Рука. 2

Рука. 2 Художник Пётр Гейдек.
... в ней – яйцо, а не меч,
Оно – жизни основа,
Мысль о вечном в душе
Поселилась теперь...
А что было вчера?..
Повторится ли снова?..
Если что-то обрёл,
Не избегнешь потерь?..

Сколько силы ещё
В ней – надолго ль? – осталось,
Скоро ль пятна на ней
Обретут свой приют?..
Ждёт её по ночам
Боль?.. А утром – усталость?..
Зёрна голуби в ней
Так ли бойко клюют?..

Начинается жизнь
Снова, может быть, где-то,
Безусловна она
И течёт, как вода –
Она в форму свою
«Берегами» одета,
Но, взломав берега,
Вдруг течёт... в никуда!..

Воля выбору – рознь,
Выбор воле – преграда,
Как ужиться двоим,
Если третий – не Бог?..
Хлеб насущный – вердикт,
Или, всё же, награда,
Если пусто внутри –
Дом снаружи убог?..   

Время студит висок,
Глушит дряблые уши,
Ослепляет глаза,
Истощает живот,
Жаль лишь только порой
Не  спешат за ним души,
Но зачем же душа
В дряхлом теле живёт?.. 

...он ещё не решил,
Он колеблется... Мысли
Посетили его,
Он их прежде не знал:
В каждом жесте руки
Есть особые смыслы,
Каждый жест у неё,
Как сакральный канал!..

Может быть, чересчур, даже, может быть, слишком,
И в руке старика ничего-то и нет?..
Может, весь этот текст был, всего лишь, излишком,
Засорившим собой «деловой» интернет?..
29.09.20 (7.00-7.25)


Рецензии