Не страшись идеала

Поэт, не страшись идеала.
Пускай у подножья вершины ума
закроешь глаза ты на всё.
Побрезгуй рассказом о малом.
Достаточно прозы, и проза сама
все нужные правки внесёт.
Поэт, не страшись идеала.

Поэт, не забудь свою цену.
Ведь, как бы ни звучали б прекрасно слова,
они уже вшиты в наш мир;
ты - ищешь. Случайно. Бесцельно.
Цена тебе - сердце. Своё отдавай,
как сможешь, за мир меж людьми.
Поэт, не забудь свою цену.

Поэт, прославляй бессистемность.
В ней - замысел высший, её не дано
постичь, рассказать, повторить.
Излишняя ясность зачем нам?
Чтоб части от зрелищ составить в одно,
терпи до последней зари.
Поэт, прославляй бессистемность.


Рецензии