Из набросков моего письма матери

Вероятно, скоро уезжать…
Как звезда, маячит эмиграция.
Обещай меня не провожать,
О себе потом чирикну вкратце.
Мол, живу отлично, я – в раю,
Ежедневно пью два литра чая,
Высыпаюсь раньше, чем встаю.
Главное – я по тебе скучаю.
Как Москва и как твои дела?
Как там наши местные хапуги?
Нищету раздели догола?
Богачей пристроили в прислуги?

Совесть, честность, дружба, справедливость
В них заложены, быть может, от рожденья,
Но, чтоб выжить в государстве, где гадливость
И притворство в отношеньи населенья,
Надо быть отменным пофигистом
Или горлохватом из трущоб,
Трепыхаться с чувством под фашистом,
Ложем величающим окоп.
Жаль, что я не из такого теста.
Что поделать, такова натура…
Как же восхитительна невеста
В лапах сластолюбца – самодура!
Ясно, трудно выжить в одиночку
И влачить обязанности мужа.
Да, хреново портить оболочку,
Только содержанье – еще хуже.
И зачем нужна такая мука?
Чтоб нащелкать детскую ораву?
Даже кобеля подпустит сука
В случае, когда он ей по нраву.
Что ж, не мне учить половозрелых,
Их не станет больше или меньше.
Если раньше много было целых,
То теперь гораздо больше женщин.
Может быть, я отстаю от века
И любовь – под слоем пыли древность.
Но, подумай, до чего же человека
Все – таки доводит бедность!

Вероятно, скоро будет дождь…
Вероятно, скоро будет снег…


Рецензии