Года итожа

Век живи, года итожа,
Перемалывай грехи.
Не криви брезгливо рожу –
Жизнь – не мёд и не стихи.

Жизнь – как сложная задача,
Неизвестных миллион.
За удачей, неудача -
Вероятности закон.

Тяжело прожить безгрешно
И с грехами не легко.
Не старайся безуспешно
Подниматься высоко.

Не растрачивай беспечно
Дней, отмеренных в обрез.
Наши дни не бесконечны,
Как полотнища отрез.

Не пиши плохих романов,
А хороших не ругай,
Если вышел из тумана,
То ножа не доставай.

Песни пой, когда поётся,
Если плачется – реви.
Всё в итоге отзовётся;
Ты итогов не зови.

А когда придёт мгновенье
За себя держать ответ,
Ты промолвишь с облегченьем:
«Не безгрешен. Вовсе нет.

Только я своих поступков
Не стеснялся никогда.
А что пил вино из кубков.
Ну бывало… Иногда».


Рецензии
А ещё пиши стихи,
Сочиняя, что есть силы!
И замаливай грехи,
Чтоб не кляли без причины.

Володя, классно как! Это ж целый трактат-учебник по выживанию, особенно коль года прибавляются невероятно быстро!:) Заключительные строфы - ударные! В самую цель попал!
ЗдОрово!
Жму пять!

Ванька Жук   05.10.2020 12:07     Заявить о нарушении