Сюжет

Стихи? романы? жизнь, быть может?
Везде сюжет. Закон? Дитя?
Но он - и наш мороз по коже,
и нашего веселья стяг.

...Сюжет ожил. Он человечек,
лицом и молод он, и стар,
и бытом путь его размечен.
Сперва зачин, как тротуар.
Подъезд-завязка. И - ступени.
На самом верхнем этаже
окошко-метатрюк. "Терпенье,
терпенье", - говорит сюжет,
хотя сквозняк страстей бушует.
(Окно открыто.) Кавардак.
Необъяснимо тонет в шуме
квартира, тихая всегда.
Всё кверху дном. Чужие люди
(откуда здесь?) везде снуют.
Кто главный, кто magister ludi?
Сюжет, хотя он лишний тут.

Сюжет, похоже, опрометчив -
необъяснимость номер раз:
вот у окошка человечек,
и расстоянье мерит глаз
до тротуара. (Стоэтажка.)
(А мерит, чтоб наверняка.)
И вот сюжет в прыжке. Оттяжка.
Но в слоу-моушене рука
кольцо у парашюта дёрнет
(откуда взялся парашют?),
необъяснимость два. Бесспорно,
явленье фатализма тут.

Лавируя в небесной вате,
летит сюжет, смотря на мир.
...Финал открыт. Кому понятен,
проверьте: парашют без дыр?


Рецензии