Человек, талантливый во снах

Как человек, талантливый во снах,
Писал куплеты для забытых песен,
И, словно солнце в стылых облаках,
Улыбку надевал, как будто весел.

Мир не понять. Морально устарел
Священный в прошлом поиск жизни смысла.
Своим лишь благом жить он не хотел.
Он думал о других… но мысль зависла.

Карьера, деньги, слава – всё не то.
Ведь он же не артист и не политик.
Хотел иначе… но не всё ль равно,
Куда завёрнут стал системы винтик?

Его трудов так просто не найти –
Они сокрыты где-то в центре мира.
Недалеко, но грань не перейти,
За дверью, что открыть не может сила.

Кому он нужен с этой ерундой?
Ведь у людей теперь совсем иные цели!
Их жажду не запить простой водой,
И не насытить, как они хотели.

Как след иных эпох, чужих знамён,
Не бесполезен он, а просто неудобен.
Таким я людям рад и восхищён,
Как жаль, что лишь от части им подобен.

Мне хочется свернуть морским узлом
Весь мир вокруг и разрубить по центру!
Чтоб все мы вдруг задумались о том,
Какую в этот мир он вносит лепту!

Я меч занёс, но дрогнула рука –
Мир не заслуживал подобного итога.
Тернистая дорога не легка…
Всего лишь человека, а не бога.


Рецензии