Орёл в курятнике

Случилось так: яйцо орлиное
Случайно к курице попало.
Приняв же его за куриное,
Она, конечно, подобрала.

Курочка всЕх обогревала.
И вот, в положенное время
Пора лупиться наступала.
Птенцы рождались. Но тут... проблема!

Один из них был не такой.
Осмеивал весь двор куриный!
И цвет другой, и клюв кривой,
И крылышки уж слишком длинны.

Но так заложено природой
Мама ребёнка приголубит.
И пусть весь мир сочтёт уродом,
И защитит, и не погубит!

Дни проходили, орлёнок рос,
Крылья всё больше вырастали,
И всё страшней казался нос.
О, как его все унижали!

Но никогда не обижался,
Что не такой он - понимал.
Безропотно всегда смирялся,
Ученьям курицы внимал.

А курица его учила
Опасности как избегать.
Травой, зерном его кормила,
Стараясь всех не различать.

И так прожил бы тот орлёнок
До самой старости глубокой.
И думал бы, что он цыплёнок,
С судьбой смирившийся жестокой!

Вдруг всполошился куриный двор!
И курица кричит: "Сынок, беги!"
Поднял орлёнок к небу взор.
Но это разве нам враги?

В небе парил орёл огромный!
И он не мог глаз оторвать,
Его красой заворожённый!
И не хотел он убегать!

Пусть я сражён той буду птицей,
Чем дальше слышать: "Ты - урод",
Пусть остановит вереницу
Моих страданий и невзгод!

Орёл, заметив вдруг орлёнка
Резко к курятнику спустился.
Он то не видел в нём цыплёнка,
Когтями крепко так вцепился!

И в небо, высоко подняв,
Орлёнка бросил, тот падать стал!
Смирился он, судьбу приняв,
И кубарем летел в провал!

Поток воздушный с жаром вдруг
Расправил мощное крыло!
О, что увидел он вокруг!
Долина, горы, всё цвело!

Возле реки он, приземлившись,
Увидел отраженье вдруг!
Не мог поверить! И, склонившись,
Терпел и радость, и испуг!

Мудрый орёл ему сказал:
"В курятник ты вернуться можешь.
Кто ты - тебе я показал,
Орла в себе не уничтожишь!

А выбор сделаешь ты сам:
С навоза выбирать червей
Или подняться к облакам!
Прими решение скорей!"


Рецензии