Почему снятся умершие люди?

Сегодня ночью я побывала в мире мёртвых.

...будто бы и не сон вовсе, а реальный мир. Проснувшись,подумала - это надо записать, пока не забылось. Это важно.
Сразу не получилось, дела были неотложные, и только теперь, под вечер, пытаюсь вот. Понимаю, мало найдётся охотников читать про чужие сны. Если, конечно, читателю сегодня не довелось так же странно и явно грезить.

Мы с Лилей, моей коллегой, в отеле, собираемся домой, торопимся, чтобы не опоздать на самолёт. Конференция прошла успешно. Лиля старше меня на пять лет, и она из тех, которые любят "ездить" на других. Ей всё время от меня что-то нужно, и голосок у неё такой елейный, с капризными и властными нотками. Но я странным образом не злюсь и не раздражаюсь. Мне хорошо, день такой солнечный сегодня, небо - голубее не бывает..

И вот я в коридоре старинного университета, я работала здесь долго, потом уехала за границу, и теперь вернулась. Открываю дверь аудитории.
Вижу И.Б.Л. - профессора, доктора наук, даму. Это моя шефиня, которая и помогла мне когда-то уехать за границу.
И.Б.Л. сидит, нет, восседает за столом, перед ней - сотрудники нашей лаборатории. она ведёт собрание. Я вхожу, она улыбается мне, рада, и я тоже рада снова её увидеть. Она шикарно выглядит. Совсем не постарела за это время. Волосы уложены, косметики в меру, костюм роскошный. Мне говорят, что я снова начну здесь работать, на кафедре старинного университета. И всё вокруг такое чистое и светлое.
Как это всё хорошо...

Как ясно я видела Лилю, и И.Б.Л., и разговаривала с ними! И той, и другой уже давно нет на этом свете.
Сначала умерла Лиля, от рака - ей и пятидесяти не было. Потом умерла великолепная И.Б.Л. - уехала к сыну в Израиль, и там как-то быстро угасла.

Интересно, к чему - если вообще к чему-то - снятся умершие люди? И снятся так явно, будто они живые. Может, они и правда живы, только где-то далеко, и где я сегодня побывала?
    


Рецензии
Да уж, мне сегодня снился механик с работы, покойный. Чотко запомнил, он мне говорил, 40 часов, 40 часов. Как буд-то очомто предупреждал... А что именно, не знаю

Григоренко Павел Глазков   12.03.2023 14:17     Заявить о нарушении