Сонет 87

Ни звон монет, ни золото корон
Вовек не сдержат речь в устах поэта:
«Пред Словом все богатства мира — ветошь!
Слова же без любви — лишь медный звон!»

В трактатах ветхих, в древних письменах,
По вязи букв, он видел жизнь иную —
Похожую, как будто бы такую,
Что видел в замках; видел в деревнях.

Он знал покой и пыль библиотек
И чад таверн, где тлеет чей-то век.
Знал, что предать огню, а что огласке.

Поэт твердил, сжигая часть стихов:
«Творенья, даже лучших образцов,
Неравноценны ни любви, ни ласке...»


Рецензии