ПУТЬ

Какая тяжесть вдруг настигла
От внешней суетной среды;
И грусть всё тело так сдавило,      
И пляшет ложь, и боль в груди.

Призывы равенства и чести
Давно уж горны не трубят;      
Все мы оставлены на месте,
Хотя иное нам твердят:

В пути застойном пребывали,
Сейчас свободу дали нам;
Но почему же тонем в фальше
И верить не хотим глазам?!

А может быть давно мы их закрыли,
И слепоте отдали путь земной;
Все к берегам бесчестия приплыли
И стонем от судьбы такой.

Корабль наш остановился,
Себе помочь не можем мы;
Идя на ощупь,все стремимся
Скорее выйти из игры.

Бросаем всё, и взор наш на себя
По времени обманчиво блуждает;
И человек лишь плоть любя,
Любым путём её обогащает.

И люди вереницею шагают
В коварную страну теней;
Там нет живых, там мёртвые гуляют
С синюшным видом дьявольских мощей.

Но Свет сияет, озаряя путь,
Тому кто хочет на него взглянуть;
Кому так нужен истины глоток,
Ему во всём поможет вечный Бог.

Дерзай и думай вся толпа людская,
Мощами ли греметь тебе сполна...
И в страшный ад идти играя,
Гирлянды зла набросив на себя...

               
                1997 г.      


Рецензии