Куда уходят солнечные дни

Куда уходят солнечные дни,
Гонимые дождями, ветром.
Ветер обдувает ветки со всех сторон,
Скользит среди пёстрой зелени,
Он, как быстрый планер в воздухе
Щиплет нежно зелень с веток,
Плюёт их багровыми – на землю.

Солнце ступает осторожно,
Выглядывает редко из-за туч;
Если бы ему было можно, –
Оно бы тень слизало с туч.

Дымится ночь,
Утюжит холод землю,
Пары готовятся под сев,
Сады, – на всю деревню,
Создают уют луку, чесноку.

Сорняки уборке поддаются,
Их только за макушку подними.
Бурьян, что вдоль дорог, – зацвёл.
Погода ровная, пока – не портится.

Скоро, может, будет грязь.
Лучше быть в тиши нагретой
И вспоминать, что было летом.

В стихах, в отображение малом,
Разве расскажешь обо всём.
Мы видим лишь маленькую часть
Своей земной и неземной дороги.

28 сентября 2020


Рецензии