Верлибром пишет жизнь свои стихи

Верлибром пишет жизнь свои стихи,
Сменяя строчек жанр на белый стих,
Придаст ей ритм, омыв ее грехи,
Пора осенних ливней проливных.
Забарабанит водная капель,
Стеная ветром, как потоком слез,
И превратит асфальт дорог в купель,
Своих прохладных по осенне грез.
Печально глядя, на поникший вид,
Былого буйства зелени и трав,
Собой деревьев ветви обновит,
Их листьями в кораблики сыграв.
Они плывут по лужам рек-дорог,
Их ветер гонит в сторону зимы,
Покроет пленка наледи в свой срок,
Вмораживая листья до кормы.
И обездвижив весь осенний флот,
Зиме жизнь скажет, ну-ка, убери!
Зима, послушно, снегом заметет,
Метелями, исполнив попурри.
Покроет льдами реки и домов,
Покрасит крыши в ярко белый цвет,
Накрыв собою след былых цветов,
А там, глядишь, и года уже нет.
Верлибром пишет жизнь свои стихи,
Сменяя строчек жанр на белый стих,
Придаст ей ритм, смывая все грехи,
Пора весенних ливней проливных.

*Верли;бр (фр. vers libre) — в разной степени свободный от жёсткой рифмометрической композиции стих, занявший довольно широкую нишу в европейской, в частности — англоязычной поэзии XX века. Это тип стихосложения, для которого характерен последовательный отказ от всех «вторичных признаков» стиховой речи: рифмы, слогового метра, изотонии, изосиллабизма (равенства строк по числу ударений и слогов) и регулярной строфики. Например, А. Блок, писал стихи и в этом жанре.
Бе;лый стих — стих, не имеющий рифмы, но, в отличие от свободного стиха, обладающий определённым размером: белый ямб, белый анапест, белый дольник.


Рецензии