Прежде Авраама

Каждый из нас частично был здесь "прежде Авраама", начиная с Праматери Евы.
Это не богохульство, а констатация факта:

* * *
В яблочном зёрнышке дремлют сады,
ПРЕЖНИХ и БУДУЩИХ яблонь роды.

Но ведь они в этом зёрнышке присутствуют не телесно. А как? Информационно. Тогда
что есть яблоня – её тело или генетическая информация о ней? Или и то, и другое?
Бывает ли информация без материального носителя, или она есть лишь способ
сочетания его структурных элементов?

* * *
Подобная огню душа – "совсем без тела" не бывает!..

Эта передаваемая из рода в род генетическая информация подобна составу горючей
смеси в факельной эстафете. Различные смеси горят (живут и выглядят) по-разному.
Этим объясняется разнообразие биологических видов. Но в целом пламя (жизни)
является безличной субстанцией.

Сколько бы факелов ни выгорело, пламя жизни (рода и вида) продолжается. Так
возникает естественная мысль о перевоплощении пламени в телах различных факелов,
которая затем искажается до идеи о перевоплощениях индивидуальных огней. Но:

* * *
Опавшая листва к ветвям не возвратится,
хотя имеет душу каждый лист!..

Что, если душа каждого листа заключена не в нём самом, не в его маленьком "я", а
в большом "Я" породившего его дерева? Тогда смерть превращается в маха-самадхи –
великое единение со Всевышним, которое у нас называется "отдать Богу душу".

(2020)


Рецензии