Калитка. Свободный микрофон

Чем запомнилась сегодняшняя КАЛИТКА?..
Тем, что поэзии "все возрасты покорны".
Тем, что осенью птицы улетают на юг, а в наш город слетается на пмж талантливая молодёжь, аж из Сибири и Байканура.
Тем, что тех, кто оставил наш город, тянет домой, потому что здесь поётся душевнее и волнительнее.
Тем, что в КАЛИТКУ, отложив все дела, не боясь расстояний, специально приезжают из Зеленодольска, Йошкар-Олы.
Тем, что у нас ещё не перевелись знатоки поэзии, читающие наизусть произведения земляков.
Тем, что здесь знают и сохраняют память о литераторах. Вот и сегодня вспоминали СЕРГЕЯ МАЛЫШЕВА, поэта, переводчика, редактора таткнигоиздата, журнала "Идель". Он родился 27 сентября 1950 года. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет. 13 лет без Него...

ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ
СЕРГЕЙ МАЛЫШЕВ

ПОД ЛУНОЙ

На громады домов и чугун мостовых
полагаться опасно:
над Казанью луна, как державинский стих,
тяжела и прекрасна.

И Казань под луной ненадёжно легка,
хороша и невечна.
И мгновенья легко переходят в века,
и века быстротечны.

Августейшая ночь в миллионы веков,
где под грохот трамвая
только тень тишины колыхнётся легко,
вдалеке замирая.

Где в квартире друзей раздаётся звонок:
– Вы меня извините.
Над Казанью луна. Я совсем одинок.
Что-нибудь измените.

* * *

Поэзия вроде науки:
сторонним уже не вполне
доступны сверхточные звуки
творений. Но кажется мне,
самим стихотворцам приелась
мудрёной игры кабала...
Какая весёлая смелость
у старых поэтов была!
Как славно звучит и любовно,
подтекста в себе не тая:
«Да здравствует Марья Петровна,
и ножка, и ручка ея!»
Приятного лепета рощи,
ручья с говорливой водой,
и слова, и жизни попроще
как хочется, боже ты мой!
Но в душу с надеждой не торкай –
а вдруг запоёт соловьём?
Восторг не исторгнуть касторкой
эпохи, в которой живём,
С которой мы единокровны,
а всё же она – не моя...
«Да здравствует Марья Петровна,
и ножка, и ручка ея!»

* * *

Круг замыкается. Детство всё ближе.
Добрая книжка растрогать до слёз
может, как прежде, и снова не вижу
смысла о будущем думать всерьёз.

Но я люблю этот жалкий остаток, –
нет, не себя, а вот этот, вокруг,
серенький мир, где вкусней шоколадок
запах асфальта, шагов перестук.

Просто люблю, и не знаю ответа
ни на один свой ребячий вопрос.
Не развернулась обёртка с конфеты.
Хочется к маме. Пора мне. Дорос.

Подробнее: http://idel-tat.ru/news/literatura/sergey-malyshev-tr..
[Ссылка]
Сергей Малышев. Три стихотворения
http://idel-tat.ru/news/literatura/sergey-malyshev-tr..

Фото МЧ По дороге в Калитку


Рецензии