Про посуду и не только...

Всё чаще замечаю свою странность-
Живые образы мне видятся повсюду.
Неговорящего вокруг ничтожно мало.
Сегодня взгляд упал мой на посуду.

Бывают люди-хрупкие стаканы
Из тонкого стекла-чуть что и треснул.
Ещё бывают люди-самовары.
Не сыщешь вокруг них пустого места.

Бывают люди-блюдо.Очень щедрые,
Все на виду, открытые, радушные...
Бывают бутылями неприметными,
что с узким горлом:
запыленно-равнодушные.

Бывают пары чайные, кофейные.
Их разлучи и всё. Им нет спасения.
Они неброские совсем-обыкновенные...
Не могут друг без друга-очень верные.

Есть люди-стопки
и хрустальные фужеры,
С изящной гравировкой,
с ярким блеском,
Не ставят их на полки из фанеры.
Среди зеркал они находят место.

А есть -из глины: тёплые, простые,
что могут долго рук хранить секреты.
В наряде зимнем-нежно-голубые,
И пестрые они -в наряде летнем.

Есть люди-казаны, кастрюли нужные!
Вокруг чадит ,а к ним  не пристаёт.
Есть люди-металлические кружки-
как новые всегда, хоть жизнь идёт.

Есть люди -ложки, ложки расписные-
Из дерева они, под хохлому.
На них играют, веселятся с ними,
Но не дадут есть ими ни кому.

Есть люди-банки. Важное -в одних
хранится, а в других совсем пустое.
Есть люди -аллюминевые миски.
Им хочется от жизни лишь покоя.

Из бересты, из хрусталя,
из красной меди,
Из чугуна, латуни и картона.
Какое множество посуды есть для снеди
Под крышей одного большого дома!

А кем себя ты чувствуешь? Ты кто?
Тарелка, нож, бокал или молочник?
Вопрос, поверьте, очень не простой.
Задуматься заставит. Это точно.



Автор-Лариса Хмырова.
25.09.2020г.


Рецензии
Доброго времени суток, Лариса)
Сравнивать людей с предметами и наоборот весьма интересное занятие) Тоже есть стих подобный)
Всё, что прочитал понравилось)
С уважением, Гил

Гил Хон   01.07.2021 21:01     Заявить о нарушении
Благодарю,Гил! Вы правы! Всё чаще пишу аллегориями.Это ,будто возвращает меня в детство- в сказки и мультфильмы.Там хорошо!

Лариса Весенняя   03.07.2021 12:20   Заявить о нарушении