Делай себя

она пишет, как нитями шёлка переплетаются
её жизнь и жизни её детей,
а потом замыкаются колесом сансары
под песни буддистских монахов,
и как колыбельная космоса усмиряет их страхи.

она выливает в строки ведро внеземных метафор,
весь словарный запас,
эпитетов пляс,
никаких анафор.

когда в целом — красиво,
но, чтобы во всё это въехать,
перечитываешь сто раз,
до слипания глаз,
ведь шедевр, коль столько успеха.

ей кричат, какой у неё талант,
мол, выходит изысканным даже мат.
а ты видишь там только толковый словарь,
пафос, "нет" штампам — её инвентарь,
и, пока тонны даров ей несут на алтарь,
тебе кажется, что ты тупой дикарь.

что поделать.
плюёшь на её проект,
пишешь ночью очередной кривой текст,
и такой ты ловишь от этого кайф:
делать просто и честно,
быть неизвестным —
это самый чистейший драйв.

снова строки про силу,
про шрамы и боли
(и часть обязательно под алкоголем).
а потом замахнуться на что-то серьезное,
про мироздание или звёзды там,
но всё в своём стиле: словами школьника.
на вшивость проверить себя, как Раскольников.
и отдаваться каждым хореем,
плохо, но именно как ты умеешь.

испытывать адское удовольствие
каждый раз, когда хлам свой постишь. и
никогда не стараться писать изящно,
быть пусть и стрёмным, но настоящим.
а то, что есть кто-то всегда предпочтительней,
это нормально.
ценитель ценителю
рознь.
а требовать понимания —
это напрасное правописание.

даже если и зря,
просто
делай
себя.


Рецензии