31. Иисус научает не осуждать

 «И не судите, да не судят вам!»
Порок сердечный человеков знал.
Но хотел – грех – судить их научить,
а человеков – оправдать, простить.
 Ведь диавол, как и прежде же, в раю,
к людям Творца не оставлял вражду;
со ангелами, что с Небес низпали,
мир человеческий грехами растлевая.

 «Не осуждайте – не осудят вас!»
Кто осуждает, сотворит дела
более тяжкие, чем кого судили.
 «Не осуждайте!» – людям говорил.
 «Но отпускайте, – и отпустят вам!» –
были Твои премудрые слова. –
Прощение людей соединяет,
и с Богом наше сердце примиряет.

 – Если не судим – на Суде не судят нас.
И будет совесть наша мирна и кротка.
Не осуждаем же, прежде Суда! –
За покаяние прощается душа.
 И сами, коль других людей прощаем,
лишь только грех, по правде, осуждая, –
Будем на Небе – Богом прощены,
если покаемся за все свои грехи.


Рецензии