Сон

Всё тот же сон преследует меня.
Не существует для него преграды.
Поняв однажды, что ему не рады,
Он теме никогда не изменял.
Сны могут нас сомненьями окутать,
Где - намекнуть, где - поменять местами,
Иль наплетут, сумеют - так - запутать,
А вы потом расхлёбывайте сами!
Но этот на другие не похож -
Назойливость его - с ума сводила -
Порой до исступленья доводила,
Когда не знаешь - для чего живёшь...
Мне снится: ты - не та, кого любил,
(В шестнадцать лет - там было всё другое...)
Как самое на свете дорогое -
Я первую любовь свою хранил.
Кричу во сне: “Ведь это не она!
Черты лица… манера говорить…”
- А сон : “Запомни! Всякая жена
Легко супруга может обдурить.
Зовут-то как? Хотя… чего ж тут нового -
Все имена - такие же слова,
Вон на сарае - сколько - намалёвано,
А там, как правило, лежат дрова”.
В реальной жизни я не против смеха
И шутку понимаю за версту...
Но есть предел! Не всё же - на потеху!
Выходит - я всегда любил не ту?..
А вот его последний "выкрутас":
(Пока я сплю, я с ним во всём согласен)
Сентябрь. Мы, повзрослев, заходим в класс.
Все собрались - одной тебя нет в классе…
И завтра - нет. И месяц. Четверть. Год…
Не пишешь, не зовёшь… Молчат подруги.
И я молчу. Терплю - я тоже горд -
Короче - словно “нищий без прислуги”.
У времени есть право забывать -
(Не знает меры вероломство сна!)
Другая у меня теперь жена,
Всё общее - заботы, "стол", кровать…
А ты, как я потом узнал, болела.
Затем - экстерном - школа. Институт
Закончила. Нашла, кого хотела,
Семья, два сына (как у нас!) растут...
Готов поклясться - слова не прибавил!
Как-будто ночью книгу прочитал.
Я в магию не верил - он заставил,
Мистическую силу испытал.

Когда же утро мудро и изменчиво,
Рассеяв сна сумбурные мечты,
Мне улыбнулось тихой, милой женщиной -
Я всё не мог понять: ты это иль не ты?


Рецензии