Человек лжив

 Универсальный афоризм:

Человек раб — потому, что ему легче возомнить себя свободным, чем избавиться от своих оков. (навеял Н. Бердяев)

Инверсии:
 
Человек дурак — потому, что ему легче возомнить себя умным, чем избавиться от собственной глупости.
 
Человек слаб — потому, что ему легче возомнить себя сильным, чем стать сильнее.

Человек зол — потому, что ему легче возомнить себя добрым, чем стать добрее.

(продолжение)
Человек труслив — потому, что ему легче возомнить себя смелым, чем стать смелее.

Человек лжив — потому, что ему легче возомнить себя честным, чем стать честнее.
___________
Человек далёк от совершенства — потому, что ему легче возомнить себя совершенным, чем приблизиться к нему.

(продолжение следует)





/Прим. Первые инверсии зафиксированы и здесь http://stihi.ru/2020/09/27/7061
Ни в коем случае не обобщение, но принцип /


Рецензии