25. Осенняя сказка

А тоника устойчиво звучала
В финале мощного хорала для органа.
И осень, венценосная, торжествовала,
Венецианской маски хоть и не снимала.

Листва летела золотым плащом за ней,
Прельщён и местный был, и странник-иудей,
И уступали ей дорогу
Ветра с дождями понемногу,
И всех приветила гостей.

Лишь мальчик-паж обескуражен,
Он спрятал лик в свой капюшон.
И всё же тихий всхлип и кашель
Мне слышался со всех сторон.

Кто этот мальчик, сиротливо
В толпе зевак, что приуныл. —
То ученик наук пытливый,
Он просто осенью простыл.

Хотел бы у костров согреться,
Промокли ноги и камзол,
И смены нет переодеться.
Он беден, но не зол.

Его увидела царица,
И солнцу выдала указ:
Чтоб не взирая на границы
Мальца согрело в тот же час.

Дожди с ветрами преклонились,
И солнцу место уступив,
Они пажа благословили,
К тому же серебром почтив.

А солнышко вослед из сада
Тепло на мальчика дохнуло,
Насыпав золото в награду,
Ему огонь в груди вернуло.

И все прославили Царицу.
Теперь умиротворены.
Довольные я вижу лица,
И радости они полны.

И даже серый дождь с ветрами
И целой кучей облаков
Ушли за горизонт, устали;
А мальчик-паж здоров!

И торжествующий хорал
На землю свой аккорд послал,
Кто пиво пил, кто мёд лакал,
А кто на ус сие мотал.

17:51
28 сентября 2020


Рецензии