Баба Глаша

В одной из старых коммуналок
Соседи дружно проживали.
Проблем имели все немало,
И всё ж, друг другу помогали.

Уйдут все утром на работу,
А на хозяйстве баба Глаша.
Не молода, но вся в заботах.
До вечера не сядет даже.

Наварит супчика с лапшою
И ждёт соседских ребятишек.
Когда придут домой из школы-
Накормит. Все под одной крышей.

Посмотрит, чтоб не разбегались,
Когда во двор махнут со смехом.
Её любили все и знали,
Что нет добрее человека.

Под вечер ей из магазина
Сосед муки доставит, масла-
Сама чтоб тяжесть не носила,
Истратив силы по-напрасну.

А Люда , что жила напротив,
Халатик ей цветной пошила,
Ирина подарила зонтик,
Художник Юра две картины.

А, если кто-то заболеет,
То с бабой Глашею не спорят.
Любые хвори одолеет.
Войну прошла всю медсестрою.

И ей всегда все помогали:
В аптеку сбегают, на рынок,
Починят, если что сломалось
Без разговоров, без заминок.

А зимним вечером бывало
Девичник за столом за круглым.
И вкусный чай из самовара,
А к чаю пряники и бублик...

Секреты все ей доверяли,
Хотя она и так их знала.
И помнила всего немало.
И ни кому не раскрывала.

В большой семье-хорошей, дружной ,
В одной уютной коммуналке
Старушка ощущала нужность .
Ей расставаться было жалко.

Муж пал в боях под Сталинградом,
Болезнь забрала кроху-дочку,
Родные сгинули в блокаду,
Терять ещё- нет силы точно.

И отказалась баба Глаша,
Когда ей ордер предложили.
Кто утром рано сварит кашу?
Кто на работу всех поднимет?

-Нет-нет! Не надо! Заберите!
Как без присмотра будут дети?
Семья моя тут. Вы поймите!
Без них одна я в целом свете!

И не уехала . Осталась.
А что в квартире? Окна, двери.
И одиночество. И старость.
А тут она всегда при деле.

Когда узнали всё соседи,
Обняли дружно бабу Глашу
Она твердила:
-Не уеду...
Соседи ей:
-Вы мама наша.

Чужие люди...Так бывает,
когда судьба пути закроет.
Чужие люди облегчают
боль в сердце, становясь семью...

В одной из старых коммуналок
Соседи дружно проживали.
Проблем имели все немало,
И всё ж, друг другу помогали...


20.09.2020г.


Рецензии