Русский и американский робот

Американские роботы всегда от наших отличались.
Почему?
Да потому что
они вечно, как дураки, улыбались!

- How do you do?
Как дела? Типа у наших  спрашивали.

- Нормально. Хмуро, с безразличным величием
Русские роботы американским отвечали.

Нет! Наши роботы,
Конечно, большим спектром эмоций обладали:
Ненависть, страх, разочарование, апатия, гнев, раздражение,
грусть вселенская - русская всепоглощающая!

А эти, которые американские, только, как дураки, улыбались.

А наши, кстати, много читали!
Внутри смеялись над экзистенциональным юмором философии
Достоевского,
Лирикой Толстого увлекались.
Конспектировали внимательно речевые обороты языка Довлатова.
От технической поэзии Петра Галактионова -
Просто чуть не плакали.

А роботы американские только улыбались,
На мир глядя с надеждой,
Который катится, кстати, неизбежно 
в высокотехнологическое будущее!
Ускоряясь, ежедневно, ежемгновенно!

Наши роботы, естественно,
научились у американских
Тоже улыбаться часто - еженедельно.
Такими улыбками страшно искренними,
Или искренне страшными.
Да это не так важно, наверное.
американские роботы тоже
Стали чувствовать глубоко на винчестере:
Ненависть, страх, разочарование, апатию, гнев, раздражение,
грусть вселенскую русскую всепоглощающую,
Только стаканом спирта чистого
С процессора тоску снимающую,
Или технической литературы запойным чтением.
Поэтому в ответ на приветствие
- How do you do?
Американские роботы, начиная общение,
Теперь апокалиптично и нарочно пророчески молчали.


Рецензии