куш

чтобы снова увидеть краски и свет комет,
нужно — просто необходимо — сгореть дотла.
даже самый искусно выведенный портрет
был однажды бумагой. бумага была бела. 

даже замки однажды были лишь пустырём,
обожженным, сухим булыжниковым притоном.
я хочу, чтобы музыка наших с тобой имён
никогда не звучала в битых сердцах тритоном.

и я знал, и я видел чётко в конце строки,
на сгорающем фильтре, в сверкающем дне бутылки,
я предчувствовал каждой клеткой твои черты —
потому только выжил в этой морозной ссылке.

потому я прошёл сквозь холод любимых душ,
что не думал, зачем иду, кого ждать в финале.
если б я понимал, какой же меня ждёт куш,
то не ныл всякий раз, когда меня убивали.

…на пустынных проспектах строятся города,
боль ожогов от чувств загадочно не напрасна.
разбираю теперь и музыку, и слова —
моя жизнь мне поёт, и песня её прекрасна.


Рецензии