Могучий Китоврас

                По мотивам апокрифического Сказания о Китоврасе и
                Царе Соломоне.





Во граде, во Лукорье, не малом, не большом
Жил мудрый повелитель... А вам он не знаком?
Псалмы читал и притчи, и" книжные томы" *,
Одежду шил богатую, под роспись Хохломы.

Он ходит только прямо, великий Китоврас
И смотрит лишь налево углём прекрасных глаз.
Никто не знает точно, как выглядит тот зверь,
Но просто очевидно, что он стучится в дверь.

Узнав по звуку , шороху, по теням у крыльца,
Стоит цепями скрепленный, да в чем его вина?
— Тебя пускать не велено, — охранник говорит.
— Поймали, стой до вызова, как царь тебе велит!

Стоит он трое суток, терпенья — через край,
Колодцы вспоминает, что выпил невзначай.
Вина хлебнул с избытком, похмелье — на лицо,
Сначала будто тёмное, а после то — светло!

А, Соломон, пирует и день, и два, и три,
Загадки Китовраса решая до зари.
Волшебный зверь и сказочный, постой ещё чуток,
Пока летит по воздуху серебряный листок!

И хор поёт церковный, на голоса горазд,
Что жил, да был на свете — могучий Китоврас.
Сподвижник Соломона, крылатый чудо — конь
И мудростью богатый, и чуйкой наделён.

Когда же выйдут сроки, взойдёшь ты на Эльбрус,
Построишь Храм науки, а может быть искусств,
Ковчег любви завета, всей белизны снегов
И вспомнишь три колодца, среди песчаных снов.





************************************************8


 *История про Китовраса помещена в Палее.
  Царь Соломон приказал изловить и привести во дворец могучего Китовраса для
  постройки Храма. Некий боярин вырыл три колодца, наполнил их вином и заковал
  захмелевшего Китовраса в цепи.

 *книжные томы — взято из текста Сказания.

 *Китоврас —(греч. от санскритского Gandharva).


Рецензии
Тамара интересная легенда. Никогда раньше не слышал про это мифологическое существо!🙂

Дмитрий Суханов 4   22.05.2023 13:52     Заявить о нарушении
Мне тоже было интересно узнать про Китовраса)). Вот здесь есть ролик-фильм к моему стихотворению http://youtu.be/S8mtjDH3LFI

Тамара Богуславская   22.05.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.