крутились злостные мысли у Леонида в голове – Я сделаю всё… я на всё пойду… но вместе вы всё равно не будете… Ева будет купаться только в моей любви… А со временем я заставлю её полюбить меня!..»

Глава 4

Валентина Семёновна только что проснулась в удобном кресле самолёта. Воздушное судно вылетело из Одесского аэропорта поздно вечером второго декабря. Самолёт бороздил воздушные коридоры всю ночь по направлению в международный аэропорт Фукуок.
- С добрым утром! – звонким радостным голосом произнесла Ева - Валя, ты представляешь… сейчас прилетим и будем купаться в чистой воде в Сиамском заливе… мммммм… загорать на белоснежном песочке… спать в гамаке под пальмой… Это маленький кусочек Рая на земле…
- Ева, девочка моя… - устало пробормотала Валентина Семёновна – Лучше бы я в Одессе осталась. У меня такое ощущение, что мы в этот рай будем лететь еще полжизни. А потом столько же обратно… Мне уже домой хочется…
- Няня, как всегда ворчит! «О! Гений чистой красоты… Проснулась ты совсем не в духе… в салоне стальной птицы… там внутри… Хахаха… почти в крыле!».
- А тебе всё смешно? Да! Ты давно проснулась, солнце моё? Или всю ночь музыку слушала? – продолжала ворчать Валя.
- Ты же знаешь, Валюша, что я рано встаю! Я уже и позавтракала и по самолёту прошлась туда… сюда… так сказать разминку сделала. Вот сижу, читаю… тихо-тихо, чтобы тебя Ворчушу-Валюшу не разбудить!
- Что читаешь?
- Да… так… Представляешь, у нас Одесса в три с половиной раз меньше Фукуока, а население у нас в десять раз больше… Валя, но ты не переживай, там ты себя будешь чувствовать хорошо! На острове, как и у нас, развито сельское хозяйство и можно ловить рыбу!  А маму ожидает сюрприз… Там жемчужная плантация имеется!!! Представляешь?
Ева перелистала назад листики тоненькой книжки и начала читать няне, как когда-то она читала ей в детстве:
- Вот… слушай внимательно… «Фу Куок в переводе с вьетнамского языка означает «богатые земли»! Так видели это крошечное место первые жители! Недалеко от Лонг Бич есть музей CoiNguon. В нём находятся артефакты истории, быта и культуры маленького, но смелого фукуокского народа! Камбоджийцам тоже нравился этот приятный и красивый взгляду остров. Они его называли «Королевство процветания»! Здорово! Правда??? В 18 веке правительство Камбоджи и Вьетнама начали борьбу за этот маленький Рай, привлекая другие государства и военные силы… По историческим документам в 1680 году правящая династия Камбоджа на острове Фукуок поставила своего человека – некого китайского торговца Мак Гуу. И на остров потянулись предприниматели из Камбоджи, Таиланда, Китая, Вьетнама и других стран. По каким-то причинам Мак Гуу перешёл на сторону вьетнамского правительства. Через некоторое время… тайцы начали грабить торговцев на острове с 1720 по 1750 год. Тогда вообще была «анархия – мать современной демократии» и крошечная земля никому не принадлежала. Этим воспользовались миссионеры из Франции… В 70-х годах Пьер Жозеф Жорж Пиньо де Беэн для местного населения образовал религиозную общину. Таким образом он готовил почву для вторжения на остров Франции под благовидным предлогом...»
- Это ж… надо ж… - почти шёпотом промолвила Валентина – столько лет прошло… совершенно другие страны… а суть не меняется… Вот как у нас всё было раньше хорошо! Мы дружили с соседними государствами, помогали друг другу… А что сейчас? Пустили все эти иностранные фонды к себе в Украину, миссионеров канадских и много еще «кого-других»… А теперь у нас всё забрали, продали, ограбили и мы бедные, нищие в один миг стали… им еще и должны кредиты отдавать… Медицины нет, образование на нуле, полиция только бумажки писать может… а толку… Эх… Это всё равно, что ждать помощи от деревенских жителей: дом соседа спасти от пожара…
- Валюша, это что за тирада у тебя прорывается вперёд быстрее моих мыслей? Всё гораздо проще: «Глупость завидует богатству, а затем сменяется бедностью и духовной нищетой!». Теперь я понимаю, почему ты меня заставляла в детстве учить пословицы и поговорки! Одной фразой можно объяснить необъяснимые вещи! – Ева опять погрузилась в книжку и продолжила – «…В 18 веке во Вьетнаме произошло Тэйшонское восстание…»… Так это можно пропустить… неинтересно… «…север Вьетнама и юг начали борьбу друг с другом… Представитель вьетнамской императорской династии Нгуен Фук Ань бежал на остров Фукуок. Ага! Вот и Франция помогает ему оружием и поддерживает его в борьбе с повстанцами… Нгуен Ань победил и стал императором, присоединив остров Фукуок к Вьетнамским владениям. И еще он оставил несколько французских представителей в суде. Их называли «мандаринами» - «бюрократами учений в правительстве»! Тогда французам удалось установить своё господство над территориями Лаоса, Вьетнама и Камбоджи, образовав некий французский Индокитай… Кохинхин был назначен губернатором острова Фукуок. С 18 века по 19 там на плантациях выращивали: перец, кокосы, каучук. Колонисты получали отличную прибыль!  В 1945 году Хо Ши Мин»…
- О! Про Хо Ши Мина я кое-что знаю… -  раздался голос папы Евы с кресла расположенного сзади – Он был первым президентом Северного Вьетнама! Его родители были против французского колониального строя. Его отец говорил сыну - будущему революционеру: «Чтобы победить врага, нужно его понять!». И отдал своих сыновей в хорошую школу, где детей обучали идеям Французской революции: «Свободе, Равенству, Братству!». Но молодой парень не видел свободы, равенства и братства чужеземцев по отношению к его родному вьетнамскому народу… За своё миропонимание мальчика выгнали из школы и он пошёл в плавание на тридцать лет в моря и океаны. Наблюдая за Западной демократией, Хо Ши Мин видел в ней только лишь угнетение людей по расовому и социальному признаку.  В его груди разгоралось пламя революционера!!!
- Папа… ну дай мне почитать Вале  про Вьетнам и про остров… Не перебивай, пожалуйста! Вот слушай дальше… «Франция не хотела расставаться со своей колонией и попросила военную помощь у США, удерживая своё политическое влияние на Юге Вьетнама. А Хо Ши Мин получил поддержку от Китая и управлял северной частью страны. Фукуок в это время принадлежал Южному Вьетнаму. Тогда и была построена кокосовая тюрьма – концентрационный лагерь. Он занимал большую часть острова. Туда для устрашения завозили вьетнамцев, которые были не согласны с французским режимом»…
- Боже мой! – Валентина Семёновна закрыла ладонями лицо – Куда мы летим??? Ева, я не хочу там отдыхать… Ты могла мне раньше всё это прочитать… Ужас то какой… Господи, за что мне всё это???
- Я сама только что узнала… Давай всё-таки дочитаем до конца… «В маленькие узкие звериные клетки помещались заключённые. Их держали под невыносимо жарким солнцем без пищи и воды. Других, более сговорчивых, заставляли работать на кокосовых плантациях. Людей избивали каждый день и унижали. Большинство узников замучили до смерти… - в глазах девушки стояли слёзы -  В период с 1945 по 75 год Индокитай погрузился в ужасную опустошающую войну на тридцать долгих лет.  Авиация США скинула восемь миллионов тонн бомб с воздуха на землю Вьетнама… Погибло один миллион триста тысяч человек… В 1975 году 30 апреля памятная дата – День Победы над американскими захватчиками и окончание вьетнамской войны…»
- Бедные люди отмучились… Война - это всегда огромное горе… Слава Богу, что пришёл наконец-то мир… - Валентина Семёновна вздохнула спокойно…
- Подожди, Валентина. Еще рано радоваться. – опять раздался голос Юрия Васильевича – Моя доча тебе сейчас начнёт читать про «красных Камбоджийских кхмеров»…
- Про… Химеру??? Древнегреческое чудище с львиной головой, туловищем козы и хвостом в виде змеи? Эта истота здесь причём? – глаза няни округлились от удивления.
- Хахахахаха. – звонко рассмеялась Ева – Валюшенька, родная ты наша, хахахаха… только ты меня можешь рассмешить до слёз! Ну при чём тут чудовище? «Красные Камбоджийские Кхемеры  - это жёсткие радикалы с левыми взглядами, которые бепредельничали под руководством Пол Пота. Пол Пот - это псевдоним, некое сокращение от французского «POLitique POTentielle» - переводится, как «политика возможного». На самом деле этого скромного камбоджийца звали Салот Сар. Образование он получал в Париже. Затем, вернувшись на родину, Пол Пот собрал беспризорников, лишивших родителей и семьи из-за американских бомбёжек. Записал их в полпотовкую революционную армию Кампучии и вручил этим неграмотным сельским жителям-подросткам оружие в руки. Красные кхмеры свергли правительство Лон Нола и захватили столицу Пномпень. Пол Пот хотел создать Кхмерскую империю, состоящую из Камбоджи, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Вьетнамцы были объявлены «Врагом №1»… Да… и СССР они воспринимали, как недружественное государство. В те времена Мао Цзедун с приемниками помогали военной техникой, боеприпасами и оружием Полу Поту в обмен на рис, а Советский Союз поддерживал коммунистический Вьетнам...
Как только Красные кхмеры захватили власть, они начали с того, что стали массово переселять городских жителей в джунгли. Теперь врачи, производители товаров массового потребления, учителя должны были работать по четырнадцать часов в день и жить в нечеловеческих условиях. Они выкорчёвывали деревья, выращивали рис. Люди массово умирали от болезней, увечий, голода… Мирным жителям под страхом смерти запрещалось носить национальные одежды, соблюдать религиозные обычаи и традиции…
Хорошо себя чувствовали только военные, верные режиму, нищие крестьяне и главные чиновники красных кхмеров… Жестокость к собственному народу и глупость Пота повлекли за собой восстания и бунты обычных людей… Потовская армия, состоящая из подростков, окончательно была разбита действующими вьетнамскими войсками. Красным кхмерам пришёл конец! И никто им не пришёл на помощь! Убегая, они продолжали убивать и грабить собственный народ… Эти бандиты были приговорены  в Камбоджи к смертной казни… да и с коммунистическим движением у них не было ничего общего…. Тогда за кровавого диктатора Пота вступились Тайланд и США… Местные жители Пол Пота считали «Азиатским Гитлером» из-за его идеологии: «Человек может жить счастливо, только отказавшись от цивилизации.  Поэтому нужно уничтожить города, школы, больницы, театры, церкви и другие тлетворные учреждения. Избавиться от учителей, врачей, архитекторов, инженеров, писателей, художников… Действительно тёмным невежественным народом гораздо легче управлять… А всех несогласных можно и «перевоспитать»: заставить работать до изнеможения… А от неверных режиму – избавиться в лагерях смерти»… За три года правления Пол Пот сделал из страны средневековое поселение… Жертв среди мирного населения насчитывалось более трёх миллионов… Камбоджа и Вьетнам подписали мирные меморандумы в 1982 и 1985 годах и территориальные споры были урегулированы. И остров Фукуок уснул на долгих 40 лет… Выжившие местные рыбаки продолжали ловить рыбу и добывать из ракушек жемчуг. Сельские фермеры выращивали перец. Предприниматели производили свой знаменитый рыбный соус.
Туристы могут посетить лучшую фабрику рыбного соуса на Фукуоке в деревне Хамнинь.
Начиная с 2012 года правительство Вьетнама начало развитие туризма. Был построен международный аэропорт. Появилась самая длинная в мире канатная дорога. Началось масштабное строительство комфортабельных отелей, парков развлечений и медицинских центров».
Ева захлопнула книжечку. Посмотрела на няню. Обняла её и прижалась к ней, как маленькая девочка:
- Валя, а знаешь чего я хочу? – умные зелёные глаза девушки загадочно смотрели в иллюминатор стального корпуса летательного аппарата.
- Ну? Чего? Побыстрее долететь? – Валентина Семёновна погладила девушку по золотистым светлым волосам с любовью и заботой.
- Нет. Не угадала. Я хочу тебя покатать на скутере по дорогам острова. Представляешь мы с тобой. Только ты и я… Едем в маленькую рыбацкую деревню. Посмотрим, как живут обычные вьетнамцы. Увидим их быт… хижины… Я буду раздавать деткам конфеты, печенье и сладости, как «руссо туристо». А ты, Валюша, подаришь какой-нибудь бабушке красивый платок с цветами… У меня как раз есть парочка штук для такого случая… А для мальчишек… я взяла старые советские рубли на аверсе с Гербом и надписью СССР…  а на реверсе разные изображения: памятник советскому солдату, Ленин, памятник Родине-Маме, Кремль, Эмблема Олимпийских игр, монумент «Покорителям космоса»…
- Где ты их взяла, Евочка? Для мальчишек лучшего подарка и не придумать. – Валентина Семёновна улыбнулась и обняла девушку, как самое дорогое на свете дитя. – Мечтательница ты моя!!!
- Ну… как где? Магазин антикварный ограбила… хахахаха – девушка рассмеялась – Ладно… шучу… я на Староконном у дедушки купила. У него их много было и всякой всячины…вымпелы… значки… Мне иногда там нравится гулять… словно музей под открытом небом твоего детства, Валюша! Там довольно приличные вещи попадаются для интерьера дома или ресторана… кафе…
В проходе салона самолёта появилась молодая девушка – стюардесса. Она приятным голосом попросила вернуть кресла в исходное положение и открыть шторы иллюминаторов…
- Девочки… - радостно произнёс Юрий Васильевич – Ура! Мы долетели… Смотрите мы снижаемся. Какая красота! Сиамский залив. А вот и остров… Здорово! Ева, смотри на побережье гостиницы! Надюша, любовь моя я счастлив!
Самолёт совершил мягкую посадку. В международном аэропорту Фукуок семью одесситов уже встречал друг Юрия Васильевича. Александр Евгеньевич был невысокого роста, седовласый, среднего телосложения на вид лет шестидесяти. Рядом с ним скромно стоял и улыбался молодой парнишка вьетнамец в светлых шортах, кожаных сандалиях и белой майке. Сколько лет ему было??? Сложно было понять… Ну… наверное, до тридцати. 
Друзья с искренними улыбкам на лицах обменялись рукопожатиями и обнялись.
- Юрка, ты совсем не изменился! – радостно промолвил Александр – Надюша, а ты как похорошела! Сразу видно, что Юра тебя балует своим вниманием. Юная барышня, а вы кем придитесь Юре?
- Ева! Я любимая и единственная дочка Юрия Васильевича! – девушка улыбнулась. Её щечки немного покраснели от смущения – Разрешите Вам представить сразу и мою любимую няню Валентину!
- Очень приятно! О! Носильщик! Давайте ваши вещи. Чин, – обратился Александр к своему водителю – мы пойдём к машине, а ты привези багаж.
- Так тощьно! Будиэт сьделано! – с акцентом на русском проговорил парень и занялся чемоданами и сумками.
Ева с родителями, Валей и Александром направились к выходу.
- А что означает имя Чин? – поинтересовалась девушка у Александра Евгеньевича.
- Правильный, праведный!!!   
    
Глава 5

Александр Евгеньевич вместе с семьёй одесситов подошёл к тёмно-зелёному джипу:
- Присаживайтесь, милые дамы, на заднее сидение. Юра, ты поедешь рядом с моим водителем. Он вас отвезёт в бунгало, как ты и хотел. Там пока разложите вещи, немного перекусите и отдохнёте. А там и я подъеду. Вот тебе наличные вьетнамские донги. Те доллары, которые я тебе должен был, я обменял по выгодному курсу, как ты и просил. Здесь лучше рассчитываться местной валютой. Проще и дешевле. Если захочешь поменять ещё деньги, скажешь мне или водителю. Можно обменять в любом «обменнике», магазине сотовых телефонов, аптеке. Долларами и карточками можно рассчитываться в заведениях,  на дверях которых имеются специальные наклейки. О! А вот и Чин с чемоданами! Всё… Давай, дорогой… До встречи!
Александр подошёл к водителю. Дал ему какие-то указания. И растворился в толпе прилетающих и улетающих туристов.
Чин аккуратно уложил вещи в машину. С лёгкостью гепарда запрыгнул в джип. Боковые двери со стороны водителя и пассажира отсутствовали. На заднем широком сидении, где разместились женщины, вместо боковых дверей были приварены металлические трубы. 
- Ну… Ссто (что)? Поехали! – Сказал Чин и джип тронулся с места.
- Уважаемый водитель! – обратилась Ева к Чину – Пока мы едем, расскажите, пожалуйста, где можно побывать и что здесь можно посетить?
- Ну… холосо (хорошо)… слусай (слушай)!
Женщины-пассажирки рассмеялись в один голос. Им очень нравился вьетнамец! Он был искренний, как маленький ребёнок, открытый, трудолюбивый… Какой-то уж очень трепетный и душевный. И было видно, что он к русским людям очень хорошо относится… с какой-то неподдельной радостью и любовью!
- Тебе, женсина (женщина) молодая, нузно (нужно) другую обувь надеть! Тут тебе будет осень (очень) неудобно на каблуках бегать… Шлёпки вьетнамки есть у тебя?
  Ева очень постаралась не смеяться и ответила:
- Есть, всадник джипа! Ну и куда можно пойти вечером сегодня нам?
- Меня зовут не всадник жзипа (джипа). Нет. Я осень (очень) хорошо говорю и понимаю по-русски! Я – Чин! Мозно (можно) вечером поехать на ночной рынок… там много туристов… мозно покушать… погулять… А еще: спитборд – шустрая лодка! Канатная дорога – самая длинная во всем мире, мезду (между) прочим! Дайвинг есть! Мой друг Трук отлисниший (отличнейший) инструктор!
- А, что означает Трук? – поинтересовался Юрий Васильевич.
- Трук – это бамбук по-вашему! Растение есть такое. Знаете?
Ева хохотала и не могла остановиться… А Чин продолжал:
- Я вас буду катать на этом дзипе (джипе) по острову и всё показывать. Я отлисний (отличный) гид! Мои родители здеся (здесь) зили (жили). Они рыбаки. Я тут родился. Национальный парк могу показать.
Ева начала приходить в себя, потихоньку привыкая к забавному разговору Чина.
- Чин, а где можно взять скутер? Я Валю хочу по острову покатать.
- А! Так это запросто… Мой брат ***нх сдаёт туристам на прокат байки…
Одесситы дружно рассмеялись… У Евы от смеха были влажные глаза и текли слёзы… Папа первый усмирил свои эмоции. Оглянулся назад и строго сказал дочке:
- Ева, перестань! Ничего смешного не вижу!.. – затем отвернулся, покачал головой и добавил – Что за воспитание?
- Нисиго (ничего)! – произнёс улыбчивый Чин – Я привык, сто (что) ваши снасяла (сначала) смеюся (смеются), а потом слушают! Вы великий добрый и весёлый народ! Русские! Мы вас осень (очень) любим!
- Мы из Украины прилетели. – уточнила Ева.
- Да! Россия осень (очень) большая страна! Была раньше СССР! Мне много родители рассказывали. Вы холосие (хорошие) люди. В Камрани есть памятник и насим (нашим) и васим (вашим) российским специалистам, которые погибли испольняя (исполняя) свой служебный долг!.. Солок сетыри (сорок четыре) советских, российских и вьетнамских гражданских и военных специалистов!!!
Еву отдёрнула слегка за руку мама и шёпотом сказала:
- Он не знает, что страна Украина существует. Как и Белоруссия. Мы все для них русские!
- Да… знаю я! Я просто улыбаюсь! – и затем, добавив громкость в своём голосе, девушка спросила у Чина:
- Чииииин! Куда мы едем? У меня такое ощущение, что на грандиозную стройку. Вдоль дороги мусор… горы песка…строители на мопедах, на грузовиках… Это что?
-Хахахаха… - рассмеялся вьетнамец – Это строятся гостиницы, кафе… рестораны… Едем в ваш дом… Где вы жить будете… Там холошо (хорошо)… Сколо (скоро) будем! Dugong Cottage Phu Quoc называется! Мы почти уже приехали.
- Всего десять километров от аэропорта? – поинтересовался Юрий Васильевич у водителя.
- Нет. Где-то восемь… - уточнил Чин – А Кокосовая тюрьма и ночной рынок, да… десть!
Джип остановился возле ворот… Чин посигналил. Ворота распахнул молодой парнишка - худенький вьетнамец. Он приветливо помахал рукой и улыбнулся широкой улыбкой, показав все свои двадцать восемь белоснежных зубов.
Чин медленно поехал по гладкой асфальтированной дорожке вглубь базы отдыха. Вокруг была красота… Рядом стоящие Бунгало напоминали деревушку состоятельных людей 18 века! Одноэтажные домики были сделаны из дерева, крыши из камыша. Между домиками проходили мощённые чистые дорожки. Вдоль них росли причудливые восточные цветы и кустарники интересных форм и разных размеров! Вокруг были высокие пальмы с большущими листьями. Джип остановился.
- Вот! Это ваш домик. Милаисти просим (Милости просим)! – водитель очень быстро и резво выпрыгнул из машины и начал доставать багаж.
- Слава Богу… мы доехали! Да, действительно рай! – с восторгом промолвила Валентина Степановна - И море видно… и гамаки на открытой веранде…  А это что за  странная пальма? И что на ней такое необычное растёт?
Чин улыбнулся. Подошел к дереву. Сорвал красный плод. Разрезал его пополам. Затем дольками, как дыню. И приподнёс один ломтик Валентине. Потом Надежде и Еве… Юрию… Затем от оставшегося кусочка плода откусил сам и сказал:
- Это кактус. Плод называется Питахайя – Глаз дракона! Мммм… вкусно и полезно! Правда??? Здесь много такого съедобного… Кокосы…дуриан, Джекфрут, салак, карамбола…
Ева не стала слушать «разговоры ни о чём» и побежала в домик… Она зашла во внутрь хижины через большую стеклянную дверь. В прихожей на белоснежной стене висел плоский телевизор. На полированном деревянном столе стояла большая ваза из прутиков, а в ней лежали всяческие экзотические фрукты… Ева прошла дальше и открыла дверь в комнату. На стене висела картина с изображением какого-то домика. На потолке из камыша висели стеклянные плафоны в виде кувшинов. На огромной кровати замерли лебеди из полотенчиков. Работал кондиционер. В углу стоял массивный деревянный шкаф. На столике в маленькой стеклянной вазочке лежали конфеты и печенье.
Ева поняла, что это не её комната. И вышла. Рядом была еще одна дверь. Девушка приоткрыла её. Заглянула. И о чудо… Две деревянные кровати разделяла резная низенькая тумбочка. На стене висело большое сказочное пано из сухи листьев и цветов. Нежный азиатский аромат растений чувствовался по всей комнате. Ева скинула босоножки и зашла на цыпочках в комнату. Прошлась по ней словно балерина и вышла на балкончик… Перед её очами открылся удивительный вид: маленькая узенькая дорожка вела на мягкий белый песок через ухоженный сад прямо в Сиамский залив.
В саду росла ярко зелёная маленькая травка. В глиняных горшочках и вазонах ютились разные интересные цветы: белые, фиолетовые, синие, жёлтые, розовые… деревья и пальмы прикрывали стелющую по земле растительность своими ветвями и листьями. На улице было очень жарко и душно градусов тридцать. Ева прошла так же на цыпочках по дорожке… затем по горячему песочку… Зашла в воду Сиамского залива… вода была чистая и тёплая. За её спиной осталось бунгало, маленький райский ухоженный человеком сад, на песке персонального пляжа четыре деревянных шезлонга и два не раскрытых пляжных зонтика.
Ева шла вперёд… потихоньку погружаясь в прохладную воду прямо в одежде: в коротенькой нежно розовой юбочке в цветочек и белой футболке. Затем девушка окунулась полностью и поплыла… как же ей было здорово! Но по Артёму она уже таки начала скучать…
Девушка прикрыла глаза и вспомнила… «как они с Артёмом отдыхали в родном Чёрном море совсем недавно в сентябре… плавали на перегонки, плескались друг в друга «фонтанчиками»… как Тёма подныривал в воду, а она забиралась к нему на плечи… он резко вставал и она, подпрыгивая, ныряла в воду… Так что-то я проголодалась. Пойду что-нибудь съем. Дядя Саша - папин друг обещал, что нас здесь покормят…».
Девушка выбралась из води и побежала в хижину. В помещении никого не было…Ева прошла через комнату, затем гостиную. Вышла на веранду. Чин что-то весело рассказывал. Папа, мама и Валентина смеялись. Рядом стоял еще какой-то высокий загорелый парень.
- Ну! – сердито подала голос Ева, чтобы обратить на себя внимание -  Мы сегодня кушать будем? Не плоды с деревьев, как обезьянки… а хотя бы морепродукты какие-нибудь??? Хочу мясо с овощами на гриле!
Чин и молодой незнакомец смотрели на Еву и не улыбались. Её юбка прилипла к телу… Она была вся мокрая и босиком. Через футболку просвечивалось нижнее бельё.
- Что случилось? – спросил взволнованно папа.
- Есть хочу! – как вредная злая принцесса ответила дочка – Я уже в заливе искупалась. Рыбу искала… потом хотела какого-нибудь морского ёжика поймать и съесть. Но мне не удалось… Навыки дикой жизни у меня атрофировал город!
Незнакомец улыбнулся. Взглянул на мокрую русалку заинтересованным загоревшимся взглядом и произнёс:
- Юная леди, не волнуйтесь! Чин занесёт ваши вещи в дом. А вы переоденьтесь. Я приглашаю вас на обед! Всё готово!!!
Ева сбежала быстро по двум ступенькам вниз. Взяла свой чемодан, развернулась обратно в сторону домика и потащила ношу в свою комнату. Водитель хотел помочь, но девушка буркнула:
- Сама справлюсь! – и добавила – Валюшаааа, комната у нас отпад! С верандой!!! Вот всё, как мне нравится! Папуличка, ты у меня молодец! Спасибо тебе большое!!! Пол и потолок из дерева и камыша! А стены белые!!! Вьетнамский минимализм!!! Хотя краем глаза я заметила, что туалет и душ на улице под крышей… а напротив удобств - стена с «грядкой» из цветов и вьющихся растений… Интересное решение!!! В эко-стиле!!!
Девушка скрылась из вида за стеклянной дверью. Через пять минут она уже спускалась вниз по двум ступенькам, перепрыгивая забавно их, как декоративный кролик . Надежда Ивановна посмотрела на своего ребёнка и подумала: «Маленькая, худенькая, совсем ненакрашенная… Ещё и шортики коротенькие надела и майку с динозавриком…  А шлёпки?.. Вид четырнадцатилетнего подростка…»
- Доча, у тебя что приличных веще нет? – строгим тоном спросила мама – Ты мячик случайно не захватила с собой?
- Ой! Точно! Я думаю, что мне не хватает! Точно мячика и сладкой розовой ваты на палочке… Вместо сумочки, да!!! Я приехала сюда отдыхать! И Вале показать хочу остров… А ухажёры в  мои планы не входят. – Ева улыбнулась своей саркастической улыбкой незнакомому парню… но она была всё равно юна и очаровательна!!!
- Моё имя Иван! – представился парень – Как царевич этого маленького клочка земли… Я приглашаю вас отобедать. Пройдёмте за мной!
Парень учтиво и вежливо развернулся и пошёл не спеша по дорожке. Через минуту туристы очутились под навесом в беседке. Стол был покрыт белой скатертью. На нём уже стояли тарелки и бокалы, лежали ложки и вилки… ножи… Маленький шустрый повар вьетнамец, одетый в белую форму и колпак над чем-то колдовал в зоне приготовления пищи возле мангала и печки…
- Присаживайтесь! Обед готов! Александр Евгеньевич все блюда выбрал на свой вкус! Разрешите вам их презентовать…
К столу подошёл повар:
- Хин чао! (Здравствуйте). – поприветствовал он гостей и улыбнулся.
Ева, как эхо, тут же откликнулась:
- Хин чао! Бан (друг)!
- Познакомьтесь это ваш повар! Он будет вас баловать домашней вьетнамской едой на протяжении всего вашего отдыха! Его имя – Арке.
- Что означает это имя? – поинтересовался Юрий Васильевич.
- Приносящий свет! – ответил Иван.
- Я думаю. Что всем людям, которые умеют вкусно готовить, именно такие имена и нужно давать!  Учение – свет, а не учение – тьма! Кто это придумал??? Без еды нет света… тьма вокруг, когда ты голоден!!!
Арке перестал улыбаться и на чисто русском языке ответил девушке:
- Я, когда был совсем маленьким, лишился своих родителей. Я по-настоящему знаю, что такое голод. Я с вами согласен! Человек хуже зверя становится, когда голодный.
- Что вы нам приготовили? – поинтересовалась Надежда Ивановна.
Арке начал разливать холодный зелёный чай по чашечкам:
- Этот напиток хорошо утоляет жажду! А вот и наш фирменный суп-лапша Фо! Его можно отведывать палочками или ложками. Как вам будет удобно! Это на тарелочке роллы из рисовой лапши с разными начинками: грибы, мясо, креветки… есть и овощные: с капустой кольраби и местными корнеплодами! Вот дрожжевые булочки на пару – начинка свинина с яйцом – называется Бань бао.
- А это что такое… зелёное и интересное? – Валентина Семёновна кивнула в сторону тарелки с рулетиками.
- О! Приготовление этого блюда занимает почти сутки. – ответил Иван – Баньтюнг называется. В банановые листья заворачивается клейкий рис и начинка: из свинины, бобов мунг… соль и перец. Варится около 12 часов…
- А это жареный рис с морепродуктами. – продолжал дальше рассказывать Арке.
Ева справилась со своей тарелкой супа очень быстро. Пододвинула к себе тарелочку с салатом, попробовала и спросила:
- Мммм…. Блаженство… А это что?
- Это салат из свежих овощей и стебельком лотоса с рисовыми хлебцами. – ответил радостно повар, видя, как девушка аппетитно уплетает палочками еду.
- Мама, почему ты мне такой приятный салат на протяжении всей  моей долгой жизни не готовила? А? Уважаемый Арке – Приносящий свет, дадите мне рецепт этого салата?
- Конечно, дам! Если хотите я вас еще и научу готовить? – радостно согласился повар – Вот попробуйте рыбку запеченную на гриле… мидии… гребешки… устрицы…
В беседку забежала быстро девушка вьетнамского происхождения в красивом национальном платье с подносом в руках. Она поставила его с краю стола и смущенно проговорила:
- Приятного аппетита!
И так же быстро удалилась не дожидаясь ответа. Иван приподнял салфетку, которой был накрыт поднос:
- А это свежая выпечка. Булочки со сладкой начинкой. Трубочки с кремом.
Мобильный телефон Ивана зазвонил. Парень извинился и отошел в сторону.
- Под заказ могу в следующий раз вам приготовить – продолжал повар – что-нибудь экзотическое: мясо крокодила, лягушек, кобры.
Наконец-то Ева была довольная и сытая… Но что-то как-то неспокойно у неё было на сердце… Какое-то предчувствие не хорошее… А может это просто усталость после перелёта?
- Спасибо большое! Арке, вы волшебник! Всё было очень вкусно! – Ева посмотрела на папу, маму и Валю и сказала – С вашего разрешения я пойду, прилягу на гамак. Посплю немного! После вкусного обеда, по закону всего света, полагается поспать!!! Валя, и тебе не мешало бы отдохнуть. Мы вечером с тобой на байке едем в небольшое путешествие на ночной рынок!
- Я как-то не планировала вот так расстаться со своей единственной жизнью в другой стране… - печальным голосом ответила Валентина!
Юрий Васильевич положил в тарелку Валентине несколько мидий и кусочек рыбки… и громким шёпотом, чтобы все слышали, сказал:
- Не бойся! Мы тебя в беде не оставим! Мы следом на джипе поедем! Для подстраховки…
Ева прошла мимо Ивана, громко сказав:
- Ну и работнички… Только по телефону и могут трындеть с утра до вечера! За что им деньги платят? Лентяям и тунеядцам…

Глава 6

Вечером Ева не заморачивалась ни с прической, ни с одеждой, ни с обувью. Те же шорты, та же майка, те же шлёпки и личико без макияжа. Чтобы волосы не лезли в лицо, девушка сделала хвостик! Своей простотой она была похожа на маленькую вьетнамочку русского происхождения!
Байк, приготовленный для будущего архитектора, уже стоял рядом с бунгало. Шлем висел на руле двухколёсного «жужателя дорог». Семейство одесситов вышло из хижины на дорожку. Чин уже подогнал джип к домику и, улыбаясь, ждал туристов.  Рядом с водителем сидел Александр. Он хотел этот вечер провести со своим давним другом и его семьёй. Юра, Надежда и Валентина удобно уселись на заднее сидение внедорожника. Ева надела чёрный шлем на голову и села на байк. Девушка почувствовала, как чья-то тяжёлая большая рука легла ей на плечо. Она повернула голову и увидела Ивана. Парень протянул Еве экипировку и строго сказал:
- Без этого ты никуда не поедешь. Надень.
Ева почему-то послушно не пререкаясь надела: наколенники, черепаху, боты, которые почему-то ей были в самый раз, и перчатки.
- Всё! У вас, Иван, ко мне больше претензий нет? Я удовлетворила ваше желание?
- Да. Вполне. И аккуратнее на дороге. Мой зелёненький Ёршик любит ласку и заботу! Kawasaki ER-6F!!! Если хотите, можете поехать на другом моём транспорте с четырьмя колёсами! Даже в ущерб своему времени могу побыть вашим водителем.
- Нет. Я хочу на мотоцикле… Хотела с Валей… - Ева посмотрела печально на няню в джипе – Но… видно, ей со мной страшно! Спасибо вам, Иван, за всё…
- Удачи!
Джип тронулся и пополз медленно по дорожке, Ева последовала за ним… Что может быть ужаснее, чем очень медленный интернет? Ага… верно – ну… очень медленная езда на мотоцикле. Девушка уже пожалела, что выбрала не ту дорогу для быстрого транспорта. Через пятнадцать минут  маленький кортеж добрался до места назначения – до Ночного рынка Фукуока!
Ева недовольно слезла с мотоцикла. Сняла шлем. Затем экипировку. И услышала за спиной приятный знакомый голос Ивана.
- Прекрасная неулыбчивая леди! Позвольте преподнести вам эту чудесную белую розу, очень похожую на Вас!
Ева обернулась. Два её  зелёных глаза буравили парня. Тяжёлый взгляд девушки веселил Ваню. Он беззаботно стоял и улыбался. Тут подбежал Чин, взял у Евы из рук лишние вещи и отнёс их в машину. Александр Евгеньевич похлопал по плечу Юрия Васильевича и произнёс:
- Мне очень приятно, что мой сын и твоя дочь, Юра, подружились! А что? Может быть, еще и родственниками станем!
- Иван ваш сын? – удивилась Ева.
- Верно! – улыбнулся папин друг – А что, разве не похожи?
Только сейчас девушка заметила, что действительно похожи… разрез глаз, овал лица, манера поведения.
- Ну, что? Идёмте ужинать. – предложил Александр Евгеньевич – Ночной рынок – это длинная улица… и чего тут только нет.
Ночную улицу рынка освещали фонари. Их было очень много… сотни… тысячи. Продавцы зазывали туристов и местных жителей вкусно покушать свежих лягушек, змей. В аквариумах с чистой водой плавали крабы, моллюски, креветки, устрицы, серые акулы, морские ежи и множество различных видов рыб. Ловкие продавцы их взвешивали покупателям и тут же готовили на мангале…
Ева по-дружески взяла Ивана за руку и по-хулигански убежала с ним от родителей, затерявшись в толпе.
- Ева, ты что делаешь? Тебе сколько лет? Хватит баловаться! Твои родители будут беспокоиться… - неодобрительно сказал Ваня.
- Я же с тобой! Значит в безопасности! Ух… ты…а это что такое?
- Ааааа… Это мороженное делают… Очень вкусно! Пошли я тебя угощу. – предложил Иван.
- Мммм… Я ночью не ем. Но мороженное хочу!
Парень с девушкой подошли к старенькому вьетнамцу. Иван ему что-то сказал по-вьетнамски. Тот махнул головой и начал производить мороженое:
Дедушка в белом халате и в очках налил манговый сироп на охлаждающую металлическую поверхность, вдавленную вниз на несколько сантиметров. Затем с ловкостью фокусника взял белую бутылочку и сверху мангового сиропа вылил из неё сливки. У Евы были широко распахнуты глаза. Ей определенно нравилось наблюдать за «таинством производства мороженного»! Повар-продавец быстро перемешал смесь двумя плоскими металлическими лопатками.  Масса начала замораживаться, загустевать и превратилась в самое настоящее мороженое. Затем старенький вьетнамец разровнял лопаткой смесь в большой круглый блин. Потом собрал опять в хорошо замороженную горку. Опять разровнял в тонкий плоский, но уже блин-прямоугольник. Острым углом лопатки разрезал геометрическую фигуру на пять равных частей. Другой лопаткой ловко каждую полосочку в отдельности сгрёб в пять трубочек – завитушек! Рядом с дедушкой стояла молоденькая девушка – внучка. Вьетнамочка аккуратно и быстро собрала щипцам  замороженные рулетики в пластиковый стаканчик. Рядом положила еще какую-то палочку-печеньку и вставила ложечку. Получилось достаточно красиво и эстетично!
Девушка протянула мороженое Еве. Затем улыбнулась. И в один голос с дедушкой они громко прокричали туристам:
- Ан нон ми ни! (Приятного аппетита!)
Иван поблагодарил продавцов, расплатился, оставив щедрые чаевые. И они пошли с Евой рассматривать дальше Ночной рынок!.. Беззаботно болтая и рассказывая друг другу разные интересные истории, время пролетело незаметно!!!
Только сейчас Ева увидела, что Иван не такой уж и зануда. И очень даже умный и симпатичный парень. Его светло русые волосы придавали загорелой коже еще более смуглый окрас. Сине-серо-зелёные глаза под воздействием света постоянно меняли свой окрас. На ярком солнце у Ивана, как у кота, цвет глаз был зелёным. В помещении - бледно синим. А сейчас окраски серой тучи. И Еве на мгновение показалось, что от Вани исходит такая же неподдельная свежесть: как в природе от озона после дождя…
- Ева, что? – спросил Иван и улыбнулся мягкой улыбкой, на его щеках появились ямочки – Ты, что на меня как-то странно смотришь? У меня аж мурашки по коже побежали…
- Красивый ты! Наверное, девочки за тобой бегают? Да? – немного ревниво спросила Ева.
- Я слишком серьёзный для мимолётных увлечений! У меня много работы! Я весь в процессе… Я бы и в эту авантюру не вписался, если бы меня отец не попросил. Да! Я должен приглядывать  за тобой, чтобы тебя никто не обидел. Чтобы тебе здесь было интересно. Сначала ты меня ужасно бесила. Вредная, избалованная девусичка. А сейчас смотрю на тебя и вижу… у тебя много интересных достоинств: ты очень сильная, харизматичная личность! Мне с тобой безумно интересно! Даже чувствую, что ты на меня чем-то похожа. Мы с тобой, как два близнеца!  Понимаешь… Люблю тебя… Но не как девушку, а как младшую сестричку!
Иван подошёл к Еве очень близко и обнял её.
- Оооо! Я вас  осень (очень) везде ищу! А вы тут! – послышался звонкий голос Чина – Папа нервничает и хочет, чтобы вы поскорее прибыли кушать! Я вас провожу!
Иван почувствовал, как Ева в его объятьях начала немного вздрагивать. Он отодвинул её от себя и увидел, как девушка заливается хохотом.
- Ева, что с тобой? Ты не заболела? – поинтересовался Ваня.
- Хахахаха… ой… не могу… Ну почему Чин у меня вызывает смех… А? Где вы его нашли… Хахахаха…
- Ты! Плосто (просто) удивительно-весёлый девушка! – Чин тоже начал смеяться – Хахахаха! Твой смех вызывает у меня тоже смех! Ты всегда смеёшься!
Мимо проходили люди разных возрастов, национальностей… Некоторые даже останавливались… Смотрели как вьетнамец задорно смеётся с красивой худенькой светловолосой девушкой и тоже улыбались.
Иван смотрел на Еву и видел в ней ребёнка, который радовался мелочам, восхищался обычным вещам и познавал мир в разных проявлениях положительных и отрицательных эмоциях! В ярко блестящих зелёных глазах Евы ночные огоньки от лампочек словно конические шляпки – Нонбайтхо танцевали народный вьетнамский танец. И в голове, в мыслях парня уже начали прорисовываться стихотворения… как китайские иероглифы, видимые на шапочках только, если посмотреть на свет!
«…Твой тонкий стан похож на стебель розы,
Но ты не мой цветок… другому ты принадлежишь…
Шипы вонзаются не в руки, в сердце больно…
И улыбаюсь Еве я… хотя внутри душа огнём горит!...»
Вечер прошёл интересно и весело! В кругу семьи и друзей! Обратно в бунгало родители возвращались на внедорожнике. Чин поехал на мотоцикле. Ева с Иваном на автомобиле-кабриолете ярко синего цвета Ford Mustang GT 500…
В бунгало, дойдя до своей кроватки, Ева легла и сразу уснула… Девушку всю ночь мучали кошмары… Ей снилось… как будто она бегает по каким-то коридорам… кого-то ищет…Мимо неё проходят люди в белой  одежде и не замечают её… От беспокойства бешено колотилось сердце… Ева вскрикнула и проснулась…
Няни в комнате не было… Солнце светило вовсю… Бесшумно работал вентилятор. Ева встала с постели, налила себе из бутылки обычной воды, сделала несколько глотков… Потянула ручки вверх, встала на цыпочки и подумала: «Как здорово иногда менять место жительства! Нет не на совсем… а на время! Чтобы соскучится по стенам родного дома! По родным и близким людям, по друзьям! Что бы Тёме привезти в подарок? Вьетнамскую Бамбуковую шапочку? Кофе, чай и перец само собой. А маме Татьяне Николаевне я куплю шёлковый шарф, сумку пляжную и национальную разлетайку-майку из лёгкой ткани. Летом будем вместе с ней на пляж ходить! Так… не любимым подружкам подарю экзотический фрукт – дуриан, а любимым – специи. Побалую их! Пойду, искупаюсь… что-то жарковато сегодня уже с самого утра…».
Ева надела купальник, добежала до воды по уже знакомой дорожке и с разбегу влетела в воду… Затем немного прошлась по дну по песочку ногами и поплыла. Вода была гладкой без единой волны. Но недолго…
Вдруг недалеко от неё кто-то пронесся на водном мотоцикле. И Ева от неожиданности заглотнула немного воды.
- Вот, урод! – крикнула девушка в след «водному принцу» - Что б ты заглох и вплавь добирался до берега… Нет… лучше, чтобы тебя  Сомалийские пираты захватили в рабство… навечно!
Парень на гидроцикле плавно развернулся и опять пролетел мимо девушки. Он и не думал куда-то уезжать… У Евы было такое ощущение, что он специально её злит с утра… На втором круге наглец еще умудрился одной рукой приветливо помахать ей…
- Я тебе сейчас покажу, аквабайк с ушами…
Ева набрала в лёгкие побольше воздуха и нырнула под воду. Она доплыла до близстоящего на воде каяка в котором мило беседовали друг с другом парень с девушкой. Вынырнула с той стороны, где парень на водном скутере её не мог увидеть и затаилась.
Парень сбавил обороты своего водного быстродвижущегося транспорта и остановился. Затем Ева услышала крик Ивана:
- Ева! Ева!
Девушка улыбнулась и едва шёпотом про себя добавила:
- Давай, давай кричи громче! Шутник! Сейчас посмотрим, кто над кем порадуется!
Ева опять нырнула под воду и благополучно добралась до берега пляжа общего пользования. Потихоньку смешалась с отдыхающими туристами и их детьми. Немного попетляла в поисках своего бунгало… Затем зашла через центральный вход в свою хижину. Мама прихорашивалась перед зеркалом:
- Ева, ты еще в купальнике бегаешь? Давай одевайся быстрее. На завтрак опаздываем. Какую мне шляпку надеть? Вот эту красную с широкими полями? Или эту бежевую аккуратненькую соломенную шляпку? А?
- Мамочка, с добрым утром! Ты очень красивая в любой шляпе! – дочка, как ураган пронеслась мимо мамы в строну своей комнаты.
Через некоторое время Ева с мамой присоединились к папе, няне и Александру Евгеньевичу за столом в беседке. Арке добродушно рассказывал о блюдах, которые он готовил… Как вдруг вбежал мокрый испуганный Иван в плавках и спасательном жилете. Парень увидел Еву в лёгком летнем сарафане и с мокрыми еще не высушенными волосами… И обо всё догадался.
Александр Евгеньевич, увидев сына в расстроенных чувствах, был слегка удивлён:
- Иван, что с тобой происходит? Ты сам не свой? Потрудись объяснить! Что случилось?
Сын улыбнулся Еве. Похлопал дружески по плечу отца:
- Ничего не случилось! Всё в порядке! Приятного аппетита!
- Иван, мы думали, что ты с нами позавтракаешь. Присаживайся! – пригласил Юрий Васильевич парня за стол.
- Да, нет! Спасибо! Я уже позавтракал и кофе выпил!  Я думал Еву пригласить после завтрака на водопад Суои Тран посмотреть! Если ничем другим не занята. Здесь близко. Всего шесть километров отсюда. Можем на мотоцикле поехать, на машине… или пешком прогуляться!   
Девушка улыбнулась и капризно заявила:
- Хочу на гидроскутере!
-Евочка, это не возможно! – вступился за сына Александр Евгеньевич – Водопад находится на территории парка. Вам на гидроскутере придётся не ехать по воде, а нести его на себе!
- Ладно тогда на мотоцикле. – мило ответила Ева Александру Евгеньевичу.

Примерно через час Ева с Иваном прогуливались по парку.
Ваня заплатил за вход. Ева достала из сумки мобильный телефон, настроила камеру и начала снимать видеоролик, рассказывая о том, что видит:
- Я, Ева, отдыхаю на вьетнамском замечательном острове Фукуок! Сейчас мы с вами находимся в джунглях. Первобытная тропическая природа благотворно воздействует на мою городскую нервную систему. Эти причудливые деревья и восточные цветы успокаивают и приводят в гармонию мои чакры. А здесь уютно… Ух ты, озеро с фонтанчиком! Класс…
- Ева, тебе не надоело?  Перестань снимать… давай просто погуляем… пообщаемся… - где-то за спиной донёсся голос Ивана.
Но девушка вредничала и не слушала своего спутника… Она шла вглубь парка и продолжала снимать на телефон, всё что видит, озвучивая:
- Смотрите, какие чёрные сказочные скалы… девственно чистые ручьи… Вот мы идём по каменистой тропинке по лесу в горы. Эту дорожку кто выложил. Она точно не природного происхождения. Ого! А это что??? Вот это огромная каменюка обросшая мхом… Как же здесь красиво. А вот бревно. Сейчас мы с вами перейдём через него на другой берег. Надеюсь, что мы не упадём. Я на всякий случай отключаю телефон и убираю его в сумку. Если что… Так на всякий случай… Я люблю своих родителей, Тёмочку, своих друзей и Одессу-мамочку!!!
Ева убрала телефон в сумочку и подошла к огромному бревну. Взобралась на него. Повернула голову назад. За ней медленно шёл Иван.
- Ванька, ты чего хмурый? – задорно спросила девушка – Давай догоняй. Или боишься?
- Я здесь всё вдоль и поперёк знаю! Ты бы не баловалась. А была более сосредоточенная и серьёзная. Здесь знаешь сколько змей?.. Наступишь еще…
- Ааа… Где? Блин… Зачем ты мне рассказал про змей… Пошли назад… не хочу водопад…
- Поздно! Мы половину пути уже прошли. Или ты слабачка? На половине всё бросаешь? – издевался загорелый русский парень над соотечественницей.
Иван быстро взобрался на бревно. И тихонько шутя подпевая песенку из мультфильма пошёл, слегка подпрыгивая впереди Евы:
- «… Нам не страшен серый волк… серый волк… серый волк… Где ты бродишь серый волк? Глупый волк?.. Там та там… тара та там… там та там… Пам пам пам… Ева шустрая ползёт… И дрожит, не поёт… Лес сменяется горой… К водопаду мы идём… Там та там… тара та там… там та там… Пам пам пам!..».
Иван допел песню и спрыгнул с лёгкостью вниз на мягкую траву. Ева дошла до середины бревна. Она была бледная, двигалась очень медленно. Затем встала на четвереньки и попыталась ползти вперёд. Ваня увидев, что с девушкой происходит что-то непонятное, поспешил к ней навстречу.
- Евочка, что с тобой? – встревоженно спросил Иван.
Он взял Еву на руки. Перенёс её на другую сторону ручья. Усадил на деревянную скамеечку. Достал из рюкзака бутылку обыкновенной воды. Побрызгал на девушку и налил немного в стаканчик:
- На… Пей. Тебе плохо?
- Спасибо, Ваня... Да, что-то голова закружилась… Не знаю что со мной…
- Может быть ты беременная? Что ты на меня так смотришь? Ну… у тебя же жених там в городе остался… Ладно не хочешь не говори… Просто обычно, если девушкам плохо то значит съели что-то не то… ну… или там – парень показал пальцем Еве на живот – кто-то живёт…
- Хахахаха… Ты… Доктор Айболит! – начала приходить в себя Ева – Свой нос не суй… не в свой вопрос, понял? Всё я то ем. И во мне никто не живёт! Понял!!! 
- Может быть ты хочешь солёный огурец сверху помазанный абрикосовым вареньем, а? – серьёзно спросил Иван
Ева выхватила из рук парня бутылку с водой и начала его поливать маленьким искусственным водопадом… Иван отскочил от девушки и начал бегать вокруг скамейки…
- Точно в тебе кто-то есть!!! – смеялся Ваня – Ты то добрая, то агрессивная… У тебя перепады настроения…  Ты моё наказание… Эй… кто-нибудь… спасите меня от этой разъярённой женщины… Аааа… помогите!!!
Недалеко от юных баловников, обливающихся водой, уютно на траве и камнях расположилась большая вьетнамская семья и их друзья. Они жарили шашлыки, пили пиво. Шутили, смеялись. Отдыхали на природе… Из больших колонок громко разносилась красивая восточная музыка…
В общем день прошёл замечательно. Ева увидела четырёх метровый водопадик рядом с горой Хэм Нинь. Чёрные выступы в скале словно расчёсывали прозрачную воду разбивая струйки воды на множество мелких каскадов. Водопад выглядел не зрелищно, как в сезон ливней..  Но по своему великолепно. Вода стекала вниз образуя небольшое ледяное озеро…
Иван разложил недалеко от водопада на земле плед под деревом. И устроил Еве романтический обед дикарей! Парень заботливо угощал гостью острова варёным рисом, тушёными овощами, слегка прожаренным мясом. Тарелками служили большие зелёные листья, а вместо ложек были пальцы собственных рук. Запивали молодые люди обычную крестьянскую вьетнамскую еду кокосовым молоком из плодов экзотических орехов через трубочку! Ева больше молчала и внимательно слушала Ваню… Он очень много знал о традициях и обычаях местного населения… И своими познаниями он охотно делился с Евой!
Солнышко начинало заходить за горизонт… Молодые люди уже шли на выход из парка по знакомой мощенной из камня тропинки.
- Ева, какие планы у тебя на завтра? Ты с Валей собиралась поехать в Рыбацкую деревню Хамнинь?  Или показать вам сначала канатную дорогу? У нас здесь есть буддийский храм – Пагода Хо Куок! Там здорово встречать рассвет!!! А провожать солнце за горизонт интересно возле другого храма Динь Кау. Туда приходят местные рыбаки и просят хорошей погоды и отличного улова для себя… когда уходят в море! Ещё имеется Жемчужная ферма, Тюрьма, Пчелиная ферма…. Там можно…
Мобильный телефон Ивана зазвонил…
- Это кто еще? – парень достала телефон – Да, слушаю. Еву? Конечно, Валентина Степановна, сейчас… Вот она рядышком со мной стоит!
- Ало! Валя, не волнуйся, мы уже обратно возвращаемся. У меня всё… Что? Что ты сказала? – Ева опять побледнела.
Из глаз её потекли слёзы… Она молча передала телефон своему другу. Села на корточки, закрыла лицо руками и заплакала, как маленький ребёнок…
- Ева! – Иван обнял девушку – Что случилось?
- Пожар… Тёма в больнице… мне срочно нужно улететь обратно в Одессу… - Ева рыдала, дыхание у неё перехватывало – У него мама в больнице, понимаешь? Я нужна им. Помоги мне, пожалуйста, срочно вылететь… Ванечка, миленький мой, пожалуйста…
- Конечно, я помогу тебе! Русские в беде своих не бросают! Но ты должна перестать плакать… Соберись… Тебе нужны силы.
Иван вытер своей тёплой широкой ладонью капельки солёных слёз с нежного и юного лица девушки. Затем погладил её по волосам, успокаивая и жалея.
- Всё… я не плачу… я сильная и справлюсь… - твёрдо сказала Ева.
- Вот! Совсем другое дело! Умничка моя! Сейчас едем домой. Я в интернете посмотрю ближайший рейс до Киева… из Вьетнама или Камбоджи… здесь всё рядом… и сразу он лайн в аэропорту закажем тебе билеты до Киева. И с Киева до Одессы! Всё будет хорошо, маленькая моя роднуличка… За всё это время я к тебе прикипел, как к младшенькой сестрёнке! Когда Тёмка твой поправится, приедете вместе сюда ко мне. И я вам всё-всё покажу, самые красивые места!!!

Глава 7

Одесса только начала просыпаться!..
Обычная одесская семья… Семь часов утра 4 декабря четверг… Резкий звонок будильника разбудил Анну и её супруга… Женщина накинула халатик и пошла приводить себя в порядок, прихорашиваться . А муж не спеша надел на ноги тёплые тапочки и, шурша по паркету, пошёл на кухню, чтобы включить электрический чайник. Когда стол был накрыт: бутербродами со сливочным маслом и сыром, а над чашками с горячим чёрным сладким чаем шёл пар… семья собралась за столом: мама, папа и сын Кирилл!
- Маааам… можно я сегодня не поеду в колледж? – сонно спросил подросток – У меня горло болит… Кхе…кхе…
- Кирюша, тебе учиться нужно. Скоро сессия… Я тебе сейчас в чай лимончик положу. И вот кушай мёд. – ответила мама и потрепала по светлым волосам сына нежно рукой. – И вооот… еще… возьмёшь с собой леденцы от горла со вкусом апельсина.
- Да… ладно… Если плохо чувствует себя, пускай дома останется. – проговорил папа дожёвывая бутерброд – Узнает у сокурсников, что задали на дом. К сессии ещё есть время подготовиться…
- Ничего страшного. Если станет совсем плохо, отпросится и приедет домой. Кирилл, одевайся. Тебе скоро выходить нужно, а то – опоздаешь на пару. – скомандовала мама
- Лаааадно. – грустно ответил сын, допил чай и пошёл собираться на учёбу.
На автобусной остановке парень зашёл в переполненную маршрутку. Там было очень душно и не чем было дышать. Люди в куртках и шапках стояли, прижавшись друг к другу, очень плотно. Через несколько остановок Кириллу стало плохо и он вышел из жёлтого Богдана раньше на две остановки. Достал мобильный телефон и хотел было позвонить маме… Но передумал и пошёл пешком по мощённой булыжниками дорожке. Остановившись перед шестиэтажным старинным зданием, построенным в прошлом веке, на углу улиц Пушкинской и Троицкой парень набрал мамин номер телефона и через несколько гудков раздался родной голос:
- Алё! Кирюша, ты уже в колледже? – взволнованным голосом спросила мама - Нормально добрался? Как ты себя чувствуешь? Я уже пожалела, что тебя в таком состоянии отпустила. Может быть, домой приедешь? Ладно таки с тем колледжем…
- Неееет. – грустным голосом промолвил шестнадцатилетний подросток – Я уже почти в колледже. Первая у нас пара - математика. Вторая – информатика. Первую я уже отсижу… А потом посмотрим… Всё, пока!
- Пока, мой родной! 
Кирилл посмотрел в мобильном телефоне на время… было почти девять часов утра. Парень зашел через главный вход в здание и начал подниматься на пару на пятый этаж по узкой мраморной лестнице. Потом прошёл по узкому коридору. Зашёл в кабинет «математики и информатики». Сел за вторую парту по центру и начал готовиться к уроку. В кабинете было ещё холодно. Ученики сидели в куртках. Зашла учительница:
- Здравствуйте, дети! Можете пока не снимать куртки. В классе холодно. Сейчас обогреватель включим.
Преподаватель включила маленький электрический обогреватель и начала проводить перекличку по журналу…
Кирилл выставил правую руку, согнутую в локте, на стол. Облокотил на неё голову и начал рассматривать класс. Стены были укутаны в пластиковую вагонку, кабинетик был не большой. Какая-то скученность и захламлённость классов совсем не вызывало с утра радости и чувства пространства… Начался урок.
…Вторым уроком была информатика – контрольная работа. Кирилл решил остаться еще на один урок. А его однокурсница Алла на перемене тихонечко собрала свои вещи и вышла из класса. Она спустилась на четвёртый этаж. Зашла в класс на пару к своему двоюродному брату Валентину. Села с ним за одну парту и спросила:
- Валентин, у нас сейчас тесты по информатике. Поможешь мне ответить? Мне подружка скинет на телефон фото вопросов и заданий… Ты мне всё решишь… Я напишу и сдам…Ну немного опоздаю на контрольную… А с меня… Хот-дог! И сок!
Валентин рассмеялся:
- Неееет! Этим я тебя тоже могу угостить. С тебя тортик на выходные: медовик или наполеон…. О, сметанник еще люблю…
- Ладно… тебе испеку…
Прозвенел звонок на вторую пару… Зашла преподавательница… И началась пара…

Двумя этажами ниже секретарша в кабинете №9 включила в свободное гнездо в сетевой фильтр вилку от электрического чайника и вышла в коридор на пять минут. От перенагрузки некачественный удлинитель начал быстро плавиться и загорелся. Огонь быстро побежал по проводам обогревателя, подставки для чайника, монитора и блока питания персонального компьютера…Затем загорелось кресло… стол и вагонка на стене… Огонь быстро распространялся по кабинету… Повалили густые клубы едкого чёрного дыма. Секретарша стояла недалеко от входной двери. Она общалась со своей давней знакомой по мобильному телефону… как вдруг… почувствовала запах дыма… и услышала… какой-то треск… Забежав в свой кабинет, она увидела ПОЖАР! Женщина растерялась… выскочила из помещения, забыв за собой закрыть дверь и побежала звать на помощь…

Через несколько минут дым наполнил узкий коридор третьего этажа колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса… затем он начал через щели между дверями и полом проникать в классы… Учителя в панике начали выводить детей из классов, спасая их жизни и свою. Они с трудом выбирались из дыма и огня через единственную лестницу ведущую вниз на улицу…
Преподаватель высшей математики Анна Бортюк, светловолосая женщина сорока трёх лет, быстро сориентировалась и вывела свою групп на улицу. Затем, забежав в горящее здание, вывела еще одну группу детей… Она словно светлый Ангел, бросилась в задымлённый холл колледжа в третий раз: «Там в столовой, наверное остались ещё дети… Бедные не могут в дыму найти выход…» - думала она… И её материнское сердце колотилось в тревоге. У неё у самой было двое деток: дочка и сын. Она не могла поступить иначе! Анна Леонидовна знала, что может погибнуть в горящем здании… Но собственная смерть её не пугала, она хотела спасти ВСЕХ ДЕТЕЙ…. ВСЕХ… чтобы никто не погиб…Её муж Николай работал спасателем в МЧС и часто рассказывал супруге, что нужно делать при пожарах… и не только… Она много лет работала преподавателем в этом здании и отлично знала планировку. Анна зашла в третий раз в здание… и больше её никто не видел…
А на четвёртом и пятом этажах ни дети, ни преподаватели ещё ни о чём не догадывались. Сигнала пожарной тревоги не было из-за неисправной системы по халатности соответствующих органов. Последний раз электросети в этом заведении подвергались ремонту еще при правлении Брежнева в 1966 году!.. Но и они не были рассчитаны на такую сумасшедшую нагрузку… на такое количество электроприборов…
Алла и Валентин сидели рядышком и на листике писали друг другу сообщения. Вдруг у Аллы завибрировал телефон. Она незаметно нажала пальчиком на экран сенсорного телефона на кнопку «зелёненькая трубка телефона» и шёпотом проговорила:
- Алё… Настя… тебе чего?
- Алла! Срочно выбирайтесь на улицу… У нас пожар… Мы уже внизу. Огонь поднимется наверх, уже четвёртый этаж начинает гореть, а вы на пятом… Срочно выбирайтесь оттуда…
- Настенька, какой пожар? Хватит шутить… Хахаха… хотя да смешно… Но ты не угадала… Я сбежала со второй пары… Я не на пятом, а на четвёртом… я…
- Ты, совсем дура? – кричала ученица колледжа Анастасия подруге в телефон – Выгляни в окно… Срочно уходите оттуда… Мы уже пожарных вызвали… Пока они приедут… вы уже задохнётесь… Уходиииииите… Быстро…
Преподавательница серьёзно посмотрела на Аллу и недовольно сказала:
- Вы, девушка, пришли учиться или по телефону трепаться. Я кому тут рассказываю… распинаюсь?.. А?
Алла встала, опустила глаза вниз и смущенно проговорила:
- Мне только что подружка позвонила и попросила меня выглянуть в окно… Говорит, что пожар в нашем колледже… Извините…
В классе раздался хохот учеников… такого ответа никто не ожидал…
Молодая учительница подошла к входной двери и открыла её. По полу коридора стелился мягкий серый дым. Резко запахло горелым пластиком. Она, не подавая вида страха и паники, сказала ученикам:
- Дети, соберите свои вещи. Мы выходим на улицу.
Преподавательница подошла к своему столу. Сняла со спинки кресла свою куртку. Быстро надела её. Взяла сумку и журнал. Пока дети одевались, она выглянула в окно. Там собрались прохожие-зеваки, ученики, учителя. Они все не расходились, а собрались в кучу и смотрели на их окна.
- Ребята, выходим! – скомандовала учительница – Без паники. Делимся на маленькие группы по два, три человека и смотрим друг за другом. Кому нужна помощь, помогаем. Будем спускаться по лестнице, держимся ближе к стене. Вы впереди идёте, я за вами.
Ученики вышли в коридор и направились к выходу. Со стороны лестницы слышался какой-то гул и топот. Учительница прикрыла дверь кабинета и шла следом за ребятами. Она громко говорила: «Пожар!», заглядывала в соседние классы и стучала в двери. Дойдя до лестницы, дети почувствовали жар и увидели, как высокие языки пламени прорываются в пролёт лестницы. Они отпрянули назад… Молодая учительница, оценив всю серьёзность происходящего, скомандовала, пытаясь не испугать детей:
- Ребята, нам нужно вернуться в класс. Мы сами отсюда выбраться уже не сможем. Нас спасут пожарные или спасатели.
Дети побежали обратно в свой класс. Преподавательница услышала, как в одном классе кто-то что-то громко рассказывает. Она открыла дверь и увидела, как несколько учеников сидели за партами и смеялись. Один парень расхаживал по классу важно, как королевский пингвин… он что-то снимал на камеру телефона… и что-то говорил… Но, увидев молодую учительницу, быстро побежал и сел на своё место.
- Ребята, где ваш преподаватель? – взволнованно спросила учительница.
- Ушла. – ответил тот парнишка, который только что уселся на своё место – Нашей Фионе … Хахахахаха… кто-то позвонил. Пятнадцать минут назад. Она схватила свою сумку и сказала, что пойдёт что-то там посмотрит. Вот до сих пор её нет…
- Как… - растерялась молодая учительница – Как она могла уйти и вас бросить?.. Она успела выйти, а вы одни сидите здесь??? Вы знаете, что пожар?
- Нет. А что горит? – поинтересовалась девушка за последней партой.
- Наш колледж горит. На лестнице пожар. Выйти на улицу не получится. Ребята собирайтесь и идёмте в наш класс. Так спасателям будет легче нас найти и спасти. – по-доброму попросила подростков учительница.
- А если наша Фиона всё же вернётся? – поинтересовался опять тот же парень шутник.
 - Нет. Она за вами не придёт… - промолвила учительница и проследила за учащимися, чтобы они все вышли из класса и прошли в её кабинет.

Тем временем на пятом этаже в шестиэтажном торговом доме Асвадурова проходил урок информатики. Учительница раздала листики с тестами детям. Контрольная началась. Подружка Аллы сфотографировала лист с заданиями на телефон и потихоньку отправила подруге сообщением.
Кирилл поднял руку. Преподавательница спросила:
- Да. Кирилл, ты что-то хотел спросить? Тебе что-то непонятно?
- Марина Владимировна, вы чувствуете? Чем-то горелым пахнет? Кхе… кхе… - парень закашлял.
- Вроде бы нет. Я не чувствую. У вас мало времени. Начинайте отвечать на вопросы. А где?.... Алла?.. Убежала или со столовой еще не вернулась?
- Я сейчас ей позвоню. – с места выкрикнула подружка Аллы.
Ксюша  набрала номер и через пару гудков услышала в динамике телефона кашель подружки…
- Алло… Алла, ты где?.. У нас уже контрольная началась. Тебе листик взять?
-  Оксаночка, милая моя подруженька. – девушка плакала и кашляла – Прости меня за всё. Мы горим. Пожар на третьем этаже. Мы не можем спуститься вниз. Там уже большое пламя. Выхода нет. Единственное спасение на пожарных… и МЧС... Учительница моего брата пыталась нас вывести, но не получилось. Она уже позвонила в пожарную службу…
Ксения выскочила из-за парты подбежала к окну, открыла его и выглянула на улицу. Внизу стояли люди – толпа зевак, учителя, студенты… Кто-то снимал на телефон происходящее. Клубы сизого дыма поднимались потихоньку наверх. Девушка пробежала мимо преподавательницы, которая остолбенела от наглости ученицы. Оксана подбежала к двери, открыла её. Из коридора в кабинет начал быстро заходить дым. Тогда девушка закрыла дверь и громко закричала:
- Пожар!!! Пожар!!! Мы все умрём… - и заплакала.

В это время на четвертом этаже в кабинете, где оказались ученики со своей учительницей в ловушке дыма и огня, одна из студенток колледжа в панике пыталась выпрыгнуть из окна. Но вовремя подоспели ученики и оттащили её от окна.
- У кого-нибудь есть вода? Нам нужно намочить ткань и через неё дышать до приезда пожарных и спасателей. – в отчаянии  пыталась что-то сделать для ребят молодая учительница.
- У меня есть бутылка воды! – подняла руку девушка в цветном шарфе и белой шапочке.
Она быстро из рюкзака достала пластиковую 1.5 литровую бутылку с обычной водой и намочила кусок шарфа. Оставшуюся воду она отдала другим ученикам. Дети смачивали кто-что… шарфы, шапки, носовые платки… Но такие искусственные фильтры не очень уже помогали.
Валентин подошёл к окну:
- Ребята там густой чёрный дым валит. Нас могут не заметить… Давайте я вылезу в окно на карниз и позову на помощь.
Парень ловко перелез в оконный проём, встал на маленький полукруглый парапет и начал кричать очень громко, из последних сил:
- Мы здесь! Помогите! Спасите! У нас здесь две группы и преподавательница! Нам нечем дышать. Мы все задыхаемся! Помогите!
Несколько студентов колледжа держали парня за ноги, чтобы он не упал. А Алла сидела за партой, уткнувшись личиком в свою мокрую шапку, и плакала. Девушка еле слышно шептала:
«Господи… Боженька Мой…я не вижу выхода… я не знаю что мне делать, как вести себя… Я еще очень молодая, чтобы умирать… помоги пожалуйста… Мне очень страшно… Как будут мама и папа без меня?.. Господи спаси нас всех… и учительницу… И подружку мою Ксюшку… и Марину Владимировну… всю мою группу на пятом этаже… Валентина - брата моего… Мы все хотим жить…Господи… пожалуйста… помоги нам всем…»
Девушка начала терять сознание... Её двоюродный брат – Валентин, спрыгнул с подоконника на деревянный пол. Подбежал к Алле:
- Сестрёнка, что с тобой? А ну не вздумай умирать! Что я твоим родителям скажу? Пошли со мной, будешь на подоконнике кричать «Помогите! Пожар! Мы здесь!». Там дыма много… Но иногда можно свежий глоток воздуха поймать! Пожарные уже должны быть. Мы обязательно выживем. Ты меня слышишь! Ээээй. Сестричка… Ты будешь жить!!! Слышишь меня? Ты будешь жить!!!
Парень довел девушку до окна и вытащил её на улицу на парапет подоконника.

На пятом этаже в кабинете было очень много дыма. Дети плакали, дышать -было нечем… Кирилл набрал номер мамы и из последних сил прошептал:
- Мамочка, на третьем этаже пожар. У нас в кабинете много дыма. Мы задыхаемся. Мы не можем спуститься вниз. Выход отрезан огнём…
- Бейте окна! Я сейчас приеду…
- Мы уже не можем. Мы задыхаемся… - почти шёпотом промолвил сын…
На мобильном телефоне крупными цифрами было выбито время: 10:19. Анна, не помня себя от горя, быстро набрала номер мужа:
- Пожар в колледже… Кирилл на третьем этаже задыхается. Срочно всё бросай и поезжай туда. Его спасать нужно. Я тоже выезжаю…
Женщина на босые ноги надела сапоги дутики. Схватила длинную куртку, сумку с деньгами и бегом выскочила на улицу. Во дворе сосед прогревал свой автомобиль. Женщина с обезумевшим взглядом подбежала к машине, открыла её и умоляюще закричала:
- Игорь, миленький, у меня сын умирает в колледже. Он сейчас сгорит. Отвези меня туда. Я тебе заплачу, сколько скажешь. Троицкая, 25
Сосед слегка опешил… Он помнил ещё тот случай, когда Анна потеряла своего первого ребёнка. Он болел чем-то и дожил до девяти лет. А теперь и второго может потерять…
- Анна, ты что такое говоришь? Садись скорей. Я тебя так по-соседски отвезу. И чисто по-человечески чем смогу, тем помогу.
- Спасибо, Игорёня, ты меня очень выручил.
Женщина села в машину. Игорь быстро ехал, как мог. Из офиса выбежал папа Кирилла. По дороге машины очень медленно ползли... как нарочно... на зло... Поэтому мужчина решил пробежать бегом два квартала до колледжа.
На часах время было 10:23… Мобильный телефон Анны опять зазвонил:
- Алло, Кирюша!
- Да. Мамочка. Это я… Я очень тебя люблю… - голос единственного сына был очень слабым…
Анна подумала, что сын случайно нажал кнопку отключения вызова. Она быстро набрала номер… Но услышала только длинные гудки… а через пять минут, которые показались маме вечностью, монотонный голос женщины ответил: «Данный телефонный номер не в зоне доступа…»
Бедная женщина закричала, как волчица… Закрыла лицо руками и начала рыдать от беспомощности… она потеряла самое дорогое, что у неё было… второго единственного и неповторимого сына… сердце… душа… разрывались от боли и горя… Жить ей больше не хотелось…
 
Глава 8

Алла стояла на маленьком полукруглом парапете и звала на помощь. Едкий чёрный дым плотной стеной проходил сквозь девушку, достигая шестого этажа. Иногда ветер сдувал смертоносный дым в сторону и ей было чем дышать. Громко сигналя толпе зевак, к зданию подъехала какая-то машина с подъёмной площадкой. Алла видела такие машины, когда обрезали сухие ветки на самых высоких верхушках деревьев.
  Спасительная платформа начала подниматься на металлической ножке наверх. У Аллы потекли из глаз слёзы радости… Ученица колледжа едва промолвила про себя: «Господи, СпасиБо тебе огромное, что прислал нам вовремя помощь!». Мужчина средних лет оператор вышки Александр Трандафир помог девушке спуститься на платформу. За ней последовали другие ученики и ученицы. Все не поместились. Поэтому мужчина крикнул:
- Держитесь. Сейчас опять поднимем платформу. Всех спасём!   
Дети выходили на долгожданную землю быстро и собранно. К одной из девочек подбежала мама. Она не верила своему счастью. Женщина обнимала, целовала доченьку, которая стояла с отрешенным взглядом. Эта была та самая девочка, которая хотела выпрыгнуть из окна, но ребята ей не дали совершить  ужасный поступок.
Алла стояла и продолжала тихо-тихо молиться за Валентина, который всё ещё находился в здании. Какой-то мужчина подбежал к неё и, задыхаясь от быстрого бега, спросил:
- Алла, где Кирюша? Я его папа? Он успел выбраться? Или там в здании? Где он? Он маме сказал, что находится на третьем этаже, а там пожар… что он задыхается…
- Он был на пятом этаже. У нас началась вторая пара - контрольная… Я ушла… А они там остались… С третьего этажа начался пожар и… мы оказались в ловушке…. Мы не смогли выбраться… 
Когда второй раз платформа поднялась наверх, Валентин снова помогал обессиленным девушкам и парням переходить с подоконника на платформу машины «Горзелентреста». Только в третий раз, когда в кабинете уже почти никого не осталось, на платформу спустилась молоденькая учительница… Ей было очень страшно и совершенно нечем дышать, но она никогда бы не позволила себе оставить детей-подростков в опасности… За ней спрыгнули Валентин и тот парень из соседнего кабинета, который веселил одногруппников.
Как только ноги молодой учительницы коснулись земли, к ней подбежала испуганная Фиона и затараторила:
- Спасибо тебе, что моих тоже в беде не бросила. А я вышла посмотреть, что происходит… А там пожар на лестнице… Ну я уже подняться не смогла на верх… Я так за них здесь переживала…
Молодая учительница посмотрела в глаза Фионе и с ухмылкой еле-еле промолвила:
- Фиона вышла посмотреть, что происходит? Ха-ха-ха… И даже не забыла захватить с собой сумочку с личными вещами… Действительно… всё самое ценное прихватили с собой, да? – затем из её глаз впервые за это время потекли слёзы – Я хочу спросить вас…. А что может быть ценнее человеческой жизни, а? Вам родители этих деток доверили самое ценное, что у них было…. А вы? Вы просто пошли посмотреть и не вернулись за ними… И вы с этим будете жить всю свою жизнь… Моя сумочка с телефоном, с ключами от квартиры, с деньгами осталась там на четвёртом этаже… Некоторые ребята пооставляли свои личные вещи… Мы уже не верили, что выживем… Некоторые дети уже позвонили своим родителям и попрощались с ними… И ваши тоже звонили… Хотя какие они ваши?.. Ценнее жизни у человека больше ничего нет…
Молодая учительница еще что-то хотела сказать Фионе, но лёгкие её были наполнены ядовитым едким дымом… Она потеряла сознание и упала…
- Врача, помогите кто-нибудь… - кричала Фиона – Тут преподавателю плохо стало…
Подбежала женщина фельдшер и начала оказывать первую помощь. Затем подошли два парня с носилками, аккуратно положили молодую женщину и унесли её в машину скорой помощи. Скорые отъезжали от здания в разные больницы города одна за одной. У пострадавших были переломы, ушибы, ожоги и отравление угарным газом…
Пожарная машина подъехала! Но не смогла протиснуться к стене здания. Ей мешала легковая припаркованная машина.
Папа Кирилла протиснулся в толпу людей и попросил крепких молодых парней помочь ему расчистить дорогу для пожарной машины. Они начали вручную оттаскивать автомобили, расчищая путь спасателям!
Пожарные вышли из машины. Один из них начали раскручивать гибкий трубопровод – пожарный рукав. Другой, оценив обстановку, позвонил и попросил помощь, чтобы еще приехали ещё пожарные машины.  К одному из пожарных  подбежала Алла:
- Пожалуйста, спасите моих одногруппников и учительницу Марину Владимировну. Они там, на пятом этаже, задыхаются уже…
- На пятом этаже говоришь? У нас лестницы только до третьего достают… Сейчас посмотрим, что можно сделать…
Папа Кирилла от волнения аж захрипел:
- Так зачем нам лестницы ваши? Натягивайте батуты. Пусть прыгают вниз. Мы поможем!
- Послушайте… И вы американских фильмов насмотрелись? – грустно промолвил Сергей – У нас нет батутов… ни в одной пожарной части… Максимум, что мы можем сделать, это вытащить людей из горящего здания по лестнице с третьего этажа… если очень постараться – то с четвертого… и всё…
- Каааак??? У меня там сын сейчас заживо сгорит… А вы мне про  что????
Пожарный Сергей приставил лестницу к третьему этажу и начал подниматься наверх, протягивая рукав для тушения огня. Дети наверху кричали истошными криками. Но в дыму их не было видно… Шатохин добрался до третьего этажа и крикнул:
- Держитесь. Мы сейчас вас спа……
Девушка выпала из окна пятого этажа прямо на голову пожарному… Серёже… и они вместе полетели вниз… Тут же следом из окна пятого этажа выпала другая девушка Кристина. Она ногами пробила металлический козырёк  первого этажа и жёстко приземлилась на асфальт…
Алла, папа Кирилла, медработники подбежали к пострадавшим… Подружка Аллы умерла на месте… Пожарного Шатохина и Ксению быстро на носилках отнесли в машину скорой помощи и отвезли в Городскую Клиническую Больницу №1, которая располагалась на улице Мясоедовской, 32. Девушка умерла от полученных травм не доехав до больницы… Пожарный Серёжа, молодой мужчина сорока трёх лет папа троих детей, от полученного обширного ушиба мозга впал в кому… Врачи его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких…
Папа Кирилла просто плакал от бессилия… и ничего уже не понимал… К нему подбежала супруга в куртке наспех надетой на домашний халат...
- Где Кирюша??? Он еще там в здании??? Почему ты молчишь? – женщина начала в истерике бить мужа кулаками – Что ты стоишь? Делай же что-нибудь…
Анна бросилась в горящее здание… но сильные руки супруга её крепко схватили... Она продолжала вырываться и кричать… Обезумевшая женщина до крови укусила мужа за руку. Но ему было не больно. Он прижал к себе любимую женщину и сказал:
- Я с тобой! Я тебя очень сильно люблю… Я не могу еще тебя потерять… Я не смогу без тебя…Мы должны держаться вместе…

На тушение пожара было брошено шестнадцать единиц техники и шестьдесят пять пожарных.
Артём со своей бригадой пожарных только выехали на помощь на Троицкую, 25…  Алексей сидел в машине рядом с Артёмом. Ему было около сорока лет. Он первый прервал молчание:
- Я помню… мы уже выезжали по этому адресу… В 2012 году кажется. На первом этаже со стороны внутреннего двора в техническом помещении работал электрик. Кхе… Он очень любил кошек и для них смастерил в двери люк. Со временем в этот лючок набились листья и всякий мусор. А потом туда кто-то случайно забросил окурок… Случайно конечно… Ну и загорелась сначала дверь. Затем огонь перекинулся на второй этаж. Тогда мы приехали быстро… через пять минут. Огонь потушили. Спасли четырёх человек. Одну женщину пришлось госпитализировать. Она отравилась угарным газом… Тогда на вызов три машины наших приехало… Опасались за архив на всю городскую недвижимость… Там находился КП«МБТИ»… Всё обошлось… до архива огонь не дошёл! Артём, ты чего грустный? По Еве тоскуешь?
- Я по Еве, конечно же, скучаю! Но в данный момент о пожаре думаю… здание старинное…Ева у меня будущий архитектор… она изучала его… Доходный дом Асвадурова. Там перекрытия сделаны из дерева... А стенки между кабинетов из камыша… Я еще тогда подумал, что если пожар начнётся… то сгорит всё, как дрова в топке… А тяга через шахты лифтов распространит огонь с неимоверной скоростью… Сейчас 11:40 а горит уже 2000 кубических метров… Это очень много…
- Ты бы, Тёмыч, подумал лучше о своих ботинках. – сиплым голосом прохрипел Валера сидящий с  другой стороны от Артёма – Вот, как на тушение пожара нужно одеваться… Видишь сапоги у меня на ногах… И у Алексея! А всё почему мы не в берцах? Сигнал «тревога», запрыгнул в сапоги и побежал в машину. Ровно две секунды потратил. А ботинки пока зашнуруешь… сколько времени потеряешь??? То-то…
Артём посмотрел на свою обувь:
- Так вы снимаете свою обувь, а я так не делаю. Какую обувь выдали, такую и ношу. Качество конечно заставляет желать лучшего…
- Хахаха… - издевательски засмеялся Валера – О каком качестве ты , Тёма, говоришь? Два-три месяца и пойдёшь покупать себе новые. Эти берцы промокают и разлазятся на глазах. Лучше сапоги бери. Нас же с вами за людей не считают! Форму уже три года не выдают. Шапки себе за свой счёт покупаем… Вон неделю назад за свой счёт оцинкованной ведро купил… чтобы было…
- Валера, хватит плакать… - сурово промолвил Алексей – Да, с обеспечением у нас беда… Но людей всё равно спасать будем… Сами выбрали себе такую профессию… А если кому не нравится… никого держать здесь насильно не будем. Иди в таксисты работать или ремонты делать…
- Мужики, вы чего? – Артём попытался разрядить обстановку – Лёша, Валера рассказывает о том, что наша спецтехника устарела и имеет низкие тактико-технические характеристики. Старые машины…  из восьмидесяти рукавов двадцать рабочих, а остальные шестьдесят дырявые и не пригодны для работы.  Когда раньше такое было? При таком мизерном финансировании мы не можем нормально работать. А отсюда вывод: материальные и человеческие колоссальные потери…
У Алексея было хмурое серьёзное и сосредоточенное лицо. Он ехал и мочал. Смотрел в окно.
Валера продолжал жаловаться:
- А работы МЧСникам разные придумывают? Водоём недавно заставили чистить. Сначала в добровольном порядке, а потом, как всегда, в принудительном… Загнали их десятилетний мусор собирать… А там чего только нет… и шприцы и иголки… Недавно был пожар… Мы выезжали… Наркоманы что-то выключить там забыли. Так Олежка на иголку наступил. Ногу себе проткнул… И что? Сам за свой счёт поехал анализы сдавать, проверяться на ВИЧ… У нас сколько наркоманов развелось в городе… И никому до этого нет дела… А начальника нового прислали… Танкиста… Он нас выстроил на Троицкой и спрашивает: «Что главное в танке?»… «…Не наделать в штаны»…. Вот какое начальство… Это всё равно, что к рыбе присоединить голову петуха, вместо плавников крылья воробья приделать, а хвост от добермана купированный добавить… В каждом деле нужны специалисты!!! Нас вот сколько по штату раньше было? Четырнадцать, а сейчас девять… Лет через пять оставят сколько троих??? Бланки о пожаре составлять??? Разруха везде… Вот и остаются работать здесь такие, как мы с вами… А нормальные люди увольняются… Эх… - тяжело вздохнул Валера, затем ударил себя кулаком в грудь – Вот здесь у меня болит… душа… за второе мая… за санаторий «Виктория»… за психбольницу на Слободке… «Токио Стар»… Амёба говорит, что это «Может быть, это аура такая…»… Это не аура… это халатность недоофицера-начальника при котором погибает столько людей…Больше, чем за двадцать лет работы… я не помню, чтобы столько людей погибало «от несчастного случая»…. Не-пом-нюююю….
- Валерий Павлович, может быть хватит. Нам сегодня предстоит очень сложный день. – серьезно сказал Алексей – Своим интересным рассказом, ты нам ничего нового не открыл. Ребята… всё собрались. Подъезжаем… Есть два положительных момента в нашей работе. Первый – это наш дружный коллектив! Я уверен в себе и в каждом из вас… Очень важно знать, понимать и  чувствовать что невзирая на опасность, мы готовы прийти на помощь друг другу в любой момент не задумываясь о себе!.. А это очень важно в нашей работе! И в наше время! Второй момент – это спасение людей!!!

Пожарная машина остановилась возле здания… второй… третий… четвёртый… пятый… шестой…этажи были объяты чёрным дымом и частично огнём… Мимо проносились машины скорой помощи с мигалками… Район был оцеплен нац.гвардией. Проезд городского транспорта был остановлен. Всех зевак вывели за периметр… В здании банка, который находился рядом с колледжем, сделали временный приют для учеников, их родителей, преподавателей. Там волонтёры и координаторы собирали всю информацию о пострадавших, которых увезли в больницы, о пропавших без вести…
Один парень подогнал свою кофе-машину и бесплатно раздавал кофе и чай мед.работникам, пожарным и МЧСникам… Всем желающим пострадавшим и их родственникам… Чтобы они немного пришли в себя и согрелись…К нему начали подключаться обычные одесситы. Кто приносил сахар… кто пакетики с чаем… и кофе… кто подносил воду. Обычные люди приносили из дома бутерброды и кормили спасателей и пострадавших людей.
Одна пожилая бабушка вынесла тёплый спортивный костюм и шапку. Протянула неновую одежду Анне – убитой горем маме Кирюши и ласково сказала:
- Доченька, оденься! Декабрь месяц… Холодно на улице. Ты должна быть сильной! Ты мама… - она обняла женщину и продолжила с ней ласково говорить – И жена! Вон муж у тебя какой заботливый и хороший… Если не оденешься… замёрзнешь… В больницу тебя отвезут. А ребёнка твоего кто искать будет? А когда найдут и ему помощь твоя понадобится? Кто с ним рядом будет, если не ты? Давай… давай… моя хорошая … одевайся… Вот так… Молодец!
Анна плакала, но бабушку послушала. И начала одеваться прямо на улице… 
- Мой сын… Кирюша… умер…. Зачем мне жить? – уже тихо без истерики жалобным голосом еле-еле проговорила Анна.
- А ты его тело видела? Нет… Вот и не говори так… Всегда есть надежда на лучшее. – бабушка одесситка помогала женщине одеваться, как собственному ребёнку – Я тоже потеряла единственную доченьку… Красавица была, на тебя очень похожа. Мы хорошо жили… Она на машине разбилась в двадцать один год. Поехала с друзьями Новый год отмечать… попала в ужасную аварию на трассе Одесса-Киев… потом опознание… похороны… Я думала, что не справлюсь… или умру от горя, или сопьюсь… или в «дурку» загремлю…Я сейчас одна живу… Муж меня бросил… к другой ушёл… И ничего… я как-то живу… Взяла себя в руки… Соседи у меня алкоголики… у них четверо детей… холодные, голодные бегают… без присмотра. При живых родителях – беспризорниками растут…  А я им то пирожков напеку, угощу… то горяченького борщика в обед налью – они покушают… Проще всего закрыться в себе… А ты дорогая моя… посмотри в округ… сколько людей прониклось горем и болью других… Я тебе помогу чем-то… Ты другому нуждающемуся… и так потихоньку мир станет светлее и чище… Глядишь и душа от потерь и утрат оживать начнёт… Крепись, моя хорошая… Ищи сына… поддерживай и помогай другим…
- Спасибо Вам большое! Поговорила с Вами и как-то на душе легче стало – сказала Анна, затем взяла бабушку за тёплую морщинистую руку и спросила – Как Ваше имя?
- Вера Ивановна… Я живу вон в том дворе… - старенькая женщина махнула рукой в сторону соседнего дома – Часто сижу во дворе на зелёной скамеечке… Тяжко мне дома одной в четырёх стена… Заходи в гости,  доченька. Всегда тебе буду рада!!!
Вдруг две женщины недалеко от себя услышали, как гневно орал папа Кирюши на какого-то чиновника, который только что приехал:
- Как так… вы мне объясните… чтобы в таком богатом городе, как наш… чтобы в Одессе не было батутов для спасения людей у пожарных??? Где  лестницы??? Почему их хватает только до третьего этажа??? Я вас спрашиваю… Куда деньги деваете? Дворцы себе строите? Не нажрётесь никак??? Коррупционеры паршивые… Чтобы вы все сгорели или здесь, или в аду…Я второго ребенка сейчас потерял…
Анна подбежала к мужу. Обняла его нежно. Прижалась к супругу и ласково промолвила:
- Прости меня за всё! Я знаю, как тебе сейчас тяжело! Но мы должны быть сильными! Мы должны быть вместе… Мы должны поддерживать друг друга. Ты мне очень нужен… Идём… там «Проминвестбанке» с другой стороны Пушкинской списки… пострадавших… может быть среди них и наш Кирюша есть… Может быть он в больнице, а мы здесь… Пошли, мой родной…
Супруг Анны смахнул ладонью слёзы. И они вместе направились в координационный пункт, который находился в помещении банка.

Глава 9

Артём быстро и ловко развернул пожарный рукав… затем начал протягивать его к полыхающему зданию. Работать было трудно. Было очень жарко и много чадного дыма. Дом Асвадурова напоминал «деревянную картину, которая стояла на каменном мольберте» и горела… Пламя продолжало неистово бушевать. Оно с лёгкостью распространилось на правое крыло, которое располагалось ближе к улице Пушкинской. Затем огонь перекинулся на угловую башню.
Службы «Горсвета» и «Горзелентреста» пригнали на помощь несколько  автовышек. К двенадцати часам дня пожар уже пожирал площадь здания в 2000 квадратных метров. Из-за обгоревших деревянных балок появилась серьёзная угроза обрушения крыши.
- Артём, в том секторе пострадал наш коллега. Его только что унесли на носилках. Я туда тушить… - крикнул Валера.
Но Тёма его остановил:
- Нет. Я пойду туда, а ты оставайся здесь. Я моложе тебя… мне будет легче. Я пожар и дым чувствую…
- Хорошо. Будь осторожен! Общаемся по рации…
- Принято! Всё я пошёл!
- Давай! Береги себя!
- Ты тоже! Аккуратнее смотри там…
Валера посмотрел в след убегающему Артёму и подумал: «Вот ведь… чертяка… ни в огне не горит, ни в дыму не задыхается! В чём его секрет? Всегда самые сложные задания берёт… и справляется с ними на отлично… Вот уж точно призвание у кого и есть… Так это у него!!!».
Медработники оказывали помощь пострадавшим прямо на улице, более в тяжёлых случаях в машинах скорой помощи… а совсем сложных пациентов госпитализировали: в областную больницу, ГКБ №1, ГКБ№9 и ГКБ№11…
К половине второго площадь пожара уже превышала три тысячи квадратных метров. У спасателей в машинах заканчивалось топливо… его подвозили в канистрах… Шла непрерывная тяжёлая работа.
Прошло чуть больше часа. Пожар был локализован на площади: четыре тысячи квадратных метров… Двадцати двум пострадавшим и семерым пожарным оказывалась помощь в больницах города. Пятерых спасателей вытащили из-под обломков обвалившейся лестницы внутри дымящегося здания… и увезли в больницу…
У Артёма разлезлись от влаги берцы, которые ему выдали… Ноги были мокрые, холодные, в саже… Пальцы выглядывали на улицу… Но парень не обращал никакого внимание на неудобства… Алексей, его напарник, видя… как парень не сетуя на жизнь продолжает отчаянно работать… кому-то позвонил… Потом подошёл к Артёму и приказным тоном сказал:
- Тёма, бегом в штаб волонтёров со стороны Пушкинской в здании «Проминвестбанка»… там переобуешься…  и принесёшь нам сюда сухие тёплые носки, краги (печатки), обувь… Там тебя уже ждут… Волонтёры всё приготовили… А я за тебя пока здесь побуду! Говорил тебе, Дураку, что в сапогах работать удобнее… Старших слушать, когда научишься?.. Видно отец тебя ремнём не воспитывал….
- Я мигом! – крикнул Артём и побежал…
Но ноги парня почти не слушались… пальцы начала хватать судорога… Артём еле-еле доковылял до места назначения. Его тепло и радушно приняли волонтёры. Какая-то молоденькая девушка усадила Тёму на стул… сняла с него ботинки и мокрые дырявые носки… начала растирать пальцы ног, ступни… И глядя на молодого парня недовольно пробормотала:
- Ты в таком состоянии людей спасаешь? Посмотри на себя? Молодой… Сейчас ноги отморозишь и без них останешься… Как можно за собой не следить? Как маленький прям… А если бы мы помощь не собрали??? Не приехали??? Через 4-5 часов уже и тушить пожар некому было бы… - потом мягко улыбнулась и спросила – А девушка у тебя есть?
Артём впервые за этот день слегка улыбнулся и с огромной благодарностью посмотрел на девушку. Она была немного полненькая, с красивыми выразительными карими глазами и приятным тембром голоса Затем парень ласково ответил:
- Да. Её Ева зовут! Поэтому заканчивай со мной сюсюкаться. Спасибо тебе, принцесса, за заботу! Дальше оденусь и обуюсь я сам! – Тёма подмигнул расстроенной девушке и добавил – Иначе, как джентльмену, мне придётся не на ней жениться, а на тебе! А я очень вредный!
- Ну и ладно… Вот твои носки, обувь в пакете подберёшь себе размер сам… Вещи для пожарных вот в кульках… Там разберётесь… Если что, звоните. Ещё помощь окажем… Там ещё что-то везут… постоянно подвозят…
- Вика, ты почему так разговариваешь? Ты волонтёр… или бабушка сварливая на скамеечке… А? – строго поинтересовалась женщина у девушки в воспитательных целях, затем повернулась к Артёму и добродушно сказала – Молодой человек, вы извините мою сотрудницу… Мы немного вещей и обуви вам собрали… перчатки для работы, чтобы руки не мёрзли и ладони не так быстро в мозоли стирались… И…. Передайте Алексею, чтобы он там осторожней был… ладно?.. Очень переживаю за него и за вас всех… и за студентов… преподавателей…
Артём обулся и собрал пакеты: для своих ребят и для спасателей… Он уже бежал обратно к выходу на ходу крикнул взволнованной женщине:
- Не волнуйтесь! Всё будет хорошо! Я всё Алексею передам! Спасибо вам большое. Как же тепло… Я, прям, заново родился! Принцесса, а тебе особая благодарность с моей стороны!
Вика приятно разулыбалась. Немолодая уже женщина волонтёр, посмотрев в след молодому парню… очень тихо промолвила: «Храни вас, мои родненькие, Господь! Вы, как Ангелы в этом Аду, спасаете человеческие жизни…»… Вдруг к ней подбежала женщина в спортивном костюме, это была мама Кирюши, и попросила:
- Помогите, пожалуйста, там женщине плохо…
- Да… конечно идёмте…
Анна с волонтёром подошли к женщине, которая не могла найти свою дочку. Девушка рано утром ушла на учёбу… и до сих пор от неё не было никаких вестей… В её телефоне раздавались длинные гудки, но она почему-то не отвечала… Женщина в отчаянии пыталась получить хоть какую-то информацию… но было всё безрезультатно… Единственное, что маме девочки удалось выяснить… так это то, что её группа должна была прийти к третьей паре… Студенты узнав, что в колледже произошел пожар, на пары не пришли…
- Вот. Возьмите… Выпейте… - протянула женщина-волонтёр стакан с водой и две таблетки валерьянки убитой горем маме…
- Что это? Нет… мне… нормально… Найдите, пожалуйста, мне мою доченьку… Я вас очень прошу…
- Давайте я попробую… - Анна взяла из рук волонтёра воду и успокоительные таблетки, села рядом с мамой без вести пропавшей девочки -  Выпейте, вам немного легче будет. Я тоже сына ищу… Он сегодня не хотел ехать в колледж… плохо себя чувствовал, а я настояла… И вот результат… Материнское сердце не почувствовало беды... Что я за мать такая? А? Сначала у меня истерика была… А теперь сижу здесь… как робот без души… И жду известий… хоть каких-нибудь… Хочется обнять его… Заглянуть в его жизнерадостные зелёные добрые глаза…
Две женщины обняли друг друга и зарыдали…

Артём принёс необходимые вещи и обувь спасателям и пожарным. Ребята по очереди переодевались прямо в пожарных машинах… Они искренне благодарили обычных людей небезразличных к их жизням и здоровью… Простые люди приносили из своих квартир вещи, еду… Вторая кофе-машина подъехала… и еще один отважный парень бесплатно предлагал кофе и чай всем желающим… А пожарные и спасатели опять шли, не обращая внимание на усталость, холод… дым, тушить пожар… спасать уже было некого… Те люди, которые не успели выбраться вовремя из здания… задохнулись в дыму… По спискам их было около двадцати - пропавших без вести…
Через час балки-перекрытия обгорели полностью… Артём услышал характерный треск… вбежал в здание и закричал:
- Все на улицу… Все на выход… быстро… Сейчас всё рухнет…
Алексей запутался в каком-то проводе в коридоре и замешкался… Тёма быстро сбросил перчатки, подбежал к другу и ловко выпутал сапоги из проволоки… Затем подтолкнул коллегу вперёд к выходу… Крыша здания, когда-то доходного дома Асвадурова… рухнула… вниз… с шестого до второго этажа… Кусок камня сверху… отлетел и попал, выбегающему из здания Артёму, в спину… Парень чуть вскрикнул, потерял сознание и рухнул лицом в мокрый пепел на землю…

Ровно в 16:00… Раздался телефонный звонок… Это звонил телефон в руке у мамы пропавшей без вести девочки… сидящей на стуле в помещении «Проминвестбанка» рядом с мамой Кирюши.
Мама девочки не верила своим глазам… это звонили с номера телефона её дочери… Она так долго ждала этого… но сейчас боялась услышать дурные вести о своём ребёнке… Анна, понимая состояние сидящей рядом женщины, медленно взяла телефон, нажала кнопку «зелёная трубка». И сказала:
- Да! Я слушаю!
- Мамочка… ты только не волнуйся – раздался испуганный голос девочки-подростка…
Анна протянула женщине мобильный телефон и сказала:
- Всё в порядке! Это ваша дочка!
Женщина, не веря… всему тому, что с ней происходит сейчас… схватила свой телефон и начала очень громко разговаривать не обращая внимание на окружающих:
- Алё… Алиночка…Девочка моя, ты где?
- Мам, со мной всё в порядке. Ты где сейчас? – спросила девушка.
- Я… со стороны Пушкинской… в здании банка… здесь волонтёры… списки о пропавших без вести – маме Алины не хватало воздуха, чтобы объяснить, где она находится, мысли путались…
- Мамочка, любимая моя… Ты только не волнуйся… Будь там. Я сейчас сама к тебе приду. Мы с Максимом уже идём…
- С Максимом? Он здесь причём? Откуда он опять взялся? Я его на дух не перевариваю…- задыхаясь от злобы кричала женщина.
Анна погладила по руке маму Алины и тихо по-доброму промолвила:
- Не кричи… Не ругай доченьку… самое главное: она у тебя живая и здоровая! Я бы всё на свете отдала за то, чтобы вот так… как тебе сейчас… позвонил мой любимый Кирюша…
Женщины опять обнялись и расплакались…
Входная дверь банка распахнулась и двое подростков вошли в помещение… Они были одеты обычно… В джинсах… куртках… шарфах и шапках. Вид у них был опрятный. Взгляд очень виноватый…
- Алина! Доченька моя… - женщина подбежала и обняла своего драгоценного хулиганистого ребёнка – Где ты была?
- Мам… ну не плачь… Со мной всё хорошо! Видишь… Я жива и здорова! – девушка тоже начала плакать…
- Где ты всё это время пропадала… Почему на мои звонки не отвечала? Говори… я тебя спрашиваю… Ты не представляешь, что я пережила… Я видела… как дети из горящих окон прыгают вниз… и разбиваются насмерть… А сколько их там осталось??? Почему ты не отвечала на мои звонки…???
- Мамочка, я тебя очень люблю… Не плачь… пожалуйста… У нас сегодня двух первых пар не было… - оправдывалась дочка перед мамой - Родители Максима ушли на работу… Я к нему зашла… Мы чай пили с утра… Я случайно в телефоне звук выключила… Потом мы смотрели кино… И на третью пару я опоздала… И решила не идти сегодня в колледж совсем… А потом, когда я домой начала собираться… то увидела 298 не отвеченных только твоих вызовов… еще подружек… и другие номера неизвестные… Позвонила подруге… она мне всё про пожар и рассказала… Ну мы с Максимом сразу сюда приехали…
Мама посмотрела на парня сквозь слёзы каким-то светлым и чистым взглядом… Максим от неожиданности начал просить прощение:
- Тётя Катя… Вы извините меня за всё… Алина здесь не причём. Не ругайте её, пожалуйста… Это я во всём виноват. Простите меня пожалуйста… Если сможете… Вы нам не разрешали встречаться… Ну мы вот так «втихоря» и виделись. То к себе в гости Алину приглашу. Она очень моей маме и папе нравится. Они её уже дочкой своей считают…  То так у друзей наших уже общих видимся…
Екатерина одной рукой обнимала дочку. Второй рукой обняла Максима… и прижала подростков к себе. Как же она была счастлива… Все тревоги и заботы были позади… Ей самой стало стыдно за свои слова, за своё неподобающее поведение… Когда она сама была подростком, тоже доставляла немало хлопот своим родителям… Так чего же она хочет от собственной дочери?!. Как же человеку мало нужно для счастья!!! Просто знать. Что твой ребёнок жив… и здоров…
- Господи… Простите и вы меня… Максим, ты себе даже представить не можешь… как я тебе благодарна! Никогда не думала, что тебе скажу это… Знаю я, что вы там вовсе не кино смотрели… Эхххх… Ничего… станете сами родителями… поймёте меня… Я не против, чтобы вы встречались. Максим приходи к нам, когда захочешь. Мне там в шкафу полочку нужно приделать… там шурупчик выпал… падает полка… Поможешь?
Максим не мог поверить своим ушам, что слышит это от Екатерины Андреевны… Парень растеряно промолвил:
- Конечно, починю… Там совсем легко… делов-то на пять минут… Прям сейчас могу….
-Ну… Значит сейчас. Идёмте дети домой! У меня голубцы еще со вчера остались. Максим, любишь голубцы?
- Конечно, люблю! Вы и пироги очень вкусные печёте… Дааааа. Чего вы на меня так смотрите? Меня Алина угощала…

Весь вечер и всю ночь при искусственном освещении пожарные заливали место пепелища водой… Волонтёры, медики и психологи помогали родственникам… Поисковые работы не останавливались ни на минуту…
Начинало светать…

Глава 10

Утро… пятое декабря…
Весь город был в трауре с приспущенными красно-бело-желтыми одесскими флагами с чёрными ленточками наверху у древка...
В больницах оставалось двадцать девять человек и пятнадцать числились без вести пропавшими. Городские власти создали штаб по поиску людей, волонтёры передали всю информацию, которой обладали и разъехались по домам… К работе было привлечено двести семьдесят пять человек личного состава: пожарных и спасателей, три поисковые собаки и сорок семь единиц техники.
В Бисквитном переулке, 2 в коридоре больницы по переливанию крови выстроилась большая очередь из одесситов и студентов… чтобы сдать кровь для пострадавших…
К трём часам дня из Киева прибыли специалисты. Они на поднятой люльке, которую удерживал большой мощный кран, исследовали здание: оценивали какие работы можно проводить… дальнейшую степень обрушения стен…
Наступил вечер… темнело… часы показывали немного больше девятнадцати часов… Как вдруг поисковая собака Джек начала… что-то вынюхивать в пепле и жалобно скулить… Кинолог позвал спасателя… они вдвоём извлекли тело женщины… Анны Бортюк… той самой героической учительницы… которая выводила деток из здания… до последнего момента своей жизни… Она отравилась угарным газом в столовой колледжа на втором этаже… Упала… и больше не смогла подняться…
Подошёл Николай… Муж Анны… Он работал спасателем… Опознал тело супруги… и слёзы беспомощности от утраты любимого человека потекли по щекам… Он вспомнил… как они часто говорили на разные темы… и о пожарах… как нужно себя вести… что следует делать, а что нет… Его Анна делала всё правильно… только вот силы свои не рассчитала… ей просто не хватило еще каких-то несколько глотков свежего воздуха… она торопилась спасти всех детей… и совсем не думала о смерти… Когда дети в опасности… не бывает чужих детей… они все свои!!! И материнский инстинкт срабатывает молниеносно… Это самый сильный инстинкт… сильнее, чем инстинкт самосохранения…

В восемь часов вечера Ева наконец таки добралась с Одесского аэропорта до Городской клинической больницы №1  на ул.Мясоедовской, 32. Или, как одесситы её ещё любят называть, до Еврейской больницы. Почему так? Эту больницу построили в 1800 году на деньги евреев-меценатов. Сначала там было всего шесть коек. Предназначалась больница для своих небогатых слоёв населения, но никогда не отказывали в медицинской помощи христианам или атеистам. В Еврейской больнице доктора принимали круглосуточно всех нуждающихся, прилежно соблюдая клятву Гиппократа. В 1984 году в больнице начитывалось уже кроватей – 240 штук. Существовала больница и развивалась в основном на пожертвования состоятельных горожан. Буквально каждый корпус из двенадцати различных отделений больницы является памятником архитектуры. В 2019 году в Еврейской больнице насчитывается 520 коек-мест.
Внизу возле основного входа в больницу Еву ждал Александр, лечащий врач Татьяны Николаевны. Он стоял очень уставший… грустный и курил. В синей медицинской форме девушка его сразу узнала по высокому росту.
- Здравствуйте, Александр! Рада вас видеть. Как Артём? – спросила девушка.
- У меня для вас две новости… Одна хорошая, а втора плохая…очень плохая…
- Давайте с хорошей…- растерялась Ева
- Артёма к нам сегодня доставили в больницу в обед без сознания.  Ушиб позвоночника, травма головы, лёгкие на удивление почти чистые… Но не переживайте… Он уже пришёл в сознание. Даже поужинал…
- А, плохая?
- Два часа назад… скончалась Таня… Татьяна Николаевна… мама Артёма… сейчас она в морге… и Артёму пока не нужно об этом говорить… он еще слаб… Поправится… вместе похороним…
Александр отвернулся от Евы, чтобы она не видела его слёз. Девушка погладила доктора по руке:
- Александр, я знаю, как вы переживали за здоровье Татьяны Николаевны. Всегда поддерживали её. Были самым лучшим другом… и для неё, и для Тёмы… Но жизнь продолжается…
- Да, вы правы! – Александр опять повернулся лицом к Еве – Там у меня в кабинете остались её личные вещи: мобильный телефон, золотые украшения… идёмте я вам их отдам.
Девушка заметила краем глаза парня в знакомой куртке светло-коричневого цвета и чёрной шапке… Он шёл по дорожке в соседний корпус. Со спины Ева не могла вспомнить… кто же это… «А может быть действительно просто незнакомый человек…»
Доктор открыл входную дверь, пропуская Еву вперёд. Александр шёл быстрым шагом впереди, Ева едва поспевала за ним следом. Затем врач взял у медсестры халат и бахилы и попросил девушку надеть их…
Проходя мимо палаты, где лежала Татьяна Николаевна, девушка замедлила шаг… Затем, незаметно проскользнула в палату.
- Здравствуйте, тётя Соня! – поздоровалась Ева с женщиной, которая лежала на кровати у окна – Я знаю, что произошло с тётей Таней сегодня… Пришла забрать её личные вещи…
Полная женщина, невысокого роста с рыжими крашенными волосами, в байковом длинном халате с яркими цветами  сидела на кровати и с кем-то общалась сообщениями в телефоне. Увидев Еву, она отложила телефон в сторону. Поднялась с кровати, подошла к девушке и обняла её.
- Солнышко ты моё!!! Держись, моя хорошая… Танечка была замечательной женщиной. Очень хотела дожить до внуков. И тебя, милая, она очень любила…
- Не плачьте… - сквозь слёзы проговорила Ева – У вас тоже сердце больное. Вам беречь себя нужно… Я зашла узнать… может быть, тётя Соня, вам что-то принести? Из еды… или вещи какие-нибудь? И еще, почему Татьяне Николаевне  вдруг так резко стало плохо. Я когда с Тёмой была у неё недавно… всё же было хорошо…
- Да. Она себя нормально чувствовала… Ну сердечко шалило, конечно, иначе бы она здесь не лежала… Сегодня после обеда… к ней парень какой-то молодой заходил… но не сын… Артёма я хорошо знаю. Он всегда мне манговый сок приносил. Я его очень люблю.
- А вы мне можете того парня описать…
- Да. Я его очень хорошо рассмотрела. Невысокого роста, руки такие нежные, как у девочки… Он пришёл с пустыми руками… Мне это странным показалось… Пришёл в больницу человека навестить… и даже яблочек забыл что ли купить?.. Вон вы с Артёмом какие торбы носили! Таня меня всегда угощала и медсестричек… а что? Зарплаты у них маленькие… Хоть так отблагодарить… и им приятно! Таня его… Лёней… кажется, назвала… Я чтобы им не мешать разговаривать вышла из палаты. Так… пока выходила… услышала только, что этот парень… говорил: «Артём не придёт… пожар…»… Я подумала, что сын на работе… и его прислал вместо себя… Но почему еду не принёс? Вот ведь вопрос… Странно как-то. Потом я пришла… Но его уже не было. Таня лежала на кровати, свернувшись калачиком к стене лицом. Я подумала, что она спит. Взяла книжку, лежу… тихонечко читаю… Через пол часа пришла медсестра уколы делать… И она… уже… всё… Ужасно…
      - Лёня… значит… В чёрной шапке и светло коричневой куртке?
-  Да. Точно. Он эту свою шапку в руке скомкал и держал… а через халат точно светло рыжая куртка виднелась…
- Спасибо вам большое, тётя Сонечка! Я к вам еще завтра приду.
- Приходи, девочка моя! Всегда рада тебя видеть! И ничего мне не приноси. Мне дети и внуки всяческих вкусностей приносят. Приходи, посидим, пообщаемся просто так! Ах… да… Вот книжка записная Танина с рецептами. Я кое-что переписывала.
- Спасибо, тётя Соня! Выздоравливайте! До завтра!
- И ты береги себя, дочка!
Ева вышла из палаты. В дверном проёме своего кабинета ждал  Еву доктор. Девушка виновато подняла книжку вверх и сказала, идя доктору на встречу:
- Вот еще книжечку Татьяны Николаевны нужно было забрать!
Александр передал вещи мамы Артёма Еве и они пошли в соседний корпус к Тёме.
 - Александр Михайлович, можно один вопрос? – спросила девушка.
- Конечно, Ева! Спрашивайте.
- Почему Татьяна Николаевна умерла?
- Сердце… У неё было больное сердце… Внезапная остановка сердца… Так бывает…
- А стресс какой-нибудь мог спровоцировать остановку сердца? Например, она узнала, что Артём в больнице… в тяжёлом состоянии…
- Да. Но я ей ничего не говорил. И всем приказал строго на строго молчать… это исключено…
- Но по телефону ей кто-то мог же позвонить? Или тёте Соне?
- Нет. Я у Тани забрал телефон… как только узнал, что Артём поступил в больницу к нам. Я её обманул… Сказал, что мой разрядился. Зарядки нет. Её не подходит. И мне очень срочно нужен телефон для работы. И тётю Соню… тоже предупредил «не расстраивать Таню»…
- Да. Но к Татьяне Николаевне приходил, тётя Соня сказала, как раз после обеда Леонид, друг Артёма. И они разговаривали.
- Я распорядился, чтобы к Тане пропускали только тебя и сына. Это же не проходной двор… кому попало шастать…
Александр и Ева шли рядом по коридору соседнего корпуса. Через несколько секунд доктор распахнул дверь… и Ева увидела… как рядом с беспомощным Артёмом сидит на стуле его друг Леонид-ювелир и что-то шепчет ему на ухо.
- Это еще что такое? – громко крикнул доктор – Ты кто такой? Что ты здесь делаешь? 
Леонид вскочил со стула и отпрянул к стенке. У него от неожиданности затряслась борода… и он начал оправдываться:
- Я это… это мой… друг… я… эээ.. просто… вот… зашёл…
Ева подбежала к Артёму. Девушка поцеловала его в губы… Потом исцеловала его всё мокрое от слёз солёное лицо:
- Тёмочка… любимый мой… Я вернулась… к тебе… как только узнала, что с тобой случилось… ты мой Герой!!! Я теперь буду всегда рядом с тобой… Ты поправишься и мы с тобой будем гулять по ГорСаду… В Оперный театр пойдём… А хочешь на футбол… за Черноморец будем болеть! А? Только поправляйся быстрее. Я без тебе не смогу. Слышишь…
- Я, пожалуй, пойду! Артём, поправляйся. Я завтра зайду. – сказал Леонид, обошел доктора и вышел из палаты.
Александр вышел следом за парнем. Закрыл за собой плотно дверь. Схватил Лёню рукой и прижал к стенке: 
- Вряд ли тебе, уголовнику, посчастливится завтра еще быть на свободе… Я тебя, Гадёныша, сейчас полиции сдам. Из-за тебя умерла моя давняя пациентка. Что ты ей вколол?
- Я не виноват… - запищал Леонид – Я не причём…
- После твоего визита, Таня сразу же умерла. А еще ты представился её сыном? Потому что чужих в её палату не пускали… А теперь ты, Вша Тифозная, бродишь по другому отделению… и уже успел рассказать Артёму, что его мама умерла… Зачем ты это делаешь?
- Я Еву люблю… - прохрипел Леонид.
- А теперь будешь любить тюремную камеру.
Александр достал свой мобильный телефон из кармана синих штанов, набрал номер 102 и вызвал полицию.

Утром… седьмого декабря в одном из самых обычных дворов на посёлке Котовского по улице Академика Заболотного родные и близкие, соседи, спасатели, студенты и преподаватели одесского колледжа  прощались  с Анной Бортюк… Было много цветов… огромных красивых венков… Люди плакали… А на них с портрета в чёрной рамке смотрела светловолосая Анна чистым и ясным взором… и улыбалась приятной и доброй улыбкой…

Вечером в Еврейской больнице 7 декабря от полученных травм скончался пожарный… Серёжа Шатохин. Утром девятого декабря попрощаться с Героем, с сотрудником ГСЧС в одесский Спасо-Преображенский собор пришли родные и близкие, сослуживцы, благодарные горожане… Похоронили Серёжу в родном селе Граденцы Беляевского района десятого декабря…

Одиннадцатого декабря… спасатели извлекли из-под обломков и пепла еще три тела… пропавших без вести людей… В этой страшной трагедии погибло 16 человек и 47 получили ожоги и тяжёлые травмы…

Обычная Общеобразовательная Школа №44 по улице Героев Обороны Одессы. Вторая смена… 6-А класс… 14 декабря 2019 год…
Урок начался с классного часа. Классный руководитель Татьяна Николаевна рассказывала детям: как себя вести и что нужно делать при пожаре…
- Ребята, вы знаете… что произошло в нашем городе 4 декабря?
- Даааа. – дети ответили хором.
- Был пожар…
- Погибли люди…
Учительница с детьми отработала весь алгоритм действий при пожаре: оповещение о ЧП, как правильно эвакуироваться, вызов пожарных по номеру 101 – какие данные нужно говорить оператору, отключение электроустановок, применение средств пожаротушения. Затем раздала детям дневники. На первой страничке был вклеен план эвакуации и запасные пять выходов.
Татьяна Николаевна взяла классный журнал и свою сумку. Затем спокойным голосом сказала:
- Ребята, сигнал «Тревога»! Пожар! Без паники собираем вещи, становимся парами и идём к безопасному выходу. Он расположен под лестницей… который, по плану эвакуации расположен ближе к нашему кабинету.
Дети начали собирать вещи… кто смеялся и шутил, кто эмитировал страх… балуясь… Девочка Александра сидела и ничего не делала… Учительница взяла журнал 6-А класса. Затем строго посмотрела на школьницу и строго спросила:
- Александра, тебя это не касается?
- Хахахаха… - засмеялась ученица – Так дымом же не пахнет… Это школьная учебная тревога… Могли бы и так спуститься на первый этаж без вещей и опять подняться… Зачем таскаться с рюкзаками…
Маша толкнула локтем одноклассницу и грубо сказала:
- Там в колледже… тоже дети наверху сначала не чувствовали дым… А когда почувствовали, то поздно было… Они прыгали из окон и разбивались… и  взрослые, которые там оказались тоже не сгорели, а дымом задохнулись.
- А, ты откуда знаешь? – саркастично спросила Александра – Хаха… по телеку видела?
- Нет… Пожарные рассказывали… которые тушили пожар… Говорили из-за таких… как ты… Погибает много хороших людей…
Александра перестала смеяться, встала, собрала вещи в рюкзак… Дети молча встали парами и последовали за Татьяной Николаевной к выходу…

29 сентября 2020



Рецензии