Столица. Владивосток forever... 1. Раньше...

Дмитрию Д. и всем, кто помнит старый, добрый Владивосток, посвящается...


Чаек стаи, солнце, пляжи и дожди, да с ветрами,
И подлодка над причалом – это помним с детства мы.
Город, вставший возле моря, весь с Орлиной виден ты,
Пятьдесят почти с тобою… Мы годами связаны.

Память наша не сотрётся, хоть язык меняй, хоть флаг,
Детство с нами остаётся до седин. И каждый шаг
По местам, где жил когда-то, отдаётся там, в душе…
Изменилось всё за годы иль приснилось это мне?

Я на гавани Спортивной помню великов прокат,
И киоск с живою рыбой на косе, и мачты яхт,
По Амурскому заливу пролетавших на ветрах,
И понтон, с разбега прыгать все умеют, я – никак.

Здесь Нептун, седой и властный, в День военных моряков
С головы сойдя дракона, принимать парад готов.
По Колхозной до Динамо полминуты просвисти,
Где «Машина» выступала, на заборе висли мы.

За копейку воду с газом выдавал нам автомат,
За пятак – до Эгершельда и ногами на Маяк.
Натянув с натугой маску, что давила на висках,
Мы ныряли к Ихтиандру, ласты – роскошь, просто так.

Годы школьные летели, мы тихонечко росли –
Ты курил за гаражами, мы, с братвой, журнал сожгли.
«Подвиг» чудный нам простили - были вмиг исключены
Из состава пионеров… Через год – вновь приняты.

Самолёт возле Ишимки, где играли в сифу мы,
А зимой – снежки и санки и, конечно, царь горы.
И на Постышева помню этот старый овощной,
Не одну картошки тонну притащил с него домой.

Выпуск школьный в девяностом и гулянье до утра,
На вступительных – не просто, абитура – вот пора!
Потоптались месячишко по колхозным, по полям,
Браги выпили немножко и обратно по домам.

Дальше жизни завертелась чехарда и канитель –
Государство разменяли, Западу открыли дверь,
Ваучеры получили, кто пропил, а кто отдал,
Наш парламент разбомбили с наших танков – Ельцин сдал.

Тут и время свадеб первых, не для всех – единственных,
Дочки быстро повзрослели и для них – не принцы мы.
И тогда же нас настигла электричества нужда,
Стирка ночью и готовка – отключений «веера».

Русский остров. На пароме, да какие там мосты,
Добирались до Подножья и пешком не две версты.
Те дары морей, что, сжалясь, нам пучина отдала,
Мы готовили на пляже: котелок, под ним – дрова.

Нулевые проскрипели, видел ты Америку,
Я батрачил на Минздрав, тихо, без истерики.
Так и жили, в новом веке пробежало двадцать лет,
Много, кто жильё покинул, кто – на время, а кто – нет.

Город сопок и туманов, синевой окрашенный,
Ты один такой в России – «далеко, но нашенский».
И Борец за власть Советов, что из бронзы вылитый,
До сих пор на постаменте, временем не сдвинутый,

Океанский вверх уходит также точно, как всегда…
Жизнь идёт и всё проходит, не вернуть свои года.
Но мы связаны с тобою, старый наш Владивосток,
Где бы ни были порою – мы вернёмся, дай нам срок!

28 сентября 2020 года.


Рецензии