Твои письма всегда пахнут завядшими розами...

Леся Украинка
"Твои письма всегда пахнут завядшими розами..."

"Твои письма всегда пахнут завядшими розами, ты, мой бедный, завядший цветок! Лёгкие, тонкие запахи, словно воспоминание про какую-то любимую, прошлую мечту. И ничто так не впечатляет теперь моего сердца, как эти запахи, тонко, легко, но неизменно, неизбранно напоминают они мне про то, что моё сердце прорицает и чему я верить не хочу, не могу. Мой друг, мой любимый друг, сотворенный для меня, как можно, что я жила сама, теперь, когда я знаю иную жизнь? О, я знала ещё иную жизнь, полную какого-то резкого, пронизанного жалостью и тугою счастья, что палило меня, и мучило, и заставляло заламывать руки и биться, биться об землю, в диком желании сгинуть, исчезнуть с этого мира, где счастье и горе так безумно сплелись... А потом и счастье, и горе оборвалось так внезапно, как детское рыдание, и я увидела тебя. Я видела тебя и раньше, но не так отчётливо, а теперь я пошла к тебе всей душой, как заплаканный ребёнок идёт в объятья того, кто её жалеет. Это ничего, что ты не обнимал меня никогда, это ничего, что между нами не было и воспоминания про поцелуи, о, я пойду к тебе с самых плотных объятий, от самых сладких поцелуев! Только с тобой я не сама, только с тобой я не на чужбине. Только ты умеешь спасать меня от самой себя. Всё, что меня томит, всё, что меня мучает, я знаю, ты снимешь своей тонкой дрожащей рукой, — она дрожит, как струна, — всё, что темнит мне душу, ты прогонишь лучем своих сияющих глаз, — ох, у пылких до жизни людей таких глаз не бывает! Это глаза из другой страны...
Мой друг, мой друг, зачем твои письма так пахнут, как завядшие розы?
Мой друг, мой друг, почему ж я не могу, если так, облить рук твоих, рук твоих, что, словно струны, дрожат, своими горячими слезами?
Мой друг, мой друг, неужели я одна сгину? О, возьми меня с собой, и пускай над нами вянут белые розы!
Возьми меня с собой.
Ты, может, имеешь какую другую мечту, где меня нет? О дорогой мой! Я сотворю тебе мир, новый мир новой мечты. Я ж для тебя начала новую мечту жизни, я для тебя умерла и воскресла. Возьми меня с собой. Я так боюсь жить! Ценою новых молодостей и то я не хочу жизни. Возьми, возьми меня с собой, мы пойдём тихо посреди целого леса мечт и сгинем обои, помаленьку, вдали. А на том месте, где мы были в жизни, пускай розы вянут, вянут и пахнут, как твои любимые письма, мой друг...
Сковь темноту в простор я простираю руки к тебе: возьми, возьми меня с собой, это будет моё спасение. О, спаси меня, любимый!
И пускай вянут белые и розовые, красные и голубые розы. "

7.11.1900


Рецензии