27

Поэт и черт: «сказка в стихах»
Отрывок - 27
*******
Сцена -шатёр чиновника. Далиль Дари. Действующие лица:  Джани- начальник стражи чиновника, доверенное лицо) Зухра -служанка. В шатёр заходит капитан чёрных клинков ( охрана каравана), Усман по уличке костоправ.

Усман:( сдерживая злость)

Приветствую тебя владыка
Могу ли откровенным быть?

[вопросительно смотрит на служанку и начальника стражи]

Далиль:
Для откровенности открыта
Та дверь что силой не открыть.

Что за забота тебя гонит
В ночи со мною встреч искать
Признаюсь в сон меня уж клонит.
Давно пора идти в кровать.

Усман:
Прости того кто потревожил
Тебя в неподходящий час,
Но утра ждать вопрос не может.
Ответ необходим сейчас.

Далиль:
Так говори. Прелюдий хватит.
А то закончим через год.
В расшитом золотом халате
Глупец лишь в дальний путь идёт .

Усман:
Прости, коль повторяться стану.
Я двадцать лет провел в строю
И верность трону и Султану.
Не раз доказывал в бою.

Своей я клятвы не нарушил
И доблесть сотни не срамил,
Отдал бы я и жизнь и душу
Когда б мне приказал Эмир* (командующий 10000 воинов)

И твой, печатью подкреплённый,
Приказ меня не удивил
Давно я не юнец зелёный
Почти всю жизнь уже прожил.

Я расставлял посты как надо.
Как надо для твоих убийц.
Ты знал ждала где их засада.
Не знал ты меры и границ.

Я ждал что мне раскроешь тайну.
Я доводов разумных ждал.
Не мог он выбирать случайно.
Себя тогда я убеждал.

Казнят они врагов султана.
Им места нет среди людей.
Да методы довольно странны.
Но им конечно же видней.

Потом пропало пару женщин,
Ну что ж злодеи есть везде
Старик пропал, калека нищий.
Всем смысл!?-как молот голове!

Я за последнее цеплялся
За память о былых годах.
За то кем был, и то чем клялся.
Но мир тускнел моих глазах....


Рецензии