Как ни пытайся - мир не переделать...

Развивается бледное облако ,
над мостами плывут корабли ,
ни гудка , ни свистка и ни окрика
до последнего края земли ...


( И.Бродский )






Как ни пытайся - мир не переделать.
Воспринимай его таким,каков он есть.
А мудрость мудреца,героя смелость -
Не более,чем призрачная лесть.

Никто не спорит,что она весьма полезна -
Для всех без исключения людей:
Ведь личность,если та уже известна,
Из множества извилистых путей

Сумеет выбрать тот,который нужен.
И это должен каждый понимать:
Пусть даже кто,увы,уже контужен
Неверным выбором - всё ж может выбирать.

Воздав за это мудрости,геройству -
Сомнениям возможным вопреки:
Благодаря наследному их свойству -
Умнее станут даже дураки,

А трус,вполне возможно,и героем.
Одно условие:нельзя переборщить !
Случись подобное и станет тот изгоем,
Которого за то нельзя винить.

Учитывая то,что он не вправе -
С путей рекомендованных сходить
При неожиданной на ум его облаве,
Которую нельзя предвосхитить.

...

Не говорю о том,что нужно строем
Всем нам без исключения ходить:
Чтоб мудрым стать и иже с тем героем -
Достаточно того,чтоб просто быть

Собой,не сомневаясь в том,что выбор,
Однажды сделанный,ведёт тебя к тому,
Чтоб под рукою оказался тот калибр,
Что пустит все сомнения ко дну.

...
...

Как ни пытайся - мир не переделать.
И это должен каждый осознать,
Пытаясь,с тем столкнувшись,что-то сделать,
Вместо того,что всё таким,как есть,принять ...




28.09.2020


Рецензии