Письмо Белинского... Мои рецензии

Рецензия на «Письмо Белинского Гоголю» (Юрий Фрол)

Да, Юрий, безбожье народов России
и духовное невежество до сих пор актуально!
У меня есть «Воззвание к Руси»,
«Русь, ты к Богу идешь...»
Заходите, посмотрите..
Хотелось бы пообщаться,
что - то обсудить!

Любовь Богданова 4   10.01.2020 19:59   •   Заявить о нарушении

Любовь, здесь Белинский,наоборот поясняет Гоголю его заблуждение в вере.

Нина Белоусова-Кузнецова   25.01.2020 12:37   Заявить о нарушении


Письмо Белинского Гоголю

Юрий Фрол

2105
234
Читающий котофей
9061 подписчик
Письмо Белинского Гоголю, распространять которое в России было запрещено
7 декабря 2018
63 тыс. дочитывания
4 мин.
119 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
63 тыс. дочитываний, 53%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин. Среднее время дочитывания публикации.
В 1847 году выходит книга Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями». Во-первых, книга показала публике Гоголя с неожиданной стороны, глубоко верующего, а во-вторых, наделала много шума, что расстраивало писателя, который считал, что его книгу понимали превратно. "Содержательно — это попытка проповедовать христианство современникам, причем современникам, весьма от веры далеким", - считает доктор филологических наук Владимир Воропаев.

Уже тогда известный критик, Виссарион Белинский, прочитав «Выбранные места» написал рассерженное письмо, распространение которого в России было на тот момент невозможно, его тайно переписывали от руки. Кстати, именно за «недонесение о распространении преступного <…> письма литератора Белинского» Достоевского и приговорили к смерти в 1849 году, позднее заменив расстрел на каторгу.


«Я любил Вас со всей страстью...»
Письмо Белинского начиналось с признания огромной степени своей рассерженности («Вы только отчасти правы, увидав в моей статье рассерженного человека»), Белинский с первых строк обвиняет Гоголя в оскорблении чувства истины, человеческого достоинства и в проповеди лжи и безнравственности в качестве добродетелей. В чем же заключались его обвинения?

"Вы глубоко знаете Россию только как художник, а не как мыслящий человек, <…> потому, что Вы столько уже лет привыкли смотреть на Россию из Вашего прекрасного далёка" (намек на то, что Гоголь жил в Риме, при этом сам Белинский писал письмо из Зальцбрунна)
[России] нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение;
[Христос] первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичеством запечатлел, утвердил истину Своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принципа ортодоксии.
Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нём ещё много суеверия, но нет и следа религиозности.
Вы утверждаете как великую и неоспоримую истину, будто простому народу грамота не только не полезна, но положительно вредна. Что сказать Вам на это? Да простит Вас Ваш византийский Бог за эту византийскую мысль
[Публика] видит в русских писателях своих единственных вождей, защитников и спасителей от мрака самодержавия, православия и народности, и потому, всегда готовая простить писателю плохую книгу, никогда не прощает ему зловредной книги. <...> Если Вы любите Россию, порадуйтесь вместе со мною падению Вашей книги!


© Copyright: Юрий Фрол, 2020
Свидетельство о публикации №120010801638


Рецензии