Тусклее, или Стансы сменённой обстановки

Встаёшь не с той ноги - и надо что есть сил крутить земную ось.
Да! стало дорогим, что прежде не ценил, как только унеслось.

Ловлю себя на мысли: юность, ты тусклее, чем была вчера.
В преддверии зимы крадётся по земле извечная хандра.

Со всеми - и ни с кем; и в мире все черты о чём-то говорят.
Висят на потолке журавлики-мечты, сомкнув нестройный ряд.

Стена в отрывках из истории Руси и прочих государств,
наш век - игра на бис (и кто же нас просил на сцену - под удар?),

и море на шкафу, как будто море - быт (шкаф познают в быту),
и в пятую строфу спускаешься с орбит, забыв, как тесно тут.

Олени на стене спасаются в бегах - наверно, от охот.
На завтра планов нет, покуда помнишь страх и видишь эшафот.

...Но чай с сахан-далёй забвенье даст на миг, а может, до утра.
...Крадётся над землёй в преддверии зимы извечная хандра.


Рецензии