Штурм вершин

Нет, жертвы были не напрасны
Тогда, в семнадцатом году,-
Когда народы рвались к счастью
Сквозь гнёт и рабство, нищету.
Когда рабочий и крестьянин,
С утра под Лениным живя,
Власть богачей гоня упрямо –
Встречали песней бурю дня.
Когда безграмотную темень
Разил свет школы с юных лет.
И в ногу шли народы с теми,
Кто встретил с радостью рассвет.!
Пошёл гигантскою дорогой,
Свои примерив к ней шаги;
В пути не кланяяся Богу,
Царю и прошлому – враги…
И что бы там ни говорили,-
Три юбилея на веку
Простые люди лучше жили,
И не лежали на боку.
Забыв про ангелов и царство –
Небесным звали что попы:
Они – отринув спесь и барство –
Морщинили в работе лбы.!
И строй земной тем возвеличив,-
Чего не было никогда,
Они построили отлично
Не на года, а на века
То общество, где «ты» родное
Скрепляло общую семью;
И где «товарищ», взятый с бою,
Обязан Октябрю, Кремлю.
Как обращенье в мире равных,
В котором униженья нет.
Как путь побед, доселе славных,-
Не потускневших в свете лет.
И как пример, достойный чести,
Высот – чего достигли мы.
Как мирового факт известья,
Что указал нам путь страны.!
Кто обратил народы мира
В святую веру: коммунизм.
Чьи страны, С С С Р – кумиром
Считали, веря в его высь.

              *    *    *


Рецензии