Как раскулачили моего деда

Моего деда по отцу звали КУЗЬМА САВВАТЕЕВИЧ ОСТАНИН. Главное его занятие – строил мельницы в отходничестве. В 1929-1930 гг. его семью пытались раскулачить через сельсовет. Председателем сельсовета была молодая учительница Анна Яковлевна Морозова.

Было это так. Зимой пришли в избу трое из сельсовета с понятым, переписали всё имущество. Мой отец (Серафим Кузьмич; тогда ему было около 6 лет) лежал на печке и, видя это и чувствуя враждебный настрой родителей, начал громко материть пришедших. Это произвело на них впечатление. Одеть детей было не во что, поэтому выселять их не стали. Детей в 1930 г. в семье было 11 человек.

Кузьму Савватеевича первый раз посадили на 13 лет - за аренду мельницы. Но он сидел в тюрьме только полтора года. В тюрьме делал гробы для священников, казнённых в ОГПУ. Причём, когда его выпускали, взяли подписку о неразглашении этого факта. Его мельницу сожгли на дрова. Вышел дед на свободу по ходатайству местной коммуны, которой стало надо построить мельницу под локомобиль. Этот агрегат расходовал 8 кубометров дров за сутки. На топливо для него шли постройки раскулаченных семей.

Таких было две семьи – Василия Андреевича и Василия Ивановича. Это были хорошие крестьяне, небогатые. Но у одного был полукаменный дом и маслобойка. У другого – кузница и маслобойка, но не было даже подушек в доме. Однако их сочли заслуживающими раскулачивания, так как они были несколько зажиточнее других. Раскулачили с выселением в пределах области. Отправили в Чепецкий рейд на лесозаготовки.
 
В начале 1950-х гг. (1951 или 1952) учительница Анна Морозова написала статью в «Кировскую правду» о том, как проводилась с её участием коллективизация в Зуевском районе. А в конце 1950-х гг. (или в начале 1960-х гг.), встретив моего отца в посёлке Вересники, просила у него прощения за попытку раскулачить их семью.


Рецензии
Давным давно где-то прочитал, что Пушкин считал, что настоящая литература это воспоминания. И я с ним в этом согласен. Ведь вот, казалось бы, нет ничего, а цепляет. Может быть потому, что у меня есть похожая история, о которой хочется написать. Чтобы помнили.

Дмитрий Савостин   30.03.2021 03:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Напишите, конечно.

Евгений Останин   10.04.2021 20:59   Заявить о нарушении