Сюрл. Экзистенциальный канат

Идёт по экзист-канату Человек-народ,
На голове корзину с людишками несёт.
В ней они копошатся, толкаются локтями –
Так творится история в эпохах веками.
Балансировать помогает философский шест,
Иначе сразу сапиенса князь Вельзевул съест.

На левой стороне каната висит груз с книгами,
На них чертята сидят, вверх показывают фиги.
Справа подвешен короб, он полон смертных ракет
И обсыпан холмами зелёно-жёлтых монет.

Внизу – пропасть чёрной дыры бездонная,
А вокруг Вселенная бродит сонная.

Сверху смотрит на происходящее Босх,
Задумчиво шевелит инфернальный мозг.
Рядом ухмыляется ироничный Свифт –
На Человеке кафтан его иглой сшит,

А слева, головой качая, вниз смотрит Ленин:
Погубили труды партии  множество лени,
Ложь, цинизм, алчность и его же тяжёлый гений.
Стал прогибаться под Сапиенсом гнилой канат -
В сознании народа загрезился «Кадиллак».

Впереди маячат очертанья некого входа…
Вдруг в нём счастье или конец Человека-народа?
Дальше мерцает тоннель, где лаз в виде квадрата…
Может, в нём всех ожидает священный Создатель?

А квадрат чёрный , как туз пиковый,
Но, по слухам, он из многих оттенков…
Вход мастерил восточный джинн толковый,
Поставил там  нейтриновые стенки.

Теперь квадрат практически без рамы,
Войти в него смогут богатые хамы.
Людям примерным, устойчивым морально
Путь заказан как субъектам маргинальным.

Но Человек-народ всё идёт по канату,
Приближаясь к таинственному квадрату,
Где нейтрино возбудит людей-геростратов –
Запылает корзина плазменной вспышкой.
На «Зеро» поставленная Дьяволом фишка
Сыграет в исторической игре в рулетку.
Здесь Господь-крупье спалит свою жилетку,
Но сохранит нимб древний библейский святой…

 Здесь и закончился сон кошмарный мой.
                28.09.2020


 


Рецензии
Верно отображена идея, Юра. Интересный замысел автора.

Барахоев Хасолт   02.10.2020 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.