Восставшая Пальмира

В войнах с Персией помог царь Пальмиры Оденат*:
Разгромил их и погнал он до Ктесифона**,
И второй раз победил персов. Император рад –
И был принят Оденат Римом благосклонно.

Но опасность в том была. Не хотелось признавать
С благодарностью царя. И, хотя признали,
Так хотелось подчинить и все титулы отнять,
Но придраться не могли: был тот царь лоялен -

Невозможно объявить потому его врагом.
Оставался верный путь – смерть, всё шито-крыто!
Был царь с сыном приглашён римлянами, и потом
Вероломно будто бы персами убит он.

Соболезновал, скорбел, что убит был Оденат,
Император, устранив вроде бы опасность.
Одного он не учёл: не смирится Зубайдат***,
Будет с Римом воевать энергично, властно

И за мужа будет мстить, но большой войны исход
Всё же предопределён – ей не хватит силы
И сокровищ для войны, да и Рим на всё пойдёт:
Иль напуганы друзья, иль их подкупили...

Кто в сраженьях победит, тот всегда и будет прав:
Схвачена была врагом гордая царица,
Пленницу в Рим привезли и там, в цепи заковав,
На потеху провели перед колесницей****.

-----
* Царь Пальмиры помогал Риму в войнах с Персией, потому что Пальмира была буферным государством и платила дань Риму.
** Ктесифон — один из крупнейших городов поздней античности, располагался примерно в 32 км от современного Багдада ниже по течению Тигра. Во II—VII вв. Ктесифон служил столицей Парфянского царства, а затем — царства Сасанидов.
*** Зубайдат (Зенобия) – жена Одената.
**** Во время триумфа императора Аврелиана закованную в золотые цепи Зубайдат провели перед колесницей императора.


Рецензии
ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ...
ВПЕЧАТЛЯЕТ ПОЛОТНО ХУДОЖНИКА
И ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО ПОЭТА!

Надежда Линник   30.09.2020 04:38     Заявить о нарушении
Благодарен Вам, дорогая Наденька!
Всего доброго и светлого в жизни и творчестве!
С сердечным теплом и улыбкой,

Иван Есаулков   30.09.2020 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.