Кельтская легенда

Картинка из интернета

Сотни тысяч лет тому склоны волны били,
Но подняли боги дно, и волну забыли.
Травы, лес покрыли сушу, склон зарос бурьяном,
Бесконечные холмы в отблеске багряном.

Лес весенний, птичьи трели, весело как прежде,
Близ холмов олени, козы в меховой одежде.
Распевали на вершинах эльфы гимн волшебный,
По хозяйски собирает шмель нектар целебный.

В буйном свадебном обличье нежные деревья   
Белым цветом укрывали оппидумы* древних,
В травах звучные свирели, пляс цикад беспечный –
Жизнь земная продолжала свой порядок вечный.      

А ловцы в густой чащобе бегали упрямо,
Живность гнали с диким криком, загоняя в ямы.
Перед ними эльф кружился, возле старой липы,
Нёс жемчужины в ладонях, белые как кипень.
 
Про зверей и дичь в то утро просто позабыли,
И охотники за эльфом сразу поспешили:
Видят холмик серебристый под лучами солнца,
Белым жемчугом усыпан берег край болотца.

У охотников от блеска помутился разум,
И решили не теряться – взять весь жемчуг сразу!
Но от их прикосновений холмик развалился
И всей горкой серебристой в травы закатился.
 
Жемчуг – ценная добыча, с жадными глазами
Собирать в траве спешили, траву вырезали.
Но на шум король эльфийский, крайне возмущённый,
По лугам рассыпал жемчуг, местью упоённый.

Вмиг цветами обернулся белыми душистыми,
Раздались по всем просторам звоны серебристые…
Только эльфы мстят отныне за потерю кладов,
Протирая лунным светом ландыши посада.


*Оппидумы – кельтские деревни


Рецензии
Знакома немного с этой кельтской легендой. Ваша подача её в стихах очень понравилась! Будто кинофильм сказочный просмотрела - образно и живописно! Оппидумы - не знала, что у них так деревья называются. Думы, думы... Охотника... Короля эльфийского... Вот, ведь, как всё обернулось... А ландыши у нас и около дома растут. Благодаря эльфам.

С уважением и благодарностью за красивую историю.

Ирина Петал   29.09.2020 13:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за внимательно прочтение и первую рецензию. Только оппидумы - это не деревья, а деревни, поселения. Кстати, в Кёльне до прихода римлян, а уже потом германских племён, проживали кельтские племена убиеров, поэтому и назывался он по кельтски - "Оппид-Убиор".
http://stihi.ru/2012/07/08/5033

Всего доброго

Николина Вальд   29.09.2020 14:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Николина, поняла, а я прочитала с собственной опечаткой как "деревья" :))

Ирина Петал   29.09.2020 14:11   Заявить о нарушении